Отправлено 27 Апрель 2016 - 19:45
Здесь я согласна с Сергеем Худиевым, православным публицистом. Вот отрывок из его статьи: " Спасенные люди совершенны — но это еще не значит «завершены». Здоровый, счастливый пятилетний ребенок совершенен — но не завершен, ему еще надо расти. И блаженные в раю будут расти, узнавать новое, совершать открытия, создавать что-то немыслимо прекрасное, отражать ту славу Божию, которой они будут исполнены, дальше в тварный мир. Заповедь «возделывать и хранить» была дана до падения, как и заповедь «владычествовать» над тварным миром. Это предполагает какой-то созидательный труд, ту радость, отблески которой мы видим здесь, на земле, в плодотворной и осмысленной работе. Мы будем что-то делать — что-то важное и достойное, как труд, радостное, как игра, волнующее, как открытие, веселое, как танец. Хотя нам и трудно сейчас представить, что — как ребенку в детском саду трудно представить себе труды и радости взрослого человека. Те сияющие, могущественные, добрые и радостные существа, которыми мы станем, когда достигнем Дома, будут делать что-то, величие и красоту чего нам сейчас не понять".
Я не знаю, что ждет в раю людей. Мне достаточно слова апостола: "не видел того глаз, не
слышало ухо, и не приходило то на сердце
человеку, что приготовил Бог любящим Его".
То есть мы этого не можем представить, настолько это будет прекрасно. Никакой нектар и амброзия рядом не стояли. Некоторые люди, пережившие клиническую смерть, испытывали что-то настолько прекрасное, что не хотели возвращаться обратно, в тело. Однако же ведь до рая они еще не успевали добраться - так, только прикоснулись к чему-то. И вся жизнь земная по сравнению с этим "чем-то" начинала казаться тусклой и пресной... Как у Лермонтова - "И звуков небес заменить не могли ей скучные песни земли".
одолевают нас проблемы
но у кого проблемы нет
не реагирует зрачками
на свет