Об операторах и их услугах
Отправлено 21 Апрель 2006 - 10:11
По данным J'son & Partners, в 2005 году на долю "Мобильных ТелеСистем" (МТС) пришлось 35% всех доходов от услуг сотовой связи. "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") "по выручке" занимает 29% рынка, а "МегаФон" — 23%. Если же оценить сектор исходя из количества "активных SIM-карт", то расстановка сил будет иной. Так, по данным J'son & Partners, в 2005 году МТС заняли 35,4% рынка, "Билайн" — 34,5%, а "МегаФон" — всего лишь 18,2%. Обращает на себя внимание различный отрыв между ведущими операторами. К примеру, "по SIM-картам" "Билайн" практически догнал МТС, но "по выручке" между двумя крупнейшими "сотовиками" сохранился весьма ощутимый разрыв.
Еще более любопытная картина получается, когда аналитики J'son & Partners оценивают темпы роста отечественного рынка сотовой связи. "По SIM-картам" в прошлом году "Большая тройка" выросла примерно одинаково: на 68% увеличилась абонентская база "Билайна" и на 67% — МТС и "МегаФона". "По выручке" быстрее остальных рос "МегаФон", рыночная доля которого за год увеличилась на 4%. На втором месте "Билайн" (+2%). А для МТС минувший год был крайне неудачным (-5%).
По оценке аналитиков, общий прирост выручки российских сотовых операторов в 2005 году составил $ 2,7 млрд. Совокупная выручка компаний мобильной связи за 2004 год оценивалась в пределах от $ 7,5 млрд. до $ 7,7 млрд. Таким образом, в прошлом году суммарный доход отечественных "сотовиков" составил порядка $ 10,4 млрд.
Источник: Дело (http://www.idelo.ru/)
Отправлено 29 Апрель 2006 - 11:52
Отправлено 30 Апрель 2006 - 20:33
Вот уже не загорами время когда и Билайн перейдет с долларов на рубли, уже вышел первый рублевый тариф (помните как в прошлом году действовал Мегафон), до 1 июля переведут всех на рубли в целях "оптимизации расчетных операции по счету абонента".
Отправлено 04 Май 2006 - 08:53
Несмотря на то что до старта принципа СРР в России остается менее двух месяцев, операторы до сих пор не знают, каковы будут тарифы на звонки "фиксированный–мобильный". Тарифы должна огласить Федеральная служба по тарифам (ФСТ), которая явно не торопится.. Формально ФСТ обязана озвучить тарифы не позднее 20 июня, то есть за десять дней до вступления в силу CPP. Трудно предположить, что за эти десять дней операторы смогут донести информацию до абонентов и договориться друг с другом.
Правда, в отраслевом регуляторе – Министерстве информтехнологий и связи – за операторов не беспокоятся. "Знать тарифы заранее операторам не обязательно. За них все уже будет посчитано, и договариваться им между собой совсем незачем",– считает директор департамента госполитики в области инфокоммуникационных технологий министерства Виталий Слизень.
Заместитель министра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев в виде предположения называет диапазон, в котором будет находиться новый тариф: от 1,8 до 3 руб. за минуту (то есть $0,06-0,10). Такой диапазон вполне устраивает сотовых операторов. Пресс-секретарь "Вымпелкома" Юлия Остроухова отмечает: "Мы бы хотели получать от оператора стационарной связи как минимум себестоимость звонка, которая составляет $0,06". Ранее и Виталий Слизень заявлял, что минимальный тариф на вызовы "фиксированный–мобильный" составит 1,8 руб. за минуту (такова сейчас стоимость внутризонового звонка), но теперь он сменил мнение и утверждает, что себестоимость не может составлять $0,06: "Это явно завышенная цифра. Посмотрите на рекламные щиты 'МегаФона' в Москве. Если абонент платит 1 руб. за звонок с 'МегаФона' на сеть другого оператора, то получается, что оператор получает с приземления трафика менее 1 руб., или менее трех центов",– подчеркивает господин Слизень. Старший консультант iKS-Consulting Оксана Панкратова считает, что сотовым компаниям для покрытия себестоимости необходимо получать с фиксированного оператора около $0,03-0,04 за минуту соединения.
"Введение CPP должно сильно повлиять на рынок, доходы сотовых операторов от голосовых услуг упадут. Но я не думаю, что это приведет к росту стоимости других сервисов",– считает Дмитрий Милованцев. Однако на деле звонки с фиксированных телефонов занимают у сотовых операторов одно из последних мест в рейтинге источников прибыли. Исследовательская фирма ACM-Consulting рассчитала усредненное распределение доходов от голосовых услуг у трех сотовых операторов "большой тройки" – МТС, "Вымпелкома" и "МегаФона". По словам аналитика ACM-Consulting Елены Саяпиной, в среднем по сетям МТС, "МегаФон" и "Билайн" на звонки с фиксированных телефонов приходится лишь 9% трафика и 10% доходов. Для сравнения: внутрисетевые звонки (с мобильного на мобильный внутри одной сети) обеспечивают 60% трафика и 58% доходов (оставшуюся часть дают звонки на другие сотовые сети – 25% и трафика, и дохода – и звонки на фиксированные телефоны – 7% трафика и 6% дохода).
Правда, и 10% доходов сотовых компаний – сумма немалая. В 2005 году совокупная выручка российских сотовых операторов достигла $10,5 млрд, то есть от входящих звонков с фиксированных сетей игроки рынка мобильной связи получили более $1 млрд. На первый взгляд кажется, что теперь эта сумма (или, во всяком случае, ее существенная часть) перетечет в карман операторов фиксированной связи, а сотовые компании ее недосчитаются. Так думают и чиновники. "Отмена платы за входящие звонки позволит увеличить доходы МРК",– уверяет заместитель министра информационных технологий и связи Борис Антонюк.
Впрочем, другие представители Мининформсвязи считают иначе. "Введение CPP, по мнению участников рынка, должно привести к тому, что доходы сотовых операторов от голосовых услуг упадут,– прогнозирует другой замминистра Дмитрий Милованцев.– Но украинский опыт показывает несостоятельность таких прогнозов: там сотовые компании нашли способ компенсировать себе потери от отмены платы за входящие вызовы, а у фиксированных операторов доход после запуска СРР даже сократился".
В России из-за отсутствия тарифов на звонки с фиксированного телефона на мобильный никто пока не берется прогнозировать развитие ситуации. "Нельзя моделировать ситуацию в России на основе украинского опыта. Эти истории совершенно различны. Если на Украине плата за звонок на мобильный телефон составляет $0,24 за минуту, то в России с трудом верится даже в тариф $0,10",– говорит Елена Саяпина из ACM-Consulting.
Пресс-секретарь "МегаФона" Марина Белашева говорит: "Пока можно лишь утверждать, что отрицательно переход на CPP на наших абонентах не скажется. В остальном же в этом уравнении слишком много неизвестных. Мы, как и другие операторы, ждем от ФСТ тарифов – от этого зависят все наши действия".
Источник: Коммерсант (http://kommersant.ru)
Отправлено 11 Май 2006 - 09:32
Об этом сообщил РБК временно ИО президента МТС Леонид Меламед. По его словам, окончательно данное решение должно быть утверждено в августе 2006 г. При этом он уточнил, что технически компания уже сейчас готова к этому.
Напомним, с 1 января "МегаФон" перешел полностью на рублевые тарифы, "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") также недавно начал переход на рублевые тарифы.
Источник: CNews (http://cnews.ru)
Отправлено 22 Май 2006 - 11:38
Билайн считаю, что прилично проребдрендился. Такой серьезный стиль.
Но МТС - это яйцеголовое изображение. Не знаю привлекет оно клиентов?
"Озёрские учёные выяснили причину провальной работы в 2012 году гор. и рай. администраций. Оказалось, что обе администрации ждали конца света. Они такие взрослые, а всё в сказки верят"!
Отправлено 22 Май 2006 - 13:04
Полагаю, что старые клиенты с МТС не уйдут или % непостоянных (постоянно переходящих) клиентов останентся на уровне преведущих лет, а новые...
Отправлено 22 Май 2006 - 13:24
Не говорите мне, что делать, и я не скажу, куда Вам идти...
Отправлено 22 Май 2006 - 13:31
Отправлено 22 Май 2006 - 15:10
Теперь вся яица.
"Озёрские учёные выяснили причину провальной работы в 2012 году гор. и рай. администраций. Оказалось, что обе администрации ждали конца света. Они такие взрослые, а всё в сказки верят"!
Отправлено 22 Май 2006 - 16:33
На мой вкус старое оформление МТС было куда более запоминающимся, ярким и красивым. Но я всегда его путал с Евросетью, видимо именно последнии и стянули у МТС цвета оформления, которые остаются на рынке одни с такой раскраской.
Отправлено 22 Май 2006 - 20:28
Почесать своё яйцо
Сунул руку -нет яйца.......
МТС - реБРЕНДится!!!
зы:По-моему на самом деле больше всего пострадают именно пользователи сотовой связи,т.к.наверняка на "бесплатный вход с города" операторы ответят увеличением платы за исходящие....
И ещё:Билайн уже вводит внутренний курс доллара явно выше чем курс ЦБ,а учитывая,что идёт переход на рубли несложно подсчитать,что плата за разговор сразу автоматически поднимается...мне СМСка пришла....то-то ещё будет!!!
Отправлено 22 Май 2006 - 20:54
Олайт и Фикс после 1 июля будут просто золотыми - кто успел и сохранил тарифы тот будет на коне
Билайн всегда замысловато обязывало абонентов платить - ЦБ +1%, что ж неудивительно что и МТС и Билайн очень скоро перейдут на рубли - доллар то очень нестабилен.
Отправлено 23 Май 2006 - 07:35
Этот тариф выгоден только для самой компании. Если так дело пойдет и дальше, я имею ввиду курс доллара, то будет выгодно оставаться на долларовом тарифе.
Мне кажется, что или компания сделает невыгодным внутренний курс, или все равно и итоге переведет тариф на рубли.
Отправлено 23 Май 2006 - 10:05
Два крупнейших сотовых оператора России – «Вымпелком» и МТС – с 1 июля повышают цены на обмен трафиком для своих конкурентов в пять раз. Эксперты предупреждают, что это приведет к существенному подорожанию не только самой мобильной связи, но и ударит по недорогим тарифам. В «Вымпелкоме» заверили, что решение об увеличении цены окончательное.
Крупнейшие сотовые операторы России МТС и «Вымпелком» договорились между собой о повышении цены на обмен трафиком. С 1 июля стоимость минуты соединения с сетями МТС и «Вымпелкома» для остальных участников рынка вырастет с 1 до 5 центов. Повышение цен больнее всего ударит по операторам с небольшой абонентской базой, предлагающим недорогие безлимитные тарифы, таким как Tele2 и «Скайлинк».
«Пять центов за минуту – это необходимый минимум, который позволит сохранить уровень обслуживания наших абонентов на текущем уровне, – заявили в пресс-службе «Вымпелкома». – Эта цифра была получена в ходе исследований McKinsey. Стоимость минуты соединения для всех операторов одинакова. Если какой-то оператор не примет этих условий, у нас не останется другого выбора, кроме как в часы наибольшей нагрузки ограничивать пропускную способность каналов, соединяющих нашу сеть с этим оператором».
Изменения в расценках на интерконнект связаны с поправками к закону «О связи», которые начинают действовать в России с 1 июля. Согласно этим поправкам, в России вводится принцип CPP («платит звонящий»). Представители крупных сотовых компаний не раз говорили о том, что введение CPP может принести им существенные убытки. Например, в «Вымпелкоме» заверяют, что это до 10% от годового оборота компании, то есть для «Вымпелкома» – до 300 млн. долларов
источник http://www.vz.ru/top/
Отправлено 23 Май 2006 - 11:48
Ну вот и первый звоночек, грустно...
Два крупнейших сотовых оператора России – «Вымпелком» и МТС – с 1 июля повышают цены на обмен трафиком для своих конкурентов в пять раз..
Не понятно, что с Вашей точки зрения, тут грустного? Каким боком это кочнется обычных абонентов? Для абонентов Билайна и МТС тут ни чего не изменится. Как себя поведут другие операторы - это их дело, или их абонентам закроют звонки на номера Билайн и МТС, или им придеться платить.
Вопрос только в том - за счет чего третьи компании будут конпенсировать эти расходы? У нас как всегда - виноват абонет (это мое личное мнение).
У меня Билайн и меня это не коснеться.
Отправлено 23 Май 2006 - 12:52
Как сказать... Коснется всех (основное решение будет за операторами) т.к. в договорах предусмотрены одностороннее изменения тарифов.Не понятно, что с Вашей точки зрения, тут грустного? Каким боком это кочнется обычных абонентов? Для абонентов Билайна и МТС тут ни чего не изменится. Как себя поведут другие операторы - это их дело, или их абонентам закроют звонки на номера Билайн и МТС, или им придеться платить.
Вопрос только в том - за счет чего третьи компании будут конпенсировать эти расходы? У нас как всегда - виноват абонет (это мое личное мнение).
У меня Билайн и меня это не коснеться.
Грустно мне потому, что если раньше стоимость соединения (или стоимость трафика 1 минуты) составляла 1 цент, то сейчас 5 центов, и эти 4 цента разницы лягут на плечи, а вернее кошельки, абонентов. Кто будет компенсировать МТС и Билайну дополнительные расходы в 4 цента? О каких третьих компаниях вы говорите?
Вобще - скажу коротко - после 1 июля цена 1 исходящей минуты (в среднем) увеличится и, возможно, операторы пересмотрят все тарифы с дешевыми исходящими звонками - в первую очередь Мегафон (серия лайт).
Вот мне и грустно...
P.S. Это еще одна, более понятная ссылочка на эту тему http://www.polit.ru/...svympelcom.html
Отправлено 23 Май 2006 - 14:07
Она ПРОЩЕ!
Отправлено 24 Май 2006 - 11:00
Седня должен Мегафон отреагировать на вчерашний сговор МТС и Билайна, ... но думаю что будет зеркальное отношение - тоже поднимут плату за трафик...
Думается мне что энтот "сговор" несет в себе некий пиар, рекламу для привоечения новых пользователей: выбирай МТС и Билайн - и цены не изменятся. И последние заявления руководства Билайна подталкивают меня к этой мысли...
Отправлено 24 Май 2006 - 11:45
Уж это точно. Вообще то эти компании объединились, как мне помниться, с момента появления Мегафона. Им изначально было не выгодно иметь агрессивного конкурента, а Мегафон ни чего не оставалось, как на порядок снижать плату за звонки. Всем известна история с вышками Мегафон. Они до сих пор их ставят. Зато у Билайн и МТС много общих вышек. По остальным вопросам у них тоже много общего.Эта тема обсуждается уже с год. Год наза Ройтман сказал что к 1 январю все перейдут на систему с бесплатными входящими. Неуспели... После 20 июня посмотрим на реальные пердложения операторов.
Седня должен Мегафон отреагировать на вчерашний сговор МТС и Билайна, ... но думаю что будет зеркальное отношение - тоже поднимут плату за трафик...
Думается мне что энтот "сговор" несет в себе некий пиар, рекламу для привоечения новых пользователей: выбирай МТС и Билайн - и цены не изменятся. И последние заявления руководства Билайна подталкивают меня к этой мысли...
Отправлено 24 Май 2006 - 23:06
Моё мнение таково:в любом случае В.Путин не даст в обиду ни жену,ни Мегафон!!!И плевать им с высокой колокольни и на МТС и на Билайн,да и на их "союз" тоже......Мегафон набрал абонентов за год столько же сколько остальные за 3 года,причём после них....Уж это точно. Вообще то эти компании объединились, как мне помниться, с момента появления Мегафона. Им изначально было не выгодно иметь агрессивного конкурента, а Мегафон ни чего не оставалось, как на порядок снижать плату за звонки. Всем известна история с вышками Мегафон. Они до сих пор их ставят. Зато у Билайн и МТС много общих вышек. По остальным вопросам у них тоже много общего.
Там с деньгами всё в порядке и надеюсь ,что Мегафон не поддастся на эту провокацию.
Насчёт тарифа Мобильный они сразу и заявили,что 1 руб. за мин. действует до 30 апреля,потом будет 1.90,по крайней мере хоть заранее предупреждают,а не делают всё "вдруг".
Отправлено 25 Май 2006 - 09:30
Источник: Бизнес (http://www.b-online.ru/)
IPO -это размещение акций компании на биржах, делается с целью привлечение дешевых средств, но для этого шага надо раскрыть структуру фактических собственников (подобие того что сделала компания Вильбимдамм" в числе хозяев к-ой один ранее сидевший гражданин).
Государство сейчас выставляет на продажу "Связьинвест" и одним из основных фаворитом является "Телекоминвест", обладающий менее скромными средствами чем группа компаний "Альфа", но несколько большей поддержской правительства.
Отправлено 25 Май 2006 - 11:35
Отправлено 29 Май 2006 - 16:13
Вышел заяц на крыльцо
Почесать своё яйцо
Сунул руку -нет яйца.......
МТС - реБРЕНДится!!!
То же мулька в эту тему! Встань между двумя абонентами МТС - почувствуй себя членом компании!
Отправлено 01 Июнь 2006 - 10:05
Она ПРОЩЕ!
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных