Деньги: умение грамотно обращаться
Отправлено 26 Июль 2006 - 12:50
Можно заодно обсудить вопрос долгов - приходится ли вам это делать периодически. К кому обращаетесь. Насколько это неприятно. Кому сами даете и т.п.
Отправлено 26 Июль 2006 - 13:57
pups, для начала хотя бы с себя и начала.Предлагаю порассуждать, кто как обращается со своими финансами, чтобы а) спокойно доживать до конца месяца, б) не забывать про долгосрочные жизненные проекты и как-то находить на них средства. Правда ли, что денег всегда не хватает вне зависимости от размеров зарплаты? Или надо всего лишь правильно с ними обращаться? Если второе, то это как?
Можно заодно обсудить вопрос долгов - приходится ли вам это делать периодически. К кому обращаетесь. Насколько это неприятно. Кому сами даете и т.п.
"Озёрские учёные выяснили причину провальной работы в 2012 году гор. и рай. администраций. Оказалось, что обе администрации ждали конца света. Они такие взрослые, а всё в сказки верят"!
Отправлено 28 Июль 2006 - 16:13
Отправлено 01 Август 2006 - 12:07
Сейчас я расчитываю свои траты по принцыпу остаточных средств - каждую неделю, как правило в воскресенье я подсчитываю всю наличку и расчитываю реальное потребление, крупные траты, естественно заношу отдельно.
Коммуналку, газ, свет, услуги охраны я проплачиваю в начале каждого года предоплатой на год вперед - немного напряжно, но зато в оставшиеся 10 мес я об этом не думаю. В начале следующего года делаю сверку и если надо доплачиваю. Примерно треть моего гарантированного дохода идет на продовальствие, 15% прокатываю на бензине, в 13% обходится мне инет и сотовая связь, обслуживание машины в среднем за год влетает в 5% ежемесячного дохода (ломаюсь часто). Оставшиеся 40% или переходят в наличке на следующий или накапливаются для не очень дорого приобретения - это небольшой резерв дя оперативного реагирования.
С долгосрочными банковскими вкадами последние 2 года не связываюсь, за исключением небольшой суммы висящей в озерском сбере - на всякий случай. Деньги предпочитаю тратить сразу и все, оставляя небольшой переходящий кусок на следующий месяц - кто знает когда будет следующий дефолт. К большим приобретениям (кроме покупки жилья - в этом случае рассматривается только ипотека) начинаю готовится заранее: за 2-3 мес собираю средства ужимая свой бюджет, не отказываюсь и от халтурки и других подработок не связанных с основной работой. Банковский кредит расматривается в последнюю очередь когда все другие возможности уже расмотрены и отвергнуты.
Отправлено 27 Сентябрь 2006 - 15:46
По поводу ведения семейного баланса: вещь очень полезная, позволяет наглядно проследить структуру доходов и расходов. Да и копьютеризировано это все давно, существует множество программ ведения домашнего бюджета и для PC, и для PDA.
Вопрос здесь скорее не как тратить меньше, а как получать больше

Отправлено 20 Октябрь 2006 - 10:29
Вопрос здесь скорее не как тратить меньше, а как получать больше
Обсолютно соглашусь с этим.
чем может потратить его жена.
Отправлено 24 Июнь 2008 - 19:38
Поднял я свои старые записи и смотрю в них...
А вот скажите мне - за прошедшие год/два года вы стали себе больше позволять вкуснененького? Доходы увеличились, расходы стабилизировались или тоже увеличились и наооборот?
Наклейки с символикой OZERY.info бесплатно
Отправлено 25 Июнь 2008 - 09:29

Отправлено 25 Июнь 2008 - 18:10

Отправлено 26 Июнь 2008 - 17:09
Я сейчас в стадии ремонта, и потом дочка родилась...поэтому кушать вкусно стал меньше
А хочется кушать вкусно? С этим без изменений? а на ремонт хватает?
Дочка - это здорово! Поздравляю.
Отправлено 03 Август 2008 - 22:48

1. вносит ВСЕ необходимые платежи (квартира, телефон, кредит и т.п.)
2. делит оставшуюся сумму на 4 части.
Одну из них убирает далеко-далеко и НИКОГДА не достает. Даже когда деньги заканчиваются совсем, она не тратит эти деньги, пока не накопит на что-то действительно важное. (Сила воли конечно нужна огромная)
Одну часть она тратит в этот же день, закупая продукты, которые хранятся долго, т. е. на весь месяц.
Еще одна часть - на всевозможные хозяйственные нужды, включая поход в салон.
Четвертая часть, разделенная на количество дней до следующей зарплаты опять откладывается и деньги достаются только в определенный день на ежедневные траты. Если к вечеру очередного дня деньги от этого дня остаются, она складывает их в отдельный конверт и в конце месяца покупает себе какую-то вещь на сэкономленные деньги.
Вот. Вроде бы понятно объяснила. Но я так жить не могу. Или не хочу?

Отправлено 03 Август 2008 - 23:16
Где то слышал способ, опредлить куда "утекают" деньги. В течении месяца записывать ВСЕ свои расходы, даже самые мелкие. Потом посмотреть, что приобртено нужное, а без чего можно спокойно обойтись.
Копить при сегодняшних темпах инфляции и удорожания всего и вся - неразумно. Даже при грабительских процентах по кредиту - лучше воспользоваться им. Вещь будет у вас, ей будете пользоваться.
Отправлено 03 Август 2008 - 23:28
У подруги потрясающая оганизованность!
Где то слышал способ, опредлить куда "утекают" деньги. В течении месяца записывать ВСЕ свои расходы, даже самые мелкие. Потом посмотреть, что приобртено нужное, а без чего можно спокойно обойтись.
Копить при сегодняшних темпах инфляции и удорожания всего и вся - неразумно. Даже при грабительских процентах по кредиту - лучше воспользоваться им. Вещь будет у вас, ей будете пользоваться.
На протяжении одного года я вела домашнюю бухгалтерию. Лично для себя особого смысла не нашла. Но сделала вывод о том, "куда утекают деньги?" - в унитаз!

Отправлено 13 Октябрь 2008 - 13:44
Отправлено 13 Октябрь 2008 - 14:15
Кто как тратит деньги? И на что же, все-таки, уходят наши зарплаты? На одежду, на питание, на образование? Или на что-нибудь еще? Было бы интересно узнать об этом...
Странный вопрос. На что тратится деньги? На ЖИЗНЬ во всех её проявлениях!

Не говорите мне, что делать, и я не скажу, куда Вам идти...
Отправлено 13 Октябрь 2008 - 16:26

Отправлено 14 Октябрь 2008 - 07:44
Сообщение отредактировал yuriymed: 14 Октябрь 2008 - 07:45
Отправлено 14 Октябрь 2008 - 09:24
Но мы же для этого и работаем, чтобы все это для себя покупать

я тоже когда-то пыталась вести свой баланс, помнится с трудом у меня это получалось и в конце концов забросила я это дело )))
Сообщение отредактировал Joly: 14 Октябрь 2008 - 09:35
Отправлено 14 Октябрь 2008 - 14:15

Не говорите мне, что делать, и я не скажу, куда Вам идти...
Отправлено 14 Октябрь 2008 - 15:25

Отправлено 23 Ноябрь 2008 - 21:31
Отправлено 10 Март 2009 - 19:28
Отправлено 10 Март 2009 - 19:45
Стали вместе меньше ездить - цены на транспорт только увеличиваются. Если раньше без проблем брал маршрутку до метро для экономии 15 минут, то теперь на 20 минут я просто раньше из дома выхожу.
Отправлено 01 Октябрь 2009 - 16:05
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных