Отправлено 31 Январь 2016 - 20:50
Приобрёл необходимый минимум:
Солнечную панель фото1 (паспорт фото2)
Контроллер фото3
Инвертор фото4
Аккумулятор фото5 (пока б/у)
Собрал измерительный пульт визуального контроля фото6
Поменял в доме лампы накаливания в люстрах на светодиодные (4.5вт),
В остальных помещениях на светодиодные светильники фото7
Буду потихоньку монтировать всю систему. Отчёты ближе к лету.
Если у кого уже стоит такая, интересно пообщаться.
Отправлено 11 Февраль 2016 - 10:00
но у кого проблемы нет
не реагирует зрачками
на свет
Отправлено 11 Февраль 2016 - 15:47
заранее зная про убыточность проекта,
Этим всё сказано.
Вероятно у Вячеслава куча свободного времени и свободные денежные знаки )))
Не говорите мне, что делать, и я не скажу, куда Вам идти...
Отправлено 11 Февраль 2016 - 23:18
Уже отвечал http://forum.ozery.i...ndpost&p=128794Купи у меня новый,тебе отдам дешевле.Аккумулятор фото5 (пока б/у)
Отправлено 27 Март 2016 - 20:25
P.S. Пока испытал только без солнца, приход 100 -200 мА на аккумулятор.
Отправлено 13 Апрель 2016 - 22:00
Вячеслав, не забудте сложить все чеки и посчитать потраченное время и цену всех работ. Получите цену за установленную мощность.
Просто интересно какова она будет и сколько нужно сотен лет, чтобы окупить.
Шучу конечно ) Но будет интересно все равно узнать реальную экономику этого дела.
А то, что на светодиодные поменяли лампочки - правильное решение. Это действительно экономия (по статистике до 40% по сравнению с лампочками накаливания такой же яркости)
Отправлено 14 Апрель 2016 - 20:34
Спасибо Lekkerwijn.Желаю успехов !
Вячеслав, не забудте сложить все чеки и посчитать потраченное время и цену всех работ. Получите цену за установленную мощность.
Просто интересно какова она будет и сколько нужно сотен лет, чтобы окупить.
Шучу конечно ) Но будет интересно все равно узнать реальную экономику этого дела.
А то, что на светодиодные поменяли лампочки - правильное решение. Это действительно экономия (по статистике до 40% по сравнению с лампочками накаливания такой же яркости)
Настоящее хобби всегда дорогое удовольствие и никогда не окупается.
Отправлено 19 Май 2016 - 19:04
Как Ваша установка работает ? Можете уже что-то рассказать ? Солнышка сейчас вроде больше стало...
Сообщение отредактировал Lekkerwijn: 19 Май 2016 - 19:04
Отправлено 19 Май 2016 - 19:12
Это смотря где. У нас например его уже неделю нет.Солнышка сейчас вроде больше стало...
Отправлено 19 Май 2016 - 19:36
Пока нет. Панелька висит, 2 автомобильных аккумулятора уже есть. Нет проводов.Вячеслав, здравствуйте !
Как Ваша установка работает ? Можете уже что-то рассказать ?
Точнее они есть, но ПВ-3 (красный, черный) по 16 мм2, и они вместе, даже в 20 гофру не лезут. Ищу (либо меняю) на 4-6 мм2. Нужно 20 метров каждого. Хотелось бы всё в 16 гофру засунуть, закладная в дом 18 мм2.
Отправлено 20 Май 2016 - 21:37
Мне хотелось бы знать сколько 1м2 панели в пасмурный день выдает. Захват спектра у кремния довольно широкий... но конечно максимум энергии все равно в желто-зеленой области. Здесь чудес не предвидется. Желательно просто хотя бы знать где порог освещенности, когда генерация хоть какая то идет, т.е. преодолевает внутренний имепданс и сопротивление контактов разводки... Это , блин, проблема у всех солнечных панелей. ITO фиговое, а ток на отскрайбированных участках низкий.
Да, advokat .... солнышка конечно здесь побольше. Но нельзя сказать, что люди заморачиваются на энергии солнца. По факту солнечных ФЭП мало. Основная генерация - ТЭС на угле. А просто потому, что дорого !
Отправлено 20 Май 2016 - 22:19
У меня монокристал,сколько поли не знаю.
Отправлено 21 Май 2016 - 06:41
Про отдачу уже писал http://forum.ozery.i...ndpost&p=129801
У меня монокристал,сколько поли не знаю.
Да я немного не о том, а о порговой освещенности. Т.е. где тот минимум, при котором еще какая то зарядка пойдет ?
Отправлено 06 Июнь 2016 - 22:32
Сегодня всё собрал.Да я немного не о том, а о порговой освещенности. Т.е. где тот минимум, при котором еще какая то зарядка пойдет ?
Пороговая освещенность, минимум и зарядка, вероятно зависят от многих факторов: глубина заряда/разряда аккумулятора, включая саморазряда его от старости, нагрузки, внешней и внутренней, и далее освещённости.
Без внешней нагрузки, при малой облачности в 15 часов дня, на аккумулятор шёл ток 2,5А, напряжение на аккумуляторе поднялось с 12,6V до 13,6V. Вечером ток упал до 0, напряжение на аккумуляторе упало до 12,6V.
Индикатор аккумулятора бледно зелёный. Будет солнце и нагрузка, опыты продолжу.
Отправлено 07 Июнь 2016 - 22:37
на аккумулятор шёл ток 2,5А, напряжение на аккумуляторе поднялось с 12,6V до 13,6V. Вечером ток упал до 0, напряжение на аккумуляторе упало до 12,6V.
Индикатор аккумулятора бледно зелёный. Будет солнце и нагрузка, опыты продолжу.
Дээ.. вроде нормальные показатели для свинцово-кислотного ... 13.6, а затем релаксация до 12.6 .. прямо как в учебнике.
Вячеслав, а можно к ней напрямую подсоединить 2 лампочки от автомобиля (55W) на спирале ближнего и дальнего света + амперметр ? Ну, скажем, в пике освещенности. Там как раз получится 4W + 4W = 8W (на ближнем) и где-то 9.2W на дальнем, а это примерно соответствует паспортным характеристикам Вашей панели. Интересно ... Зажгет ? И сколько тока реально выдаст ?
Кстати у Вас на пенели есть возможность переключить ее на 48 вольт ? (обычно сзади есть соответствующие контакты)
P.S. Пороговая освещенность не зависит от того, что подключено... можно просто ток холостого хода измерять. Это воообще-то харакетристика материала (ну или устройства вцелом) и не более. Момент в том, где оно начинает преодолевать собственное сопротивление ITO контактов и интерфейсных контактов. Можно примерно оценить каков коэффициент использования. Есть такая величина... Т.е. солнышко конечно что-то дает, но не весь же день... при сумеречном освещении вообще ничего может не давать, так как элементарно не хавтает тока, для преодоления собственного сопротивления. Ну и для нашей зоны коеффициент использования равен 0.18 (средний).... Значит все, что имеем по установленной мощности нужно еще на 0,18 умнодить и это будет реальная выработка электричества . Получается совсем не много на выходе. Понятно, что в Сахаре данный коэффициент повыше будет, но там другие проблемы - перегрев и резкое снижение КПД. А охлаждать нечем ...
Отправлено 08 Июнь 2016 - 07:43
Если помножить количество элементов панели на вырабатываемое напряжение, вопрос отпадает сам собой.Кстати у Вас на пенели есть возможность переключить ее на 48 вольт ? (обычно сзади есть соответствующие контакты)
Зажгет, если умудриться разогреть спирали турбозажигалкой.Вячеслав, а можно к ней напрямую подсоединить 2 лампочки от автомобиля (55W) на спирале ближнего и дальнего света + амперметр ? Ну, скажем, в пике освещенности. Там как раз получится 4W + 4W = 8W (на ближнем) и где-то 9.2W на дальнем, а это примерно соответствует паспортным характеристикам Вашей панели. Интересно ... Зажгет ? И сколько тока реально выдаст ?
Отправлено 13 Июнь 2016 - 20:22
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных