Сегодня включил с утра телевизор и узнал странную (на мой взгляд новость) о том, что хотят ввести платное образование в школах ? В некоторых университетах вроде как уже давно такая практика имеется.
Сам я к этому отношусь с не нескрываемой долей пессимизма... се-таки у многих из нас дети и , как показывает практика, образование при таком подходе будет не только дорогим, но еще и плохим по качеству.
А можно ли преодолеть этот кошмар ? Объясню суть вопроса...
Я всегда считал, что образование, это то за что платить вовсе не нужно. Тем более, с учетом современных возможностей (прежде всего это интернет), есть возхможность научиться практически всему, чему угодно и на приличном уровне. Ну … конечно хотя бы в теоретическом плане. Разумеется всякие естественнонаучные предметы более сложны, так как ставить эксперименты не получится в интернете. Тем нее менее, информации много. По-сути, в конечном счете человеку нужны лишь знания,а не корочки. Только знания востребованы. Для меня в этом плане был и остается идеалом величайший ученый – Пьер Жильсон (ему принадлежать около 400 патентов на изобретения в области синтеза искусственных драгоценных камней), который не имел даже образования (я имею ввиду документально подтвержденного). Он всегда был против такого рода подхода и получал знания из доступных и бесплатных источников. Наверное он просто не был ленивым

Я вообще анархист в душе и если можно что-то получить нахаляву и без присутствия органов власти, то, определенно, нужно это получить. А информация как раз к такому роду халявы относится.
Что же можно такое для наших детей сделать, чтобы вместо игр на планшетах и телефонах они читали хотя бы Википедию ? Я уверен, что время, проведенное ими за играми и прочей ерундой, если его направить в нужное русло – давно бы сделало из них академиков... не меньше.
(не судите строго.. просто размышления вслух). Раз нас (простых людей) так “зажимают”, то нужна какая-то альтернатива. Есть ли она ?