«Кого-то помнят или забывают, а нас и знать не будут никогда». Меркулов.
Кому-то нужно было быть в нужном месте в нужное время. Время выбрало их. И эти люди пачками валили игиловских «чертей» и дважды брали Пальмиру. В чем их вина? За что им оправдываться? Кому какая печаль до их мотивации?
Мы стояли на охране блокпоста при въезде на территорию штаба. Проходили товарищи. Мы помахали друг другу, а один из них сказал: «Привет, полулюди-полутени!»
Хорошее определение. Точное. Потому что работали, как в той песне Виктора Верстакова, «без документов, без имен, без наций».
Полулюди-полутени. Да, так иногда бывает нужно...
В силу некоторой причастности считаю долгом кое-что добавить и по возможности разъяснить. Ради памяти погибших парней. Ради тех, кто отработал, и тех, кто продолжает работать.
Знаете, очень легко фыркать через губу «фу, наемники», приводя как железобетонное доказательство цитаты из личных анкет, где в качестве мотивации указано «улучшение материального положения».
Смаковать чужую жизненную неустроенность – безработные, разведенные, с кредитами, долгами, алиментами. С чувством величайшего собственного превосходства находить четыре ошибки в написанном простым русским мужиком слове «патриотизм» или презрительно усмехаться над указанным другим простым русским мужиком хобби «семьей собираем пазлы».
Ржать в голос над отсутствием фантазии при выборе позывных (целых три «Березы»! бу-га-га! никакого креатива!). А еще брезгливо тыкать пальцем в судимости и сломанные носы.
При этом можно, конечно, назвать свой мартиролог «Кого Россия потеряла в Сирии», но всем же «приличным людям» понятно, что потеряла – да и невелика потеря. Над кем там слезы проливать? Социальные лузеры и отморозки...
И вот, дорогие мои сограждане, что я хочу сказать по поводу этих самых «наемников» и «лузеров» с «отморозками».
Возможно, вы удивитесь, но я не буду говорить о любви к Родине, об обостренном чувстве справедливости у русского человека, о поисках своей «Гренады». Не хочу оправдываться сам и пытаться оправдать своих товарищей по оружию – не верующие в высокие материи все равно не поймут, так зачем бисером разбрасываться.
Скажу о приземленном.
Действительно, бытовая беспросветность и жизненная неприкаянность – это важнейшие факторы, влияющие на выбор этих людей. Кому-то нечем кормить семью, и он очень надеется, что вдруг ему все-таки подфартит, и вернется он живой и здоровый, и жизнь наладится. У кого-то семьи нет, и ждать его некому, и терять ему нечего – отчего не рискнуть?
Кто-то не может найти себе применения в мирной жизни после своих кавказских командировок, потому что все, что он умеет, – это воевать.
У кого-то до четырнадцатого года все было хорошо, а потом, уйдя добровольцем на войну, он потерял все, что было в той, прошлой, жизни, но приобрел опыт, который он может использовать, чтобы потом, если повезет, попробовать начать все с нуля. Кто-то подсел на войну, приехав в Донбасс в четырнадцатом, и так и не смог спрыгнуть...
Да, они такие. Помните, у Юрия Кукина: «А мы уходим рано, запутавшись в долгах, с улыбкой д'Артаньяна, в ковбойских сапогах»? Такие вот «солдаты Киплинга» в сирийских песках. Только наши, родные.
Это и профессиональные псы войны, и искатели экстремальных приключений, и обычные мужики, которых либо жизнь, либо война шибанула об колено. Они, как правило, не имеют образования, котирующегося в «приличном обществе», многие из них пишут безграмотно. Далеко не все из них отличаются высоким моральным обликом, а некоторыми вообще можно пугать нежную обывательскую публику.
Они такие. Потому что они – живые люди, а не ходячие картинки агитпропа, каждый со своими проблемами и тараканами в голове.
Других героев у меня для вас нет.
Кому-то нужно было быть в нужном месте в нужное время. Время выбрало их. И эти люди пачками валили игиловских «чертей» и дважды брали Пальмиру.
В чем их вина? За что им оправдываться? Кому какая печаль до их мотивации? Что важнее – эти чертовы строчки в анкетах или конкретные дела и выполненные задачи?
Да, эти люди работают и получают за это деньги. Местами немаленькие.
Но почему данный факт вызывает столько нездорового интереса и зачастую негатива у стороннего наблюдателя? Интересно, а выплаты денежного довольствия и «боевых» нашим офицерам и контрактникам никого не смущают? К чему обсуждать чужие деньги, заработанные буквально потом и кровью? Если уж так неймется, идите и повоюйте сами.
Эти люди могут называть сами себя, как им угодно, и с упоением слушать песни о наемниках, но вот осуждать их и навешивать им ярлыки со стороны не надо. Они в первую очередь – русские солдаты. На мой взгляд, именно это важно, вот этот дух, а все остальное уже вторично.
И вообще, по моему глубокому убеждению, получать хорошие деньги за тяжелую и опасную работу – это нормально.
И если человек пишет в анкете: «Работа в интересах РФ за приличную зарплату» – это нормально. И так должно быть, вне зависимости от того, официально или неофициально, как в данном случае, работает структура. При этом структура действительно работает в интересах России.
Можно сколько угодно говорить о том, что это война за трубу, что кто-то по результатам прикупит себе новую яхту или особняк. Но неужели для кого-то открытие, что глобальная политика теснейшим образом переплетена с экономикой, а капиталистическое устройство современного мира подразумевает возможность кому-то что-то себе прикупить по-крупному?
Я не считаю это правильным, и мне это не нравится, но это наша текущая реальность, и от нее пока никуда не деться.
Факт в том, что наша страна ведет войну, и эти люди на этой войне работают. И все уничтоженные ими «черти», освобожденные территории и взятые под контроль объекты – это сминусованные активы стороны, которая ведет войну против нас.
Почему о них не говорят официально?
А что, в том же Афганистане было по-другому? Там ведь тоже длительное время душманов в хвост и гриву била исключительно афганская правительственная армия, а наши бойцы чинили местный трактор и сажали пальмы вокруг Кабула. Разве не так?
Да и зачем лишний раз будоражить общественность сводками реальных потерь, особенно на фоне того, что некоторые персонажи регулярно истерят по поводу «второго Афганистана», в котором якобы увязла наша страна.
Так уж получается, что к участникам операций, подобных тому же освобождению Пальмиры, зачастую применимы слова Виктора Верстакова, спетые им о героях штурма дворца Амина: «Кого-то помнят или забывают, а нас и знать не будут никогда».
И слава Богу, что рано или поздно об этих людях мы все-таки узнаем.
Вот и эти наши современные полулюди-полутени вышли из сумрака. Признанием их заслуг перед страной являются государственные боевые награды, выданные в том числе посмертно. Все остальное – шелуха.
Может быть, они и сражались за деньги, но умирали за Родину.
https://vk.com/soldi...46943161_669670
Сообщение отредактировал Svoi: 17 Февраль 2018 - 20:35