Смотрите какие две интересные новостные подачи на одинаковую тему. К вопросу цензуры, самоцензуры и влияния государства на повестку СМИ
БиБИСи
Власти Великобритании намерены начать серьезную борьбу с незаконными накоплениями российских олигархов, проживающих на британских островах, и коррупцией. В кабинете министров считают, что образ жизни богатых выходцев из России имеет много общего с событиями сериала "Макмафия".
"Вся мощь правительства" обрушится на коррумпированных политиков и иностранных преступников, которые используют Великобританию как убежище, сказал в интервью газете Times министр по вопросам безопасности Бен Уоллес.
"Когда мы доберемся до вас, мы придем за вами, за вашими активами, и мы сильно усложним вам жизнь", - предупредил министр.
На днях в Британии вступил в силу закон "Ордер на богатство неясного происхождения": он позволяет заморозить активы стоимостью от 50 тысяч фунтов и начать расследование в случае, если их владелец не может объяснить, на каких законных основаниях они были получены. По данным Times, власти уже определили десятки целей для расследования.
http://www.bbc.com/r...n/news-42930372
И
Президенту России Владимиру Путину передан список предпринимателей из РФ, скрывающихся в Великобритании от российского правосудия, но желающих вернуться на родину. Речь идет о бизнесменах, по судебным делам которых возможен пересмотр, рассказал журналистам в Лондоне уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, лидер Партии роста и претендент в кандидаты на пост президента России Борис Титов.
Бизнес-омбудсмен, находящийся в Соединенном Королевстве с рабочей поездкой, не раскрыл фамилии бизнесменов в данном списке, однако дал понять, что их там более десятка, передает ТАСС. Дела фигурантов списка, по словам Титова, схожи: все они "успели уехать и не попали в СИЗО под меру пресечения". Далее против них обычно заводится уголовное дело, затем оно приостанавливается, а обвиняемых объявляют в розыск.
"Это может длиться годами и десятилетиями, а некоторые люди по 20 лет живут и не могут вернуться, потому что дело возбуждено. К ним уже нет никаких претензий, даже Интерпол уже исключил их из розыскного списка, а в Москве дело по-прежнему продолжает "висеть", — пояснил Титов.
Ранее он пообещал ходатайствовать об исключении из списков Интерпола российских предпринимателей, вина которых не кажется ему доказанной. Титов также сообщил, что в шести зарубежных странах, включая Великобританию, открылись пункты по приему обращений и оказанию содействия предпринимателям, которые желают уладить свои отношения с Россией. Каждый такой пункт — "это не здание офиса, это просто человек, который на общественных началах начинает нам помогать", уточнил бизнес-омбудсмен.
"Мы надеемся, что некоторые дела просто закроют, они будут изъяты из розыска", — заметил Титов, добавив, что для урегулирования части дел нужно будет найти чисто юридический путь разрешения проблемы. Если в рамках юридического процесса встанет вопрос о компенсации нанесенного ущерба, по многим статьям предусматривается право на такой инструмент разрешения ситуации, отметил он.
https://www.vesti.ru...2983848