Перейти к содержимому


Фотография

КНДР - страна фейка и чучхе


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 =ORG=

=ORG=

    gggggggrrrrrmm?

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 7 594
  • Пол:Мужчина
  • Город:Озёры

Отправлено 13 Январь 2016 - 16:20

Виталий Манский: «Там все — фейк» «В лучах солнца» — так называется документальный фильм о жизни восьмилетней школьницы Зин Ми в Пхеньяне, столице КНДР, снятый российским режиссером по сценарию, написанному северокорейскими товарищами.

%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%8F.jpg
Виталий Манский (крайний справа) на съемках фильма, Пхеньян, февраль 2014 года

Фильм уже собрал кучу призов и прессы, а также удостоился ноты министерства культуры КНДР российскому МИДу и требования северокорейской стороны запретить его к дальнейшему показу.

Что Манский увидел в Пхеньяне? Как ему это удалось снять и что не удалось? И как он ушел из-под наблюдения северокорейских чекистов — об этом в эксклюзивном интервью The New Times после просмотра фильма.

Вам предложили снять фильм о КНДР или это было ваше решение?
Ну конечно, мое… Я всегда интересовался Северной Кореей, потому что меня всегда волновал вопрос, как, каким образом можно подавить человека, как можно уничтожить в нем основополагающие принципы, почему человек готов подчиняться. И понятно, что это фильм не только про Северную Корею и не столько про Северную Корею. Я читал журнал «Корея сегодня», жадно хватался за людей, которые там были, смотрел всегда какое-то видео оттуда. И вот однажды мне удалось познакомиться с северокорейскими чиновниками — так все и закрутилось.

Сталинская ВДНХ

Когда вы впервые попали в страну чучхе?
В 2013 году у меня была первая ознакомительная поездка: мне показывали, какая это прекрасная страна, и в конечном счете мне удалось выбрать героиню: меня отвезли в образцово-показательную школу, в кабинет директора завели пять девочек, сказали: «У вас есть пять минут, вы можете познакомиться и выбрать, кто вам нравится». Сценарий документального фильма про девочку, которая вступает в пионеры, в Союз детей, ей поручают очень важное дело — быть участником самого большого в мире праздника, к которому она со своими товарищами долго готовится, и в конечном счете превращается в одного из тысяч людей, создающих вот эту самую большую в мире живую картину, изображающую абсолютное счастье, — к этому моменту уже был написан. Хотя героиню еще только предстояло выбрать. Я выбрал Зин Ми, потому что девочка сказала, что ее папа работает журналистом: я подумал, что через его работу я смогу куда-то попасть. Про маму девочка сказала, что она работает в заводской столовой. Я подумал: замечательно, столовая, люди едят, тоже какая-то фактура. А живет Зин Ми около вокзала, в однокомнатной квартире с мамой, папой, дедушками и бабушками…

Но в фильме все не так: и папа не журналист, и столовой нет, и бабушки с дедушкой — тоже…
Естественно. Когда мы приехали уже снимать, папа чудесным образом превратился в инженера на образцово-показательной швейной фабрике, мама — в сотрудницу образцово-показательной фабрики по изготовлению соевого молока, а живут они, как оказалось, в самом шикарном доме столицы с фантастическим видом из окна. Правда, линолеум там, изображающий паркет, просто ножницами отрезан и лежит поверх цементного пола — даже не подбит под плинтуса, мебель только что внесли, картинки только что повесили, я улучил возможность и заглянул в шкаф — он был пустой, ванной никогда не пользовались, да там и нет воды, свет включали на время съемок: вообще у меня было ощущение, что дом нежилой и лифт запустили только ради фильма. Но в этом доме хотя бы три подъезда были открыты. А дом напротив — я его обошел, когда мне удалось сбежать от сопровождающих, — в нем вообще не было входа. При этом вечером в нем горели окна, но присмотревшись внимательно, я увидел, что все они горели одинаковыми лампами. Видимо, поставлена какая-то система, которая по вечерам общим рубильником включается, и создается некое ощущение жилого дома, хотя дом не заселен и в нем нет подъездов. Там все — фейк.

Как это? Просто стоит коробка?
Да.

А мама и папа Зин Ми — они реальные?
Реальные — я видел семейный альбом. Но вот фотографии в этом альбоме сняты на каком-то фейковом фоне, вмонтированы в фотографии из журнала или на фоне мебельного салона — я специально выношу эти фотографии в начало картины… Пожив там какое-то время, я понял, что Пхеньян — это абсолютная сталинская, брежневская ВДНХ, и все жители Пхеньяна — это абсолютные экспонаты. Например, там везде газоны, а на газонах рано утром, в шесть утра, или вечером, после работы, согнувшись в три погибели, сидят люди и пинцетами вынимают какие-то соринки.

Кстати, когда мы снимали на образцово-показательной швейной фабрике, где папа нашей героини как бы работает инженером (см. фото на стр. 46), я отправился в туалет и ошибся дверью. Открываю дверь, а там человек 150 голых женщин, которые моются в душе. Мне удалось выглянуть в окно, и я понял, что на территории фабрики есть жилые бараки, и эта сцена, когда рабочие идут на фабрику, — абсолютный фейк, потому что они живут при фабрике.
%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%8F%202.jpg
Главная героиня фильма — 8-летняя Зин Ми на фоне северокорейской версии «Любимый вождь и дети»


Дальше:

Трейлер


Сообщение отредактировал =ORG=: 30 Январь 2023 - 11:26

  • 0
Борьба за справедливость в России выглядит так: ты бьёшься головой об стену и постепенно сходишь с ума. (с) Анна Лебедева

Наклейки с символикой OZERY.info бесплатно


#2 Svoi

Svoi

    Активный участник

  • Актив форума
  • PipPipPip
  • Cообщений: 223

Отправлено 19 Январь 2016 - 19:53

Очень предвзятый материал на сомнительном ресурсе. И субъективный взгляд самого автора, который мало имеет общего с реальной жизнью в КНДР. Складывается впечатление, что автор вообще ничего не понял про страну и жизнь в ней.

Есть блоги людей, который действительно живут или жили в КНДР не как туристы и много чего интересного пишут. Они на порядок объективнее и честнее

Сообщение отредактировал Svoi: 19 Январь 2016 - 19:56

  • 1

#3 advokat

advokat

    Нет войне- даешь рок-н-ролл

  • Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 7 157
  • Пол:Мужчина
  • Город:Озеры

Отправлено 19 Январь 2016 - 20:46

Хм. Довольно интересный комментарий,впрочем и сам материал, тоже интересный . Соглашусь с Вами некая предвзятость прослеживается,но мне не с чем сравнивать ,если только

...Над родною над отчизной бесноватый снег шел!
Я купил журнал "Корея", - там тоже хорошо,
Там товарищ Ким Ир Сен, - там тоже, что у нас,
Я уверен, что у них тоже самое и..

Все идет по плану ...
  • 0
Адвокат- это юрист, способный законно нас защищать от закона.

#4 Svoi

Svoi

    Активный участник

  • Актив форума
  • PipPipPip
  • Cообщений: 223

Отправлено 19 Январь 2016 - 22:01

Вот как пример http://ashen-rus.livejournal.com - много интересных постов, жизнь, деревня, транспорт, заводы
И вот - http://tttkkk.livejo...com/293308.html - очень адекватная оценка человека, который о стране знает не понаслышке много

Все вдруг заговорили о фильме В.Манского и его интервью. Я обычно в подобные вещи никак не вмешиваюсь, только хмыкаю, читая рассказы российских чучхефилов или же, наоборот, кимофобов, равно далёкие от реальности. Понятно же, что люди, не зная языка, не понимая реалий, но имея в голове ту или иную идеологическую картинку, всё, что они увидели в Северной Корее (или то, что им там померещилось), под эту картинку подгоняют.

Сразу оговорюсь: речь идёт не о фильме, а об интервью В.В.Манского, которое, собственно, все и пересказывают. Фильма я не видел (и не уверен даже, что посмотрю – неофициальных съёмок жизни в КНДР я видел более чем много), но вот интервью вызвало неостановимые рефлекторные пожимания плечами, а самые забойные места зачитал семейству и друзьям под хмыки (возмущённо-удивлённые) оных. Кое-что там правда – семья, понятно, была подготовлена и отъинструктирована по самое немогу (я хорошо знаю, как готовят семьи к предстоящей встрече с японскими родственниками, а тут – российские документалисты). Кое-что – может быть правдой (якобы "семейная" квартира для съёмок с большой вероятностью – подставная, специально для этого дела оборудованная). Но очень многое – явные фантазии. И поцелуи в северокорейских фильмах есть, и о любви там говорят много по меньшей мере с восьмидесятых, и газет в КНДР (не считая даже местных) – пара десятков (плюс журналы), и выглядят они иначе (хотя портретов Вождя и его семейства там хватает). В общем, фантастика.

И ведь теперь этому идеологически-наведённому бреду полёту фантазии многие будут верить, его будут широко цитировать и т.п. Нет, конечно, фантазируют или напрямую врут и люди с «противоположной стороны» - можно вспомнить, например, недавнее комично-бесстыдное заявление какого-то свидетеля секты поклонников чресел кимирсеновых и кимченировых, чучхелюба про то, что в Северной Корее все, кто хочет, выходит в Интернет с сотовых телефонов. Однако секта поклонников чресел кимирсеновых и кимченировых чучхелюбы – сила в России маргинальная, в силу исторических причин, и посему их буйные фантазии расходятся не так сильно. А интервью В.В. Манского – везде, даже с точки меня, грешного, который росийскую прессу читает не слишком много.

Нет, я понимаю, у нас КНДР, просто в силу своей специфики, превращается в какую-то басню-с-моралью, хотя мораль получается разная. Одни видят мордор во плоти, другие – героический рай в окружении. Кстати, предполагаю, что прямой и сознательной брехни лжи у обеих сторон мало (хотя бывает). В основном – именно цветные очки, прилипшие к глазам, помноженные на неумение и нежелание вникать в местную северокорейскую специфику.


А правда – она мало кому интересна, ибо совсем уж яркой морали в ней, в этой правде, нет. Спору нет, когда-то в этой стране имел место отчаянный социальный эксперимент, но это - дело давнее. А сейчас? Бедная (но растущая) страна, со смешанной частно-государственной экономикой, с наследственной элитой, с авторитарным и свирепым (но не всемогущим и весьма коррумпированным) правительством, которое, с одной стороны, пытается остаться у власти (ну, а где элита не пытается?), а с другой - играть на противоречиях соседей и, выживая, как-то вытаскивать экономику, с лозунгами, в которые никто уже давно особо не верит, но к которым все привыкли, и менять которые чревато политическими проблемами, и, наконец, с людьми, которые во всём как-то этом живут (очень по-разному, но обычно – не по-райски и не по-мордорски)


Хочется добавить, против КНДР с успехом ведётся уже много лет информационная война. Мировые СМИ и наши в том числе зачастую сообщают всякий бред про КНДР, а КНДР не имеет возможности/желания каждый бред опровергать.

И вместо попытки адекватно рассказать читателям, что это за страна, какая у неё история, как в ней люди живут - известные ресурсы тиражируют вот это непонятное интервью.
  • 0

#5 =ORG=

=ORG=

    gggggggrrrrrmm?

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 7 594
  • Пол:Мужчина
  • Город:Озёры

Отправлено 19 Январь 2016 - 23:18

Очень предвзятый материал на сомнительном ресурсе.

Сомнительный ресурс? Ну-ну


The New Times (ранее — «Новое время», переименован в 2007 году[1]) — еженедельный общественно-политический журнал, издаваемый с 1943 года.

Объём журнала 64 полосы. Периодичность выхода: еженедельно по понедельникам. Тираж издания: 50 000 экземпляров[2]. Главный редактор — Евгения Альбац.

Ну и дальше описание с Вики: https://ru.wikipedia...i/The_New_Times
  • 0
Борьба за справедливость в России выглядит так: ты бьёшься головой об стену и постепенно сходишь с ума. (с) Анна Лебедева

Наклейки с символикой OZERY.info бесплатно


#6 Svoi

Svoi

    Активный участник

  • Актив форума
  • PipPipPip
  • Cообщений: 223

Отправлено 19 Январь 2016 - 23:43

Сомнительный ресурс именно потому, что ряд журналистов и публикующихся там, во главе с главным редактором не отличаются адекватностью восприятия.
Все фамилии, которые знакомы, - это те, кому вряд ли стоит доверять, некоторые просто откровенные мерзавцы.
Не удивлен, что данный ресурс публикует данное интервью.

Сообщение отредактировал Svoi: 19 Январь 2016 - 23:45

  • 1

#7 Svoi

Svoi

    Активный участник

  • Актив форума
  • PipPipPip
  • Cообщений: 223

Отправлено 12 Февраль 2016 - 12:21


Сообщение отредактировал Svoi: 12 Февраль 2016 - 12:24

  • 0

#8 =ORG=

=ORG=

    gggggggrrrrrmm?

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 7 594
  • Пол:Мужчина
  • Город:Озёры

Отправлено 12 Февраль 2016 - 20:51

Наконец-то вы положили рекламный ролик страны в тему, аккурат после памятного запуска северокорейского спутника, поставившего на уши весь мир)))

Видео, которые вы выкладывали ранее в тему, но потом затерли, вполне интересным оказалось)
  • 0
Борьба за справедливость в России выглядит так: ты бьёшься головой об стену и постепенно сходишь с ума. (с) Анна Лебедева

Наклейки с символикой OZERY.info бесплатно


#9 =ORG=

=ORG=

    gggggggrrrrrmm?

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 7 594
  • Пол:Мужчина
  • Город:Озёры

Отправлено 15 Март 2016 - 15:58

«КНДР – давно не идеальная антиутопия» Кореевед Константин Асмолов о том, почему КНДР провоцирует весь мир

5 марта 2016 года. Железнодорожники Северной Кореи протестуют против санкций ООН
Фото: KCNA / AFP / Scanpix


После испытаний Северной Кореей водородной бомбы и запуска на орбиту спутника Совет Безопасности ООН принял новые санкции против КНДР. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын в ответ решил проводить больше ядерных испытаний. Ситуацию осложняет то, что Южная Корея и США проводятна Корейском полуострове масштабные военные учения. Журналист Олег Егоров по просьбе «Медузы» поговорил с ведущим научным сотрудником Центра Корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константином Асмоловым о том, насколько вероятна сейчас война и что заставляет КНДР провоцировать весь мир.

Далее: 


Сообщение отредактировал =ORG=: 19 Февраль 2024 - 23:14

  • 0
Борьба за справедливость в России выглядит так: ты бьёшься головой об стену и постепенно сходишь с ума. (с) Анна Лебедева

Наклейки с символикой OZERY.info бесплатно


#10 =ORG=

=ORG=

    gggggggrrrrrmm?

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 7 594
  • Пол:Мужчина
  • Город:Озёры

Отправлено 17 Март 2016 - 11:11

Преступление против государства — кража плаката
Американский студент получил 15 лет каторги в КНДР

16 марта верховный суд КНДР приговорил 21-летнего американца Отто Уормбира к 15 годам каторги за «преступление против государства» — попытку украсть пропагандистский плакат. Незадолго до приговора Отто на пресс-конференции в Пхеньяне в слезах признался в преступлении и заявил, что действовал по заданию тайного общества и администрации США.


[

Сообщение отредактировал =ORG=: 30 Январь 2023 - 11:29

  • 0
Борьба за справедливость в России выглядит так: ты бьёшься головой об стену и постепенно сходишь с ума. (с) Анна Лебедева

Наклейки с символикой OZERY.info бесплатно


#11 advokat

advokat

    Нет войне- даешь рок-н-ролл

  • Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 7 157
  • Пол:Мужчина
  • Город:Озеры

Отправлено 17 Март 2016 - 11:43

Я полагаю,что его вину усугубило его гражданство. Жалко парня конечно, пострадал за собственную глупость,не та страна где можно заявлять своими выходками о "победе демократических ценностей".
  • 0
Адвокат- это юрист, способный законно нас защищать от закона.

#12 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

    Горожанин OZERY.info

  • Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 942
  • Пол:Мужчина
  • Город:Озёры

Отправлено 17 Март 2016 - 12:59

Я полагаю,что его вину усугубило его гражданство. Жалко парня конечно, пострадал за собственную глупость,не та страна где можно заявлять своими выходками о "победе демократических ценностей".

Это тебе не Европа толерантная. Понимать надо. Жаль, не знал он русской пословицы про свой устав и чужой монастырь.
  • 0
Не торопись, а то успеешь!

#13 =ORG=

=ORG=

    gggggggrrrrrmm?

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 7 594
  • Пол:Мужчина
  • Город:Озёры

Отправлено 21 Март 2016 - 14:38

Отрывок из корейского фильма на тему корейской войны. Без перевода и так все понятно.


  • 0
Борьба за справедливость в России выглядит так: ты бьёшься головой об стену и постепенно сходишь с ума. (с) Анна Лебедева

Наклейки с символикой OZERY.info бесплатно





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных