Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Деньги: умение грамотно обращаться

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#1 pups

pups

Энтузиаст

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 51

Отправлено 26 Июль 2006 - 12:50

Предлагаю порассуждать, кто как обращается со своими финансами, чтобы а) спокойно доживать до конца месяца, б) не забывать про долгосрочные жизненные проекты и как-то находить на них средства. Правда ли, что денег всегда не хватает вне зависимости от размеров зарплаты? Или надо всего лишь правильно с ними обращаться? Если второе, то это как?
Можно заодно обсудить вопрос долгов - приходится ли вам это делать периодически. К кому обращаетесь. Насколько это неприятно. Кому сами даете и т.п.
  • 0

#2 Alexozery

Alexozery

Я сам по себе

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 745

Отправлено 26 Июль 2006 - 13:57

Предлагаю порассуждать, кто как обращается со своими финансами, чтобы а) спокойно доживать до конца месяца, б) не забывать про долгосрочные жизненные проекты и как-то находить на них средства. Правда ли, что денег всегда не хватает вне зависимости от размеров зарплаты? Или надо всего лишь правильно с ними обращаться? Если второе, то это как?
Можно заодно обсудить вопрос долгов - приходится ли вам это делать периодически. К кому обращаетесь. Насколько это неприятно. Кому сами даете и т.п.

pups, для начала хотя бы с себя и начала.
  • 0

"Озёрские учёные выяснили причину провальной работы в 2012 году гор. и рай. администраций. Оказалось, что обе администрации ждали конца света. Они такие взрослые, а всё в сказки верят"!

#3 porter

porter

Местный

• Деятели форума
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 428

Отправлено 28 Июль 2006 - 16:13

Чтобы понять как мы (в семье) тратим деньги, мы один месяц все время записывали. Т.е. после з/п пишешь +....р, затем когда тратишь пишешь -...р (на что). В итоге через месяц (можно больше срок, можно меньше) подводишь итоги, сколько ушло на 1) Еду, 2)Транспорт 3)Связь 4)Одежда 5)Представительские (Дни рождения, просто бухач и т.д.). Смотришь сколько на что ушло. Изучаешь приходишь к кому-нибудь выводу (например, на еду у меня уходит всего 20%, транспорт-10%, а представительские -50%...ого) и говоришь себе, не фига так не пойдет. Я лучше буду лучше питаться -30%, ездить также -15% а на бухач оставлю 15%, зато 20% я всегда буду откладывать (на что хочешь: отдых, дорог.пакупка и т.д.). По поводу кредита посоветую взять кредитную карту, она всегда будет под рукой (когда не окажется денег), можешь перетерпеть до следующей з/п, да вообще много плюсов....правда есть минус-надо когда-то отдавать)))
  • 0
Шаг за шагом...всю жизнь мы идем, мы ищем истину... и когда-то находим, но уже не можем ни кому ее рассказать. Но останавливаться нельзя, дорогу осилит только идущий.

#4 Фрол

Фрол

он же =sORGo=

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 544

Отправлено 01 Август 2006 - 12:07

Было время когда с финансами у меня были серьезные напряги - денег не хватало кастострафически! Для отслеживания расодов я на протяжении 5 мес вел дневник куда записывал свои траты. Это помогло понять куда пропадают ресурсы, а именно сколько трачу на квартиры (правда эта сумма практически одинакова, меняется всегда в сторону увелечения), на еду, одежду и обувь, бензин и машину. За этот период я определил для себя рамки за которые я не должен выходить. Каждый год у меня есть расчетные 4 месяца, по 2 подряд - я заново просчитываю свое потребляние, для контроля.
Сейчас я расчитываю свои траты по принцыпу остаточных средств - каждую неделю, как правило в воскресенье я подсчитываю всю наличку и расчитываю реальное потребление, крупные траты, естественно заношу отдельно.
Коммуналку, газ, свет, услуги охраны я проплачиваю в начале каждого года предоплатой на год вперед - немного напряжно, но зато в оставшиеся 10 мес я об этом не думаю. В начале следующего года делаю сверку и если надо доплачиваю. Примерно треть моего гарантированного дохода идет на продовальствие, 15% прокатываю на бензине, в 13% обходится мне инет и сотовая связь, обслуживание машины в среднем за год влетает в 5% ежемесячного дохода (ломаюсь часто). Оставшиеся 40% или переходят в наличке на следующий или накапливаются для не очень дорого приобретения - это небольшой резерв дя оперативного реагирования.
С долгосрочными банковскими вкадами последние 2 года не связываюсь, за исключением небольшой суммы висящей в озерском сбере - на всякий случай. Деньги предпочитаю тратить сразу и все, оставляя небольшой переходящий кусок на следующий месяц - кто знает когда будет следующий дефолт. К большим приобретениям (кроме покупки жилья - в этом случае рассматривается только ипотека) начинаю готовится заранее: за 2-3 мес собираю средства ужимая свой бюджет, не отказываюсь и от халтурки и других подработок не связанных с основной работой. Банковский кредит расматривается в последнюю очередь когда все другие возможности уже расмотрены и отвергнуты.
  • 0
Все мысли, которые имеют огромные последствия всегда просты. /Л.Толстой/

#5 MisterX

MisterX

Активный участник

• Актив форума
  • PipPipPip
  • Cообщений: 249

Отправлено 27 Сентябрь 2006 - 15:46

Судя по тишине в этой теме все или очень хорошо распоряжаются своими деньгами (и это их строго охраняемое ноу-хау), или очень плохо, и им нечего ответить.
По поводу ведения семейного баланса: вещь очень полезная, позволяет наглядно проследить структуру доходов и расходов. Да и копьютеризировано это все давно, существует множество программ ведения домашнего бюджета и для PC, и для PDA.
Вопрос здесь скорее не как тратить меньше, а как получать больше :) Интересны в этом плане рассуждения господина Р. Киосаки о квадранте доходов, финансовой независимости. Теоретически все не очень уж и сложно, а вот как прийти к этому на практике большой вопрос, особенно в приложении к нашей российской действительности.
  • 0
Чем ты обладаешь, то обладает и тобой.

Изображение

Изображение

#6 ZEV

ZEV

Местный

• Деятели форума
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 495

Отправлено 20 Октябрь 2006 - 10:29

Как то не озадачивался этим вопросом......

Вопрос здесь скорее не как тратить меньше, а как получать больше ;)

Обсолютно соглашусь с этим.
  • 0
Успешный мужчина - тот, кто зарабатывает больше денег,

чем может потратить его жена.

#7 =ORG=

=ORG=

gggggggrrrrrmm?

• Администраторы
  • Cообщений: 7 594

Отправлено 24 Июнь 2008 - 19:38

Легкий ап)

Поднял я свои старые записи и смотрю в них...

А вот скажите мне - за прошедшие год/два года вы стали себе больше позволять вкуснененького? Доходы увеличились, расходы стабилизировались или тоже увеличились и наооборот?
  • 0
Борьба за справедливость в России выглядит так: ты бьёшься головой об стену и постепенно сходишь с ума. (с) Анна Лебедева

Наклейки с символикой OZERY.info бесплатно

#8 porter

porter

Местный

• Деятели форума
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 428

Отправлено 25 Июнь 2008 - 09:29

Я сейчас в стадии ремонта, и потом дочка родилась...поэтому кушать вкусно стал меньше :clapping:
  • 0
Шаг за шагом...всю жизнь мы идем, мы ищем истину... и когда-то находим, но уже не можем ни кому ее рассказать. Но останавливаться нельзя, дорогу осилит только идущий.

#9 Нивовод

Нивовод

Авторитет

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 609

Отправлено 25 Июнь 2008 - 09:57

Доходы увеличились... Расходы тоже... Вот еслиб доходы были нынешние, а расходы по ценам двухгодичной давности,было бы гораздо легче
  • 0
Изображение

Тихо шинами шурша, едет "Нива" не спеша....

Советские внедорожники всегда клали на советскую кладку советских дорожников

#10 ДядяСэм

ДядяСэм

Энтузиаст

• Актив форума
  • PipPip
  • Cообщений: 99

Отправлено 25 Июнь 2008 - 18:10

Раз в месяц захожу через интернет на свой банковский эккаунт, там всё отражено : расходы и доходы, куча всевозможных примочек для анализа. Анализирую ситуацию, понимаю, что ничего не исправишь, беру жену и идём в какой-нибудь ресторан. :rolleyes:
  • 0

#11 gam

gam

Новенький

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 4

Отправлено 26 Июнь 2008 - 17:09

Я сейчас в стадии ремонта, и потом дочка родилась...поэтому кушать вкусно стал меньше :pardon:

А хочется кушать вкусно? С этим без изменений? а на ремонт хватает?
Дочка - это здорово! Поздравляю.
  • 0
Помогаю людям получать деньги там, где принято только тратить.

#12 Людмила

Людмила

Энтузиаст

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 64

Отправлено 03 Август 2008 - 22:48

Сама я жуткая транжира :D , но у меня есть подружка, которая получив зарплату поступает следующим образом:
1. вносит ВСЕ необходимые платежи (квартира, телефон, кредит и т.п.)
2. делит оставшуюся сумму на 4 части.
Одну из них убирает далеко-далеко и НИКОГДА не достает. Даже когда деньги заканчиваются совсем, она не тратит эти деньги, пока не накопит на что-то действительно важное. (Сила воли конечно нужна огромная)
Одну часть она тратит в этот же день, закупая продукты, которые хранятся долго, т. е. на весь месяц.
Еще одна часть - на всевозможные хозяйственные нужды, включая поход в салон.
Четвертая часть, разделенная на количество дней до следующей зарплаты опять откладывается и деньги достаются только в определенный день на ежедневные траты. Если к вечеру очередного дня деньги от этого дня остаются, она складывает их в отдельный конверт и в конце месяца покупает себе какую-то вещь на сэкономленные деньги.
Вот. Вроде бы понятно объяснила. Но я так жить не могу. Или не хочу? :D Надо заметить, моя подруга имеет весьма скромнуб зарплату, но одевается просто замечательно.
  • 0

#13 master

master

Здесь живёт

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 814

Отправлено 03 Август 2008 - 23:16

У подруги потрясающая оганизованность!
Где то слышал способ, опредлить куда "утекают" деньги. В течении месяца записывать ВСЕ свои расходы, даже самые мелкие. Потом посмотреть, что приобртено нужное, а без чего можно спокойно обойтись.
Копить при сегодняшних темпах инфляции и удорожания всего и вся - неразумно. Даже при грабительских процентах по кредиту - лучше воспользоваться им. Вещь будет у вас, ей будете пользоваться.
  • 0

#14 Людмила

Людмила

Энтузиаст

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 64

Отправлено 03 Август 2008 - 23:28

У подруги потрясающая оганизованность!
Где то слышал способ, опредлить куда "утекают" деньги. В течении месяца записывать ВСЕ свои расходы, даже самые мелкие. Потом посмотреть, что приобртено нужное, а без чего можно спокойно обойтись.
Копить при сегодняшних темпах инфляции и удорожания всего и вся - неразумно. Даже при грабительских процентах по кредиту - лучше воспользоваться им. Вещь будет у вас, ей будете пользоваться.

На протяжении одного года я вела домашнюю бухгалтерию. Лично для себя особого смысла не нашла. Но сделала вывод о том, "куда утекают деньги?" - в унитаз! :D
  • 0

#15 sweetiejulia

sweetiejulia

Активный участник

• Актив форума
  • PipPipPip
  • Cообщений: 285

Отправлено 13 Октябрь 2008 - 13:44

Кто как тратит деньги? И на что же, все-таки, уходят наши зарплаты? На одежду, на питание, на образование? Или на что-нибудь еще? Было бы интересно узнать об этом...
  • 0
Когда я вижу вокруг себя, как люди, не зная, куда девать свое свободное время, изыскивают самые жалкие занятия и развлечения, я разыскиваю книгу и говорю внутренне: этого одного довольно на целую жизнь.

#16 Dancer

Dancer

Создатель OZERY.info

• Деятели форума
  • Cообщений: 5 003

Отправлено 13 Октябрь 2008 - 14:15

Кто как тратит деньги? И на что же, все-таки, уходят наши зарплаты? На одежду, на питание, на образование? Или на что-нибудь еще? Было бы интересно узнать об этом...

Странный вопрос. На что тратится деньги? На ЖИЗНЬ во всех её проявлениях! :wacko:
  • 0
Без Нас город спит... с Нами оживает... Dancing-Party Club © Copyright

Не говорите мне, что делать, и я не скажу, куда Вам идти...

#17 sweetiejulia

sweetiejulia

Активный участник

• Актив форума
  • PipPipPip

Отправлено 13 Октябрь 2008 - 16:26

А я даже и сказать толком не могу, куда же все-таки уходят деньги...И ем не так уж много и не пью спиртное, одежду новую тоже не часто покупаю. А денег все-равно постоянно нет! И каждый раз они заканчиваются за неделю до зарплаты по закону подлости... Мама говорит, что если зарплаты не хватает, то значит я живу не по средствам и советует записывать расходы. Попробовала и выяснила, что большая куча денег тратиться на всякую ерунду. Ну, например, косметику, без которой можно было бы обойтись, на всякие развлечения, на тренажерный зал (он вроде бы и нужен?). Хочу на чем-нибудь съэкономить а не получается... :wacko:
  • 0
Когда я вижу вокруг себя, как люди, не зная, куда девать свое свободное время, изыскивают самые жалкие занятия и развлечения, я разыскиваю книгу и говорю внутренне: этого одного довольно на целую жизнь.

#18 yuriymed

yuriymed

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 341

Отправлено 14 Октябрь 2008 - 07:44

Много денег тратится на транспортные расходы, особенно, если работать в другом городе.

Сообщение отредактировал yuriymed: 14 Октябрь 2008 - 07:45

• 0

#19 Joly

Joly

Здесь живёт

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 799

Отправлено 14 Октябрь 2008 - 09:24

у меня основные расходы - учеба, спортзал, деньги маме. Ну за исключением последнего - это траты раз в год, но все равно - по карману бьют.... а остальное - на самом деле мелочевка..... еда, одежда, всякие мелочи )))
Но мы же для этого и работаем, чтобы все это для себя покупать :wacko:
я тоже когда-то пыталась вести свой баланс, помнится с трудом у меня это получалось и в конце концов забросила я это дело )))

Сообщение отредактировал Joly: 14 Октябрь 2008 - 09:35

• 0
Весь день не спишь... всю ночь не ешь..... КОНЕЧНО УСТАЕШЬ!

#20 Dancer

Dancer

Создатель OZERY.info

• Деятели форума
  • Cообщений: 5 003

Отправлено 14 Октябрь 2008 - 14:15

sweetiejulia, вообще-то Ваша тема практически клон, уже существующей темы на этом форуме: http://www.ozery.inf...a...post&p=3050 B) Что-то администраторы и модераторы этого не заметили!? Зачем плодить клоны тем??? ;)
  • 0
Без Нас город спит... с Нами оживает... Dancing-Party Club © Copyright

Не говорите мне, что делать, и я не скажу, куда Вам идти...

#21 sweetiejulia

sweetiejulia

Активный участник

• Актив форума
  • PipPipPip

Отправлено 14 Октябрь 2008 - 15:25

Простите, была невнимательна...В следующий раз учту все Ваши замечания... ;)
  • 0

#22 Мэри

Мэри

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 35

Отправлено 23 Ноябрь 2008 - 21:31

По своему опыту могу сказать, что с увеличением дохода увеличиваются и расходы: в основном потому, что приобретаешь более качественные товары, которые стоят дороже. Кроме того, инфляция растет быстрее зарплаты. А потребности человека безграничны и никаких денег не хватит, чтобы их удовлетворить.
  • 0

#23 IvanAL

IvanAL

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума
  • Cообщений: 3 618

Отправлено 10 Март 2009 - 19:28

В свете последних веяний.... С уменьшением доходов уменьшились и расходы? На чем стал народ экономить? Скорее всего в массе своей - на отдыхе, одежде.
  • 0

#24 Desdichado

Desdichado

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 35

Отправлено 10 Март 2009 - 19:45

На еде и одежде - это основной вид экономии для моей семьи. Перестал покупать дорогие продукты, перестал покупать семгу и форель, снизил частоту покупки мяса, практически отказался от ёогуртов в стаканчиках, творожков и прочей молочной фигни - всесто нее стали просто больше покупать творог обезжиренный и кефир со сметаной.

Стали вместе меньше ездить - цены на транспорт только увеличиваются. Если раньше без проблем брал маршрутку до метро для экономии 15 минут, то теперь на 20 минут я просто раньше из дома выхожу.
  • 0

#25 IvanAL

IvanAL

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума
  • Cообщений: 3 618

Отправлено 01 Октябрь 2009 - 16:05

Ввели в оборот железные 10 руб.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных