Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

"Мой дядя, самых честных правил, когда не в шутку занемог..."

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 310

#201 varvara

varvara

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 091

Отправлено 04 Апрель 2014 - 07:39

У меня эта книга тоже на очереди лежит. Сейчас читаю Бабеля. А недавно прочла "Подстрочник" Лилианы Лунгиной, понравилось мне, читала с удовольствием.
  • 0
"Пааап, я решила остаться жить с вами..." .
"Не смей угрожать отцу!"

#202 Масяня

Масяня

Активный участник

• Актив форума
  • PipPipPip
  • Cообщений: 227

Отправлено 04 Апрель 2014 - 20:44

Да, Подстрочник мне тоже очень понравился.
  • 0

#203 Масяня

Масяня

Активный участник

• Актив форума
  • PipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2014 - 19:41

Хочу поделиться цитатой из уже прочитанной книги. Легенда о львином взоре. "Считается, если бросить палку собаке, она будет глядеть на эту палку. А если бросить палку льву, то он будет, не отрываясь, смотреть на кидающего. Это формальная фраза, которую говорили во время диспутов в древнем Китае, если собеседник начинал цепляться за слова и переставал видеть главное....... Это классическая аллегория, причем очень древняя...Кстати, когда это понимаешь, становится намного легче читать нашу прессу" В Пелевин. Священная книга оборотня.

Сообщение отредактировал Масяня: 06 Апрель 2014 - 20:12

• 1

#204 Вячеслав

Вячеслав

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4 782

Отправлено 09 Апрель 2014 - 07:47

Михаил Каратеев:"Ярлык великого хана".
Вот вам и отсталая Русь :rofl: :
Скрытый текст

• 1

#205 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 942

Отправлено 09 Апрель 2014 - 08:00

Спасибо, уважаемый Вячеслав. А то монахи со своими летописями совсем нас зачморили.

Цитата: "А кто такие были славяне? Это варвары, .....это люди второго сорта, это почти звери."
(Патриарх Кирилл)

Сообщение отредактировал Рогов Сергей Михайлович: 09 Апрель 2014 - 08:13

• 1
Не торопись, а то успеешь!

#206 advokat

advokat

Нет войне- даешь рок-н-ролл

• Деятели форума
  • Cообщений: 7 157

Отправлено 09 Апрель 2014 - 09:17

Это ты тоже в летописях прочел? :D

Я читал работы Каратеева, очень интересные исторические художественные произведения,но что то я не понял,что он хотел сказать этой фразой,

«золотой век Екатерины» – урожденной принцессы Ангальт-Цербстской,– в царствование которой русский крестьянин, впервые за всю нашу тысячелетнюю историю, был обращен в подлинного и законченного раба.

Юрьев день (возможность перехода крестьян от одного помещика к другому) был отменен на 160 лет пораньше при Б. Годунове.
Кстати Вячеслав, рекомендую к прочтению вот это произведение Коротеева "Железный хромец"l тебе понравиться.

Сообщение отредактировал advokat: 09 Апрель 2014 - 09:18

• 0
Адвокат- это юрист, способный законно нас защищать от закона.

#207 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Апрель 2014 - 10:51

Нет, это Кирилл так сказал, сразу оттолкнув от Церкви множество нормальных людей.
А в летописях я прочёл вот что: "А древляне жили звериным обычаем, жили по- скотски: убивали друг друга, ели всё нечистое, и браков у них не бывало, но умыкали девиц у воды. А радимичи, вятичи и северяне имели общий обычай: жили в лесу, как и все звери, ели всё нечистое и срамословили при отцах..."
(Повесть Временных Лет.)

Ты же сам, дорогой друг Адвокат, недавно был свидетелем того, как один наш хороший друг нашёл гладкий камешек (игрушку?) на котором были изображены: наивный и милый такой человечек, свастика - древнейший символ Солнца и круговорота всего и во всём, ромбический узор - символ женского начала и плодородия, руны (будем пытаться их расшифровать). И таким теплом повеяло от этого камешка! Привет нам от далёких предков. Как будто они хотят сказать нам через века: "Братья, не верьте вы этой монастырской писанине. Мы не звери, мы не дикари. Мы тоже умели любить, веселиться, страдать, радоваться, играть с детьми!

Сообщение отредактировал Рогов Сергей Михайлович: 09 Апрель 2014 - 11:10

• 1

#208 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 09 Апрель 2014 - 11:37

Ну если быть точным то написано "девиц у воды умыкаху" . "Михалыч" религиозные мотивы присущее новой вере естественно имеются,но не стоит на них так акцентировать внимание и делать выводы,что летописи все врут.

И таким теплом повеяло от этого камешка! Привет нам от далёких предков.

Вполне возможно если это не новодел.
  • 0

#209 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Апрель 2014 - 11:45

....но не стоит ...... делать выводы,что летописи все врут.

Летописи не врут, уважаемый Адвокат. Они просто преподносят нам и толкуют события так, как это было выгодно в то время, когда их писали.
  • 0

#210 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 09 Апрель 2014 - 11:56

Ты мне это пытаешься доказать, не стоит, :D я это и так прекрасно понимаю,но я тебе уже тысячу раз говорил, для того что бы сделать вывод по той или иной летописи необходимо провести сравнение разных источников. Имеется такая вспомогательная историческая дисциплина источниковедение.
  • 0

#211 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Апрель 2014 - 11:58

Ну если быть точным то написано "девиц у воды умыкаху" .

Я цитировал по переводу Д.С. Лихачёва.

Сообщение отредактировал Рогов Сергей Михайлович: 09 Апрель 2014 - 12:02

• 0

#212 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 09 Апрель 2014 - 12:05

И касаемо "умыкания девиц у воды и жития скотским образом", летописец скорее всего повествует о твоем любимом празднике Купалле ,а не обо всей их жизни.
Точка зрения профессоров истфака КГПИ,искренне надеюсь,что ты не "Кулак" :D (пользователь на форуме) и признаешь КГПИ институтом который ,кстати на свое 14-е место среди ВУЗов России выходит благодаря истфаку. :hi:

И вообще, давай с этим вопросом лучше в профильную тему. :hi:
  • 0

#213 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Апрель 2014 - 12:17

...но я тебе уже тысячу раз говорил, для того что бы сделать вывод по той или иной летописи необходимо провести сравнение разных источников.

Ну да. Если соврали в одной летописи, то это - враньё. А если одинаково соврали в нескольких летописях, то это вроде и не враньё уже. (Точь в точь как сейчас по событиям на Украине.)

И вообще, давай с этим вопросом лучше в профильную тему. :hi:

Давай. А то ты мне ещё, чего доброго, предупреждение выпишешь. :hi:

....искренне надеюсь,что ты не "Кулак" :D

Уважаемый Абрам тоже считает, что я - не "Кулак". :D

Сообщение отредактировал Рогов Сергей Михайлович: 09 Апрель 2014 - 12:20

• 0

#214 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 09 Апрель 2014 - 12:40

Уважаемый Абрам тоже считает, что я - не "Кулак". :D

Не "Михалыч" ты уж совсем то все всерьез не воспринимай,я имел ввиду мировоззрение,а не то,что под твоим ником скрывается "Кулак" :D

Давай. А то ты мне ещё, чего доброго, предупреждение выпишешь. :hi:

Ну да,я же вроде как сисадмин или как там правильно. :D

Ну да. Если соврали соврали в одной летописи, то это - враньё. А если одинаково соврали в нескольких летописях, то это вроде и не враньё уже. (Точь в точь как сейчас по событиям на Украине.)

Т.е три разных источника независящих друг от друга, врут в угоду одного князя? :D

Сообщение отредактировал advokat: 09 Апрель 2014 - 12:41

• 0

#215 Вячеслав

Вячеслав

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 09 Апрель 2014 - 12:41

Кстати Вячеслав, рекомендую к прочтению вот это произведение Коротеева "Железный хромец"l тебе понравиться.

Нема в библиотеке. :cray:
P.S. Как вас понесло :good:
  • 0

#216 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Апрель 2014 - 12:48

Ну да. Если соврали соврали в одной летописи, то это - враньё. А если одинаково соврали в нескольких летописях, то это вроде и не враньё уже. (Точь в точь как сейчас по событиям на Украине.)

Т.е три разных источника независящих друг от друга, врут в угоду одного князя? :D

У нас сейчас триста тридцать три разных источника врут в угоду одному князю!
Ты правильно сказал, что они (источники) друг от друга не зависят. Они все зависят от князя! :lol:
  • 1

#217 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 09 Апрель 2014 - 12:52

Могу одолжить. :hi:

У нас сейчас триста тридцать три разных источника врут в угоду одному князю!
Ты правильно сказал, что они (источники) друг от друга не зависят. Они все зависят от князя! :lol:

"Михалыч" ты действительно,что ли меня не слышишь или притворяешься? Как арабская ,литовская ,какая нибудь европейская летопись может врать в угоду князю киевскому , московскому или еще какому нибудь?

Сообщение отредактировал advokat: 09 Апрель 2014 - 12:53

• 0

#218 Вячеслав

Вячеслав

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 09 Апрель 2014 - 12:55

Могу одолжить. :hi:

Спасибо, через месячишко. Пока новую начал.
  • 0

#219 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Апрель 2014 - 12:58

"Михалыч" ты действительно,что ли меня не слышишь или притворяешься? Как арабская ,литовская ,какая нибудь европейская летопись может врать в угоду князю киевскому , московскому или еще какому нибудь?

Точно также, как сейчас, уважаемый Адвокат.
P.S. Я тебя слышу хорошо, но мнение своё имею.
  • 1

#220 Aleksey

Aleksey

Авторитет

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 422

Отправлено 09 Апрель 2014 - 18:25

Нет, это Кирилл так сказал, сразу оттолкнув от Церкви множество нормальных людей.
А в летописях я прочёл вот что: "А древляне жили звериным обычаем, жили по- скотски: убивали друг друга, ели всё нечистое, и браков у них не бывало, но умыкали девиц у воды. А радимичи, вятичи и северяне имели общий обычай: жили в лесу, как и все звери, ели всё нечистое и срамословили при отцах..."
(Повесть Временных Лет.)

Ты же сам, дорогой друг Адвокат, недавно был свидетелем того, как один наш хороший друг нашёл гладкий камешек (игрушку?) на котором были изображены: наивный и милый такой человечек, свастика - древнейший символ Солнца и круговорота всего и во всём, ромбический узор - символ женского начала и плодородия, руны (будем пытаться их расшифровать). И таким теплом повеяло от этого камешка! Привет нам от далёких предков. Как будто они хотят сказать нам через века: "Братья, не верьте вы этой монастырской писанине. Мы не звери, мы не дикари. Мы тоже умели любить, веселиться, страдать, радоваться, играть с детьми!

Сейчас посмотрел "Повесть временных лет" в википедии.Повесть временных летВикипедия
Ее писал МОНАХ в 11-12 веке.То есть,в момент написания "Повести" христианство на Руси уже существовало 200 лет.
Считаю,что в ней есть и элементы идеологии,чтобы укрепить новую религию.

Повесть пропитана христианскими мотивами и аллюзиями на Библию. Одно из центральных мест произведения занимает выбор веры, осуществлённый князем Владимиром.

"Укрепить" можно путем очернения прошлого,как ,например,происходит у нас сейчас.

Сообщение отредактировал Appleks: 09 Апрель 2014 - 18:37

• 2

#221 Protal

Protal

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 962

Отправлено 09 Апрель 2014 - 20:04

При этом "новая" религия уже имела тысячелетний опыт. А с учетом ветхого завета и сильно побольше. Опыт борьбы с многими религиями Европы имелся.
Аналогии в современности - только телевизор включи! По накатанной. Французы свою дохристианскую историю и не помнят :) суровые скандинавы только, да восточные варвары.
  • 1
"Все то, против чего враг борется, мы должны поддерживать, а против всего того, что враг поддерживает, мы должны бороться." Дядюшка Мао.

#222 Масяня

Масяня

Активный участник

• Актив форума
  • PipPipPip

Отправлено 09 Апрель 2014 - 20:08

....но не стоит ...... делать выводы,что летописи все врут.

Летописи не врут, уважаемый Адвокат. Они просто преподносят нам и толкуют события так, как это было выгодно в то время, когда их писали.

Ага, особенно о событиях, предшествующих жизни летописца лет этак на 200-300. Неужто вы Нестора с журналистами панорамы и твой город .. спутали? Зря.
  • 2

#223 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Апрель 2014 - 20:46

Ага, особенно о событиях, предшествующих жизни летописца лет этак на 200-300. Неужто вы Нестора с журналистами панорамы и твой город .. спутали? Зря.

Хороший вопрос, уважаемая Масяня! (плюс Вам).
Представьте, что лет этак через 200 - 300 другой Нестор будет писать историю Озёр, руководствуясь подшивками перечисленных Вами газет. Он (этот Нестор) будет умнейшим, честнейшим, правдивым парнем. Только вот первоисточники, коими он будет пользоваться....

P.S. Ну и многое, конечно, будет зависеть от того, в какой администрации наш Нестор будет работать. В городской, или в районной. :hi:

Сообщение отредактировал Рогов Сергей Михайлович: 09 Апрель 2014 - 21:04

• 2

#224 Масяня

Масяня

Активный участник

• Актив форума
  • PipPipPip

Отправлено 09 Апрель 2014 - 21:30

Хороший вопрос, уважаемая Масяня! (плюс Вам).
Представьте, что лет этак через 200 - 300 другой Нестор будет писать историю Озёр, руководствуясь подшивками перечисленных Вами газет. Он (этот Нестор) будет умнейшим, честнейшим, правдивым парнем. Только вот первоисточники, коими он будет пользоваться...
P.S. Ну и многое,конечно, будет зависеть от того, в какой администрации наш Нестор будет работать. В городской, или в районной. :hi:

Если говорить о времени "Откуда есть пошла земля русская ", то небыло в ту пору никаких подшивок, потому и пользовался он (Нестор) преданьями старины глубокой, уважаемый Сергей Михайлович. Вся ваша альтернативная история в глазах специалистов такая ерунда. Я не права? Докажите. Станьте Т.Хейрдалом и построите свой "Кон-тики", глядишь, молодежь и подхватит. :hi:
  • 0

#225 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Апрель 2014 - 08:40

Вся ваша альтернативная история в глазах специалистов такая ерунда.

Вы - несомненно большой специалист. Хотелось бы почитать Ваши публикации, поучиться.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных