Перейти к содержимому


Фотография

Озёрский район


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#1 Dancer

Dancer

    Создатель OZERY.info

  • Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 5 003
  • Пол:Мужчина
  • Город:Озёры

Отправлено 10 Июль 2006 - 14:27

Решил я сегодня дурь выгнать, оставшуюся после просмотра чемпионата мира, ну пиво, то се... :D Проснувшись в 12 дня взял велосипед и решил крутануться по городу и окрестностям. Ниже опишу впечатления и увиденное. ;) Так, вот... первым делом покрутил педали в сторону села Горы, заметил, что на пруду возле храма который, возводится летнее кафе "Балтика" прямо на самом бережку, делают основательно, перилы и парапеты из камня на площадочке, видать кто-то из москвичей проживающих или вернее дачующих там. Потому что, вроде село, и лето у нас не 6 месяцев в году.... :lol: и местные врятли стали вкладывать деньги... но это я так предполагаю, а как на самом деле... :unsure: Далее, двинул через Бабурино в Озёры. Въехав в лес, сразу почуствовал плотный свежий густой лесной запах, насыщенный земляникой, хвоей, листвой. Позитив не иначе. Проежая мимо разрастающего "3 микрорайона" (кладбище) по филосовствовал о том, что чему бывать, того не миновать, вспомнил очередное падение самолета... :( Увидел сценку, по кладбищу идет взрослая женщина в легком платье, ярко выражается под ним купальник, с двумя детьми, у всех примбамбасы, для плавания, надувные круги и прочее, скорее всего на Бабуринский пруд направляются, рядом траурная процессия, кого-то провожают в последний путь... Вот подумал люди, человеки, ни чего святого нет... Заметил, что на погосте, везде убрали забор, поставили новые ворота. Скорее всего, поставят и новый забор, иначе, к чему бы ставить ворота!!??? Прокатился по городу, много новых лиц. Это и понятно, ведь летом, часть Москвы, бабушки, детишки с женами, школьники перемещаются в подмосковье. Вот так прокатился! На улице, жара, клево!!! Пришел в офис, и накатал Вам, то что увидел. ;)
  • 0
Без Нас город спит... с Нами оживает... Dancing-Party Club © Copyright

Не говорите мне, что делать, и я не скажу, куда Вам идти...

#2 Eduard

Eduard

    Активный участник

  • Актив форума
  • PipPipPip
  • Cообщений: 170
  • Город:Ozery

Отправлено 13 Июль 2006 - 11:00

.... Пришел в офис, и накатал Вам, то что увидел. :D

:lol: :D ;) вот так намного интереснее, смалика с пивом не хватает!
  • 0

#3 MRgoodwill

MRgoodwill

    Энтузиаст

  • Members
  • PipPip
  • Cообщений: 55

Отправлено 13 Июль 2006 - 13:49

:lol: :D ;) вот так намного интереснее, смалика с пивом не хватает!

Точно... - Поддерживаю !!!
  • 0

#4 Innysik

Innysik

    Здесь живёт

  • Деятели форума
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 134

Отправлено 13 Июль 2006 - 15:36

Очень хочется пойти в поход с палатками на выходные ....
Так я соскучилась по Озерам, что то в последнее время совсем редко стала приезжать ..
  • 0
Изображение

#5 IvanAL

IvanAL

    Ценитель OZERY.info

  • Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 618

Отправлено 02 Октябрь 2006 - 00:28

Оказывается, есть городок, с аналогичным нашему названим :)
Озеры
Гродненский район, Гродненская область
http://globus.tut.by/ozery/index.htm


А вот в родном разделе_ Википедия_Озеры.
Здесь можно собственноручно дополнять материал о городе в разделе правка.
http://ru.wikipedia.....org/wiki/Озёры
здесь записываются ip каждого редактора.
много ссылок там устарело.
если у кого есть время и желание, поправьте.
наш портал уже там есть:(

Сообщение отредактировал IvanAL: 02 Октябрь 2006 - 00:30

  • 0

#6 admin

admin

    Активный участник

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 129
  • Пол:Мужчина
  • Город:Озёры

Отправлено 02 Октябрь 2006 - 17:59

Добавлены на портал две статьи из газеты "Правда" об Озёрском районе. :) Читаем тут http://www.ozery.inf...o/?p=smi&id=111 :(

#7 Land

Land

    Активный участник

  • Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 129

Отправлено 15 Ноябрь 2006 - 01:22

Тут в инете статейку встретил про Белые Колодези, так для infoрмации кину в эту тему, а админы сами решат куда ее. :(

Белые колодези. Кому позавидовал бы царь Соломон.

Заметки столичного журналиста

Нас порой упрекают: мол, мало пишете о церкви положительных материалов. Священники у вас и пьяницы, и нерадивые, и табаком приторговывают, и в заумь ударяются, и с бандитами вась-вась. Мы оправдываемся: что ж делать, если есть такие...
Пройдет время — и об этих людях забудут. Но встреча с простым сельским батюшкой, живущим бедами и радостями своих прихожан, останется в памяти надолго... Бывший десантник-спецназовец, он в августе 91-го года стоял на баррикадах, защищая Белый дом. Сегодня его баррикады — спасение душ человеческих.
Расстрелянная история
Когда кончилась война, много пережившая матушка Ольга Троицкая приехала в Белые Колодези и не узнала ни храма, ни поселка. Некогда дивный Успенский храм, построенный в 1850 году на деньги купцов-мануфактурщиков, обветшал страшно, а местных мужиков выкосило войной. Избы, крытые соломой, почернели и обезлюдели, по дворам бегали бездомные собаки, и лишь кое-где в окнах горел свет. Добиралась матушка Ольга в поселок из Москвы до городка Озёры поездом, а оттуда 14 километров на телеге со знакомым возчиком.
Приехала, остановилась у бывшего старосты, и только тогда люди узнали, что муж ее, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы отец Сергий Троицкий, был расстрелян заодно с другими священниками на подмосковном полигоне Бутово в 1938 году. Весть о смерти мужа ей передали через знакомого лишь семь лет спустя. До того момента матушка Ольга все надеялась на встречу... Последний раз те места, где она была счастлива с отцом Сергием, матушка посетила в начале 50-х, перекрестилась на обезглавленный храм, спустилась к Оке, вернулась, поклонилась людям и уехала. Умерла она, как говорят, в Москве, в коммуналке, в бедности и забвении...
В конце 60-х — начале 70-х годов, когда СССР потряс бум краеведения и туризма, очередь докатилась и до Озерского района. Подмосковная глухомань попала в книги историков. Вместе с Озёрами, крупным текстильным центром, стало известно и о Белых Колодезях. Краеведы писали: "Упоминание о селе имеется в разрядной книге 1475—1598 гг. при расстановке воевод с полками по обороне левого берега реки Оки от врагов..." Также упоминается в писцовой книге Московского государства за 1578 г. "село Белы Колодези на берегу Оки реки, а в нем церковь Успения Пречистыя Богородицы, да теплых храм Ильи Пророк, деревяны клецки..." Село входило в состав Акатьевской волости Коломенского уезда, имело к середине XIX века до тридцати мануфактур купцов братьев Гуляевых и Масоловых, которые сгорели страшным пожаром в 1879 году. К 1924 году, согласно статэкономическому очерку по Коломенскому уезду, в Белых Колодезях было 224 двора, 1111 жителей, сельсовет, больница, заразные бараки, школа 1-й ступени, каменная церковь и пожарная дружина".
С тех пор как священника из "каменной церкви" арестовали, утварь и иконы реквизировали, а двери заколотили — так вплоть до 90-х годов село Белые Колодези жило как бы вне истории.
Интервью с матушкой
Волею судеб в середине 80-х я поселился на окраине Озёр в деревне Болотово. Места редкой красоты — Ока, леса, степи... Захотелось поездить по окрестностям, поизучать их. Развалины барской усадьбы в Алешкове произвели на меня сильное впечатление, так же сильно я переживал, увидев то, что осталось от имения графа Келлера в Сеницах. Но крепче всего стукнули мне в сердце Белые Колодези — на высоком берегу с полуразрушенной церковью и кладбищем, где покоится неизвестный советский летчик, сбитый над Окой фашистским "мессером". Рассказывали, что его, уже мертвого, прибило к берегу на льдине.
По прошествии времени до меня дошел слух, что в Белые Колодези назначен священник. Несколько раз приезжал я в село, видел начало реставрационных работ в храме, но с батюшкой так и не пересекался. И вот однажды, уже совсем отчаявшись с ним познакомиться, я попал в храм на литургию. Хор бабушек на клиросе, человек пятнадцать народа и священник — отец Дмитрий Князев, по слухам, коренной москвич. "Что его сюда занесло?" — подумал я.
Служил отец Дмитрий долго, вдохновенно, без принятых нынче сокращений. После проповеди, когда стали подходить к кресту, я попросил разрешения на интервью с ним. Отец Дмитрий строго посмотрел на меня: "Я, знаете ли, не готов, да и благословения нету, вот, может, матушка, она у меня рассказчица". Ждать пришлось недолго, из храма вышла девушка в длинной юбке и платочке.
Сначала подумалось — молоденькая прихожанка, но, когда она подошла и светло улыбнулась, я догадался — матушка. "Матушка Екатерина", — представилась она. А я, глядя на нее, вдруг подумал: Слава Богу, ожила церковь! Дальнейшее наше общение перешло в форму диалога. Хотя периодически к нам подходили люди с суетными вопросами. А в храме тем временем шло венчание пары, девятнадцать лет состоявшей в браке. Сподобились... Матушка вспомнила свое венчание. Возрождающийся храм в деревне Дуброво под Наро-Фоминском — 19 октября, дверей нет, окна не застеклены, холод, ветер гуляет по ногам, старенький священник поет "Се гряди голубица...". "Это была моя первая литургия, которую я отстояла полностью, — улыбнулась матушка, — но добрые люди помогли мне все выдержать. Непривычно, знаете ли, девушка 19 лет, из семьи военного, с детства переезды, гарнизоны, и вдруг — замуж за священника. Моим родителям сочувствовали, говорили, чтобы они попрощались с дочерью, что она уходит в чужой, незнакомый мир. Но я любила его очень и решила: пусть будет как будет". Почему-то подумалось, что так могла бы сказать и матушка Ольга, повествуя о своем муже...
— А как вы познакомились? — спросил я.
Замуж за священника
Она училась на втором курсе физмата Коломенского пединститута. Была на хорошем счету и потому часто прогуливала первую пару. Так было и в тот день. Первую пару она проспала и спешила на вторую. Села в электричку, не успев взять билет, и, как всегда бывает в таких случаях, налетела на контролеров. Контролеры оказались настойчивыми, и ей пришлось спасаться бегством. Так она пробежала семь вагонов и вернулась в шестой. Что-то заставило вернуться. Он сидел у окна и смотрел на нее. Она села напротив. Солнце падало на его светлые волосы, на серые глаза... Так от Фаустова до Коломны они молча смотрели друг на друга. И только когда оказались на перроне, он подошел к ней и предложил встретиться через неделю в парке Горького. Тогда же она узнала, что его зовут Дмитрий и что учится он на втором курсе Коломенской духовной семинарии. Эта новость насторожила ее.
И все же они встретились, и оба оказались разочарованы. Каждый ждал друг от друга чего-то большего. Однако решили не унывать и договорились о новой встрече. А на седьмой встрече Дмитрий сделал ей предложение. "Так скоро?" — удивился я, слушая матушкин рассказ. Матушка Екатерина потупилась: "Да как-то так получилось — сделал мне предложение, а я его приняла. Только сначала спросила, на что мы будем жить? А он лишь головой тряхнул, чтоб не приставала, и сказал: "И-и-и все!"
Потом она стала ездить к нему на свидания в семинарию. Незнакомый чудной мир, мужчины в черных подрясниках, бледные лица, бороды, особый разговор. Иногда, встречаясь с ним, она плакала, а он не утешал, молчал. Он был на девять лет старше, позади осталась служба в роте спецназа ВДВ, участие в "событиях" в Закавказье, геодезический техникум, экспедиции в Баренцево море, "дорога к храму". Он понимал, утешать бесполезно: или любовь все превозможет, или... "Я просто его полюбила, — сказала матушка, — просто поверила ему, а когда любишь и веришь, что может быть больше? Я ведь и сейчас по прошествии пяти лет замужества все еще стою на пороге церкви, все еще познаю азы".
Бог одарил их двумя детьми — сыном Серафимом и дочкой Варварой. Серафимом — потому что батюшка долго вымаливал первенца, ездил в Саров к преподобному Серафиму и обещал: родится мальчик, назову в честь святого. Так и произошло, затем появилась девочка, любимица семьи. Понятно, что с таким багажом учеба в институте отходила на второй план, но матушка учебу не бросала, брала академический и так дотянула до пятого курса. Вот что пришлось бросить окончательно — это джинсы, короткие юбки, яркую косметику и, конечно же, танцы. А она так любила танцевать, ни одной дискотеки не пропускала! Даже на своей свадьбе плясала ламбаду. "Надеюсь, с батюшкой?" — полюбопытствовал я. "Да нет, — улыбнулась матушка Екатерина, — в том-то и дело, что не с ним, а он растерялся и потом скоро-скоро увез меня в деревню".
Помощь от разбойников
Пока мы так беседовали, свадьба из храма перекочевала на церковный двор. Накрыли стол под старым тополем, хлопнули бутылки с шампанским. Отец Дмитрий поздравил молодых и пригласил нас с матушкой поучаствовать в празднике. Мы спели дружно "Отче наш" и пригубили из бокалов. Все хотели чокнуться с батюшкой, видно было, что он нашел дорожку к сердцам людей... Когда праздник был в разгаре, мы улучили момент для беседы.
— Батюшка, как вы стали священником?
— Господь вел. Но только я не сразу понял свой истинный путь, пришлось пожить, повоевать, поучиться. А в 1999 году, по окончании третьего курса семинарии, меня рукоположили и отправили сюда, на этот приход. Было трудно, общинка маленькая, средств никаких, но мы молились и потихоньку стали строиться. Вот четверик подняли! А все наши бабушки — стучатся во все двери, где мраморной плитки выпросят, где кубометр-другой леса. Врата вот справила женщина-озерчанка, двери сделал местный умелец Алексей. К сожалению, у нас нет домика при храме, нет где голову приклонить, где гостей разместить, где бабушек наших певчих отогреть, особенно зимой...
Мы сидели в пустом храме перед Царскими вратами, солнце светило нам в лица, выбеливало свежепокрашенные стены, в открытую дверь дул горячий душистый ветер. Батюшка рассказывал, как Бог послал ему разбойников алтарь штукатурить.
— Пришел один молодой человек, очень растерянный, обритый наголо, попросил разрешения остаться при храме. Был он немного восторженный, но очень искренний в своем восторге, рассказал, что сидел за грабеж и что теперь раскаялся. Мы приняли его, а он привел своего друга, тоже бывшего зэка. Так они вдвоем и работали не покладая рук. До них же нанимали рабочих — два дня работают, три пьют, а эти — ни капли! Честно работали, с верою в душе. Побольше бы таких "разбойников", глядишь, и храм бы заиграл. А так непросто приходится, да что говорить, трудно! Но даже при всех этих трудностях домой в Москву не тянет.
— Честно? — изумился я.
— Ни-и Боже мой! — серьезно сказал батюшка. — Здесь мы свои, к нам привыкли, нас знают, любят. Я даже когда в семинарии учился, всегда мечтал служить в каком-нибудь глухом месте...
— Ну с такой матушкой, как у вас, батюшка, никакая глухомань не страшна. Отец Дмитрий сверкнул глазами: "Матушка у меня прекрасный человек, самый прекрасный человек, которого я... Нет, она самый прекрасный человек в мире. И я готов даже поспорить с царем Соломоном, который говорил: "Одного мужчину из тысячи я нашел, а женщину так и не нашел". Я хочу сказать Соломону: "Я нашел эту женщину".
Расставаясь, батюшка протянул мне старинную фотографию. На ней бывший настоятель Успенского храма отец Сергий Троицкий рядом с матушкой Ольгой. Молодые, счастливые. Не повезло им, в такое страшное время довелось Богу служить. Будем надеяться, что к новому настоятелю судьба окажется более благосклонна. Во всяком случае, очень хочется так верить. Ведь молния два раза в одно и тоже дерево не ударяет.

Александр Колпаков


p.s. Конечно статья с православным уклоном, но мы все под богом ходим. Кто-то осознано, а кто нет.
  • 0

#8 IvanAL

IvanAL

    Ценитель OZERY.info

  • Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 618

Отправлено 11 Декабрь 2006 - 09:46

http://ru.wikipedia.....org/wiki/Озёры
Добавил Почукаева.
Данные были старые.Давайте,добавляйте туда информацию. На кнопку-править. И интересный материал туда. Если увидите ошибки,правьте.

Сообщение отредактировал IvanAL: 11 Декабрь 2006 - 09:47

  • 0

#9 IvanAL

IvanAL

    Ценитель OZERY.info

  • Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 618

Отправлено 18 Декабрь 2006 - 15:18

http://www.nwp-regio...u/wiki/Оз...?ти
Вот эту энциклопедию раньше не видел.

http://www.magnum-op...wiki/О?%B...?ти

Эта знакома
http://ru.wikipedia..../wiki/Оз%...?ти

Сообщение отредактировал IvanAL: 18 Декабрь 2006 - 15:20

  • 0

#10 аристарх

аристарх

    Местный

  • Актив форума
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 511
  • Город:Тамошниемы

Отправлено 16 Февраль 2007 - 09:47

Кому интересно зайдите на kartoved.ru-увидите карты и старые названия деревень. :blink:
  • 0
АристАрх

#11 IvanAL

IvanAL

    Ценитель OZERY.info

  • Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 618

Отправлено 01 Апрель 2007 - 22:49

В краеведческом музее открылась выставка «Лоскутная мозаика России» художницы, руководителя Л.В. Банакиной и членов московского женского квилт-клуба «Жар - птица», приуроченная к празднованию Дней славянской письменности и культуры.

Весь зал вывешен большими сшитыми полотнами из кусков материи. Зрелище очень интересное. Подбор красок и рисунков!!!
  • 0

#12 А.М.Бал

А.М.Бал

    Здесь живёт

  • Актив форума
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 057
  • Пол:Мужчина
  • Город:Озёры-Коломна

Отправлено 06 Февраль 2008 - 18:11

Друзья, подскажите, а что за офис такой в Горах заделали да забором таким противоугонным обнесли??
  • 0
"..такой весёлый парень был.. спился к херам.."

#13 А.М.Бал

А.М.Бал

    Здесь живёт

  • Актив форума
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 057
  • Пол:Мужчина
  • Город:Озёры-Коломна

Отправлено 13 Февраль 2008 - 21:36

В качестве иллюстраций к посту Land'а:
01.jpg
02.jpg
03.jpg
04.jpg
05.jpg

Последние два кадра мои, и датированны они соответственно седьмым и восьмым годами..
Наша жизнь меняется к лучшему - и это очень здорово!!

З.Ы. Если кто поможет хотя бы примерно соотнести изображения со временем и авторами фотографий - буду весьма признателен.. =)
  • 0
"..такой весёлый парень был.. спился к херам.."

#14 Оля

Оля

    Активный участник

  • Актив форума
  • PipPipPip
  • Cообщений: 182
  • Пол:Женщина
  • Город:Озёры

Отправлено 14 Февраль 2008 - 12:16

Друзья, подскажите, а что за офис такой в Горах заделали да забором таким противоугонным обнесли??

офис агрофирмы
  • 0
ИзображениеИзображениеИзображение


Willkommen... In der Dunkelheit!!!

#15 А.М.Бал

А.М.Бал

    Здесь живёт

  • Актив форума
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 057
  • Пол:Мужчина
  • Город:Озёры-Коломна

Отправлено 14 Февраль 2008 - 19:58

Ого!! Аграрии молодцы!! ;)
С/х сектор королевства в гору пошёл - браво!! :lol:
  • 0
"..такой весёлый парень был.. спился к херам.."

#16 IvanAL

IvanAL

    Ценитель OZERY.info

  • Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 618

Отправлено 26 Июнь 2008 - 04:11

Кто то замутил о нашем городе страничку ( клон на движке вики) на е. Исправил всё на ё. Но сам заголовок не меняется.Тогда сделал новую страницу дубль.
Озеры исправил на Озёры :rolleyes:


Раньше эту страницу тоже перевёл на Ё.
Озёры в Википедии

Сообщение отредактировал IvanAL: 26 Июнь 2008 - 04:26

  • 0

#17 IvanAL

IvanAL

    Ценитель OZERY.info

  • Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 618

Отправлено 01 Ноябрь 2010 - 17:44

Википедию всё же приучили писать про нас через Ё :lol:

Сообщение отредактировал IvanAL: 01 Ноябрь 2010 - 17:50

  • 0

#18 Pafnutich

Pafnutich

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 24

Отправлено 04 Ноябрь 2010 - 17:47

Википедию всё же приучили писать про нас через Ё ;)

так вроде как там давно уже через е с точками?
  • 0

#19 IvanAL

IvanAL

    Ценитель OZERY.info

  • Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 618

Отправлено 04 Ноябрь 2010 - 19:29

Зато сколько пришлось приложить усилий, что бы всё перевести на точки. А года 4 назад было всё без них.
  • 0

#20 Pafnutich

Pafnutich

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 24

Отправлено 04 Ноябрь 2010 - 23:40

Зато сколько пришлось приложить усилий, что бы всё перевести на точки. А года 4 назад было всё без них.

Исправляли постоянно? Но ведь во многих документах так и продолжают писать е? Одно время хотели вообще отменить этй букву.
  • 0

#21 IvanAL

IvanAL

    Ценитель OZERY.info

  • Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 618

Отправлено 05 Ноябрь 2010 - 00:13

В документы, в отличие от Википедии, нет доступа для корректировки. :)

Одно время хотели вообще отменить этй букву.

Я написал сейчас тестовое слово ВСЕ.
Отгадайте, что я имел ввиду - ВСЕ или ВСЁ.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных