Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Стратегия и тактика


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 19

#1 Wer

Wer

    лейтенант

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 837

Отправлено 08 Август 2007 - 10:59

Для начала хочу дать цитату Алли, с его разрешения.

"Нажимаем S, молча смотрим кого больше, состав сторон. Если синих больше - распределяемся по эшелонам возле своей наземки. Один-два пилота могут долго и огородами ходить бомбить наземку противника, но не штурмовать. Пока надо научиться обороняться, этому на догфайтах НЕ УЧАТ.
Пока тут летают Нулевики, спрашивайте о стратегии в ТС, там война со дня на день запустится.

Стратегия же проста - офицеры обязаны перед концом миссии выбрать направление удара. Для чего это делается (в простом случае)? Чтобы СВОИ части встали как можно ближе к СВОЕМУ филду, и как можно дальше от ВРАЖЕСКОГО филда, чтобы им далеко летать.

Следующее - если народу мало, то надо ставить на след. миссию вечером Дефенд, то ест оборону. Там много зен, в том числе 88мм и она ГОРАЗДО больше обычной атакующей дивизии, то есть чтобы её пробить противнику придётся выбивать гораздо больше юнитов. Выиграть при дефенде тоже можно, но в 3 раза меньше чем при атаке, но вам сейчас важно удержаться, а не двинуться.

Потом, можно отряжать горизонтальные бомберы на тыловой аэродром, одного хватит. там выбивать статисческие самолёты (стоят линейками у полосы), каждые выбитые 2 статика равны 1 реальному самолёту. Одна пеха двумя сбросами убивает 10-11 самолётов (вся линейка), всего линеек 3-4. Можно выбить 30-40 статиков, а это 15-20 реальных машин! И не просто машин, а самых многочисленных у противника (вычитаются те самолёты, которых много).

Потом, если стоим в обороне, можно отрядить одного горизонтальщика на Мидфронт. Одна Пеха двумя сбросами снимает до 100-150 очков. Это ПОЛ ДИВИВЗИИ врага. То есть вечером, когда мидфронт отдаёт себя на фронтовые дивизии (особенно это важно в миссиях после 15 часов, когда мидфронт переполнен войсками) они не получат эти 150 очков! И значит атака у них не пополнится, и придётся им наступать обескровленными дивизиями.

Вот что значит стоять в обороне. В прошлой войне на Нуле красные отступили до Москвы, но так измотали соперника, что потом без сопротивления войск (дивизии синих были нулевые просто) добежали до Берлина, и спокойно победили."

Для начала хочу дать цитату Алли, с его разрешения.
................
..............


Ниже из корбиновского форума пост, правда после помещения сразу удалил, так как засек синяка.

Реалии наши таковы:
1. Мы летаем при значительном превосходстве синих, особенно с 15 до 18 примерно 20-40 раз, с 18-24 примерно в два раза, паритет или наше превосходство с 24.

2. Наши потери в самолетах превышают потери синих значительно. Примерно треть наших потерь в самолетах это потери самолетов на земле.

3. Потери нашей наземки превышают потери синих, поэтому они достаточно быстро продвигаются по карте. Синим удается держать свой фронт боеспособным, сохранить высокую восполняемость потерь и существенно ослаблять наши силы на направлении их главного удара.

Отсюда у нас вытекают задачи.

1. Наша основная стратегия - оборона (и в активную фазу с 18-24) и долговременная задача отступая измотать синих как в наземке так и в самолетах, так чтобы к 1943 году иметь существенное преимущество в наземке и как минимум паритет по самолетам.

2. Каждая миссия должна заканчиваться как минимум паритетом по потерям самолетов, хотя паритет неважный результат, даже с теми силами что имеем летая отвественно мы можем нести меньшие потери в самолетах, если не будем играть по правилам, навязываемым противником.. Наземка должна нести минимально возможные потери.

3. Нас не должно смущать отступление - это неизбежно, важно как мы отступаем, отступление с нанесением больших потерь противнику - это наша победа.

4. Если мы осознаем свои недостатки и избавимся от догфайных привычек, начнем учится заново командным полетам, благо нулевики не отказывают в консультации, то вполне можем достойно противостоять синим, при этом повышаясь в званиях. Для каждого это обязательно!

Это все важно, но в общем.
Теперь о задачах сегодняшнего дня.
Предлагаю для большей ясности определиться с следующими терминами.

Активная фаза - с 18 до 24 часов
Пассивная фаза с 24 до 15 часов
Подготовительная фаза - с 15 до 18 часов

Для каждого периода у нас должна быть выработана тактика и распределены цели по приоритетам.

Активная фаза.
1. Задача №1 - прикрытие нашей наземки в районе направления главного удара синих.

Обязательно группа истребителей непосредственно над нашей наземкой, обязательно наличие в
группе истребителей с эрэсами (самое эффективное оружие против бомберов). При необходимости эшелонирование по высоте. Ни в коем случае не ввязываться в свалки с синими истребителями. Наша цель - бомбардировщики, недопустить их бомбежки по цели, сбить не обязательно, главное не дать отбомбиться. Зены нам в подмогу, не бросаться за подранками или за недотепистым мессером, выйдешь из зоны зениток- налетят порвут. Сами начнут выманивать и пролетать под зенами, не с пятого, так с десятого раза, но зены зацепят, если нет риска выхода из зоны зен - добить, но это второстепенно.
важный момент - отход из зоны на свой аэродром. Синие часто ждут одиночек или подранков. Поэтому путь на ближайший аэродром может оказаться последним. Если поврежден и филд далеко или отходишь один - лучше сесть на вынужденную, самолет не потеряется, правда вернется только в следующей миссии, но вернется. Наземка должна быть прикрыта всегда на протяжении всей миссии, подходы - отходы должны быть организованы, при отходах стараться проходить над нашими населенными пунктами- там есть зенитка, в случае чего поможет или даст возможность сесть на вынужденную.

2. Задача №2 - прикрытие нашего тылового аэродрома.

Чуть меньше трети наших потерь в самолетах от беспрепятственной бомбежки синими тылового аэродрома. Обязательно дежурство истребителя с эрэсами (хотя бы одного, сил очень мало, но лучше двух) в районе тылового филда на высоте около 6500. Синие подходят на высоте не меньше 5000, чтобы не попасть под сильный зенитный огонь. вчера пробовал прикрывать , несмотря на неудачную стрельбу одному бомберу из трех не дал отбомбиться несмотря на прикрышку и живой сел на филд.

3. Задача №3 - отбомбить синий тыловой аэродром.

Цель большая и вкусная. В зависимости от расположения цели спланировать вылет пешки или пешек так, чтобы оказаться над целью в конце миссии. Прикрытие обязательно. если все верно расчитать, то уходить не придется- миссия закончится, а при удачном попадании можно нанести серьезный урон синим самолетам.

4. Задача №4 - использовать корректировщик.

Корректировщик может нанести серьезный урон наступлению противника. Для этого нужно два условия - наличие лейтенанта и наличие прикрышки на мигах. (О корректировщике цитата Алли ниже).

5. Задача №5 - перехват синего корректировщика.

Если наш корректировщик благо, то синий - зло и большое. Если вылетел синий корректировщик - немедленный подъем пары мигов, не сбить, так отогнать и не дать загубить нашу технику.

Пассивный период (с 24 часов до 15)

1. Задача №1 - мидфронт, уничтожение синего и защита нашего. Мидфронт это , мастерские и жд узлы. Именно из них получат пополнение фронтовые части. Если ситуация позволяет нанести бомбовые удары по таким целям. Если нет - сосредоточиться на защите своих частей.

2. Задача №2 - саплай, паровозики и транспортные колонны. Они пополняют мидфронт.

Подготовительный период (с 15 до 18) часов

Самый тяжелый для нас, т.к синих летает много, а наших очень мало.

1. Цель №1 - защита мидфронта, атакующих действий нет возможности проводить. Важно определить квадрат атаки синих и даже малыми силами противостоять их бомберам под защитой наземки. Если каким-то чудом силы равны или наших больше - немедленно организовать бомбардировку синего мидфронта с прикрышкой.


Вот вкратце. Нигде не упомянул штурмовку, ее быть не должно, так как при таких силах как сейчас это потеря самолетов и пилотов при очень сомнительном результате.

Выражаю признательность Алли, так как ко многому пришел в результате его советов. Вообще парни, пока нулевики здесь пользуемся моментом и учимся. Уйдут - будет тяжелее, надо к тому времени уже подучиться уму-разуму и избавиться от вредных догфайных привычек.

Что думаете насчет предложений?

Вот что говорит Алли о корректировщике:

"Цитата
У меня вопрос по корректировщику. Каково его влияние на наземку, в каких случаях лучше всего применять, а в каких как мертвому припарка?

Корректировщик применяется с 18 до 24 часов только по фронтовой цели.
Выгодно применять всегда, когда есть возможность. Например собирается группа из МиГов, которая плотно кроет корр. на 9 км, не давая подобраться мессерам, а в это время корр. спокойно выносит наземку, включая дымы прямо над целью каждые 4 минуты и убивая этим по одному танку. Таким образом (танк=10 очков) цель выносится полностью примерно за 100 минут абсолютно безопасно, без взаимодействия с зенами.
Но на самом деле это возможно при наличии опытных МиГоводов, имеющих управление триммерами. Мессера всё равно придут и с 11км свалятся, тут важно их развести. спустить и не погнаться за ними вниз, а обеспечивать плотную прикрышку дальше."

Сообщение отредактировал ORG: 08 Август 2007 - 23:27

  • 0

#2 -=S_ADD=-RaptoR

-=S_ADD=-RaptoR

    лейтенант

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 20

Отправлено 12 Август 2007 - 10:22

Тов военлеты !!!
Лог пишется в полном обьеме (не так как на АДВ ) так - чта снова забыли про прыжки по стрелкам !!! Строго до цели сидим только пилотом !!!
  • 0

#3 -V-Ally

-V-Ally

    старшина

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 37

Отправлено 12 Август 2007 - 13:21

Самая главная стратегия и тактика во всём этом - это когда каждый игрок заходя на сервер тут же знает куда ему лучше лететь. На Нуле уже давно мало кто кому задаёт подобные вопросы, кроме новичков, которые летают 1-2-3 войны. Зашёл, пока грузишься прослушал ТС, если информации мало - спросил что надо делать (тут важно, чтобы нашёлся кто-то, кто даст ответ, у вас пока с этим напряг).

Важно - при старте миссии не начинать разглагольствовать что куда кто летит. Народ ещё ГРУЗИТСЯ. Истребители, загрузившиеся первыми, тут же взлетают на оборону своей наземки, или ближнего аэродрома без зен, с которого возможна атака. Сесть всегда успеете.

Вообще, все эти деления "мы туда, вы туда" они от неопытности. Посмотрите, как летают немногие Нулевики. Они оказываются там где надо, тогда когда надо, на нужной высоте, с нужным вооружением. Это тактика.

Сбор в группы автоматический, на основе предложения. Идут пешки, пристроился, прикрыл (если не имеешь задания). Идёт истребитель рядом, ты атакуешь, говоришь ему "прикрой, я атакую", он тебя прикрывает СВЕРХУ, а не пикируя вслед за тобой к земле.
Всё это как правило почти молча, взаимодействие отработано очень давно простыми приёмами.

Всё приходит с опытом. Опыт появляется со временем. Время у вас есть. Если вы не будете кидаться в атаку без выработки опыта. Вырабатывайте навык в ОБОРОНЕ. Вы научитесь взаимодействию, научитесь элементарной военной тактике по обману противника, научитесь вылазкам в глубину фронта, организации групп и пр.

Пытаясь СЕЙЧАС вылезти в атаку, даже с большим преимуществом вы не получаете опыта!!! Без преимущества вас всех сбивают быстро вставшие в ОБОРОНУ мессера. С преимуществом вы получаете опыт как побеждать в большинстве и НЕ БОЛЕЕ.

Далее... Победить в войне можно... не бомбя фронт совсем! Вы не знаете простых условий, и делаете неправильные выводы. А условия таковы - атака при участии в миссии теряет 60 очков. Просто так теряет, без ваших действий. Это так называемые небоевые потери (наскочили на мину, водитель съехал в кювет, самострел и пр.) Таким образом, просто ставя атаку вы за вечер теряете до 300 очков просто из-за того, что это атака. Оборона же теряет не 60 а только 30 очков. То есть если вы стоите в обороне, а противник в атаке, то у вас уже идёт небольшое превосходство. И если вы своевременно выбиваете мидфронт-тыл-оборону-сапплаи (желательно без потерь) этим вы не даёте противнику восстановится, а сами копите силы.

Сапплаи привозят при текущем наполнении около 100 ед. техники. Но в Сталинграде их вам будут привозить 150 единиц, а синим так 100 и останется. В Москве вообще будут привозить 200 ед.! И пополнить дивизии вы всегда сможете, если научитесь стоять в грамотной обороне.

Таким образом, оказавшись в приличном большинстве не надо гоняться за каждым танком в колонне! Лучше хорошо порушить мидфронт и капитально выбить тыл. Противник не сможет концентрировать силы сразу на трёх участках, как он это делает всего на одном. И выбитые 1-2-3 танка это ничто по сравнению с 10-20 статиков на тыловом, или по хорошо вынесенному мидфронту. Город, который вы займёте сегодня с таким трудом, завтра может и проиграться без какого то труда, а вот ресурсы противника при целенаправленном выбивании могут и не вернуться.
  • 0

#4 -=S_ADD=-RaptoR

-=S_ADD=-RaptoR

    лейтенант

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 20

Отправлено 12 Август 2007 - 22:25

Взята с форума корбины
Чел сел на вынужденную на территории врага....
Ты доставил неповреждённый самолёт врагу, за это ему даётся поощрение в виде 2-х килов. Тебе никакие особенные штрафы не даются.
Именно поэтому на территории врага надо прыгать (дают больше очков), а на своей территории лучше дичиться, пытаясь спасти самолёт. Так что иногда в ТС можно услышать фразы типа "Народ! Я уже перелетел ЛФ или нет??? Нет??? Тогда я прыгаю, недотяну!".
  • 0

#5 -V-Ally

-V-Ally

    старшина

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 37

Отправлено 12 Август 2007 - 23:35

Вот и смотрите на результаты обороны - синие потеряли все истребители для младших званий, Г2 давать не хотят (само собой) и отступают. Если потеряют много - отступят по карте так далеко, как их нельзя двинуть выбивая дивизии "просто так на поле боя".

Понятно теперь, почему я настаивал на обороне а не на самоубийственных атаках "во что бы то ни стало"? Потому что красным самолётов приходит в полтора раза больше, и синим без ОЧЕНЬ хорошей организации с этой проблемой не справится.
  • 0

#6 -=S_ADD=-RaptoR

-=S_ADD=-RaptoR

    лейтенант

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 20

Отправлено 14 Август 2007 - 01:14

Для бомберов !
По ангарам и сетке одного сброса мало(сначала вскрываються ангары при этом самули на 80% стоят целыми ) - если летите 2 дублируйте !!!
  • 0

#7 fidel

fidel

    старшина

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 36

Отправлено 14 Август 2007 - 08:51

Для бомберов !
По ангарам и сетке одного сброса мало(сначала вскрываються ангары при этом самули на 80% стоят целыми ) - если летите 2 дублируйте !!!

у меня как-то регулярно 2*500 выбивают почти все крафты в ангарах
  • 0

#8 Wer

Wer

    лейтенант

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 837

Отправлено 14 Август 2007 - 09:58

Прочитал пост Алли по поводу отступления. Согласен. только хотелось бы пояснений, мы отступили сами в силу определенных причин, вскользь Алли о них сказал. Если можно поясните на примере двух ситуаций что было бы если:

1. Мы бы не отступили
2. Мы отступили (как сейчас)

(имеются в виду поставки/пополнение наземки и проч важные мелочи :-) )

Тут есть разница которая многим здесь неочевидна. Я сам о ней больше догадываюсь :-)

Сообщение отредактировал Wer: 14 Август 2007 - 09:59

  • 0

#9 Wer

Wer

    лейтенант

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 837

Отправлено 23 Август 2007 - 12:00

Вопрос насчет последнего пересчета. Он происходит за 10 или за 8 мин до конца миссии? После него уже урон противнику не засчитывается, только в стат пишется?
  • 0

#10 fidel

fidel

    старшина

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 36

Отправлено 23 Август 2007 - 12:05

Вопрос насчет последнего пересчета. Он происходит за 10 или за 8 мин до конца миссии? После него уже урон противнику не засчитывается, только в стат пишется?

крайний пересчёт происходит за 2 минуты до конца миссии
интервал между пересчётами составляет 8 минут
  • 0

#11 YRK@

YRK@

    Капитан

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 111
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 23 Август 2007 - 12:09

крайний пересчёт происходит за 2 минуты до конца миссии
интервал между пересчётами составляет 8 минут

я там вчера 13 статиков вынесна тыловом...часов в 11.......хотелось бы узнать их у син вычли?????
  • 0

#12 Wer

Wer

    лейтенант

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 837

Отправлено 23 Август 2007 - 12:22

Что-то понятнее не стало. Услышал еще один вариант.
  • 0

#13 RikkiNadir

RikkiNadir

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 44

Отправлено 23 Август 2007 - 13:26

пересчет -- это когда ты видишь в чате "прочтите отчет разведки о потерях сторон тра-ля-ля", последний происходит примерно за минуту-две до конца. После него уничтоженные цели идут только в личный стат.
  • 0

#14 Wer

Wer

    лейтенант

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 837

Отправлено 23 Август 2007 - 13:39

Понятно, то есть бомбить есть смысл практически до конца миссии.
  • 0

#15 fidel

fidel

    старшина

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 36

Отправлено 23 Август 2007 - 14:47

я там вчера 13 статиков вынесна тыловом...часов в 11.......хотелось бы узнать их у син вычли?????

ну а результаты миссии для чего? вот смотри: http://85.21.79.4:80...isid=1187804679
поздравляю, ты лишил синих 7ми самолётов
  • 0

#16 VAgrant84

VAgrant84

    старшина

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 146

Отправлено 10 Сентябрь 2007 - 11:05

У синих плохо с поставками. Предлагаю развить этот момент и с 15 до 18 бомбить мидфронт.
  • 0

#17 =LM=Bug

=LM=Bug

    старшина

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 60

Отправлено 10 Сентябрь 2007 - 19:07

По тактике и "технике"

Сценарий - атака цели типа "оборона".

Необходимое условие для выноса обороны - преимущество в численности пилотов.
Состав группы - истребителей должно быть НЕ МЕНЬШЕ, а лучше БОЛЬШЕ, чем синие могут выставить истребителей для прикрытия. Либо цель должна стоять так, чтобы противник гарантированно не успел до подхода нашей первой волны. Иначе успех атаки под большим вопросом, а потери будут обязательно.

Цель первой волны - подавление малокалиберных зениток. Наиболее эффективная и безопасная схема - атака 3-4 пешками с горизонта и пикирования. Например, если загрузка 2*500 + 2*250, можно пятисотки скинуть с горизонта по одной группе зен, а 250ки - по другой. Таким образом каждая пешка может по 4-6 зен убить за раз :blink: Высота атаки - 2-3 тысячи (выше смысла лезть нет, поскольку важно отбомбиться быстро). Когда пешки заходят на цель и видят ее в прицеле, один истребитель (лучше живучий и которого не очень жалко :lol:, типа ЛаГГ) должен пройти над целью на 1.5 - 2 тысячи на высокой скорости (непрерывно маневрируя в трех измерениях, чтоб не сбили) и высветить зенитки, чтобы пехи увидели зенитные гнезда и навелись на них.

Часть истребителей выходит к цели до подхода пешек и завязывает бой, часть приходит непосредственно вместе с пехами. Важно, чтобы пешки, бомбя с пикирования, сразу вышли правильным курсом отхода и как можно быстрее ушли от зен, тогда прикрышка сможет подчистить им 6.
До появления фок сбить пешку быстро синим достаточно сложно, поэтому шансы успеха довольно большие.

Если в первой волне убита большая часть зениток, дальше уже можно идти зачищать на штурмовиках. 2-3 квалифицированных штурма 5-6 мелких зениток убивать должны вообще без проблем (конечно, необходимо уметь без промаха попадать по зенитке РСом или пушками). Если стоит уцелевшая кучка из 2-3 зен - не пожалей на нее залп РСов, мелкие зены надо погасить как можно быстрее, это даст истребителям возможность спокойно тебя прикрыть. Затем для штурмов основная задача - быстро найти и уничтожить зенитки 88мм, их может быть до 5-6 штук, и опыт показывает, что от них можно понести огромные потери при штурмовке. Лично я их боюсь гораздо больше, чем мелкашек, т.к. их плохо видно и их нельзя наебать и развести, а убивают с одного раза и окончательно. Стоят они обычно по периметру цели по одной или парами, могут быть обвалованы или стоят отдельно. Бомб и РСов на них не жалеть, т.к. пушками с одной очереди неопытный штурмовик может их не убить, а каждая секунда жизни этой сволочи - лишний шанс потерять самолет.
  • 0

#18 ILU_MDA

ILU_MDA

    старшина

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 28

Отправлено 11 Сентябрь 2007 - 11:22

Народ хотелось бы подеклиться тактикой прикрытия штурмов и бомберов. Все прекрасно понимают, что прикрытие намного сложнее, чем атака прикрываемых бомберов. Истребители прикрытия изначально находяться в невыгодном положении перед противником. Плюс ко всему требования к истребителям выше, так как они должны больше контролировать, смотреть свое шесть, шесть других прикрывающих и самое главное не прозевать атаку на штурмов/бомберов. Как правило (часто это наблюдал) штурмы/бомберы полагаются на ястребов, и при случае незамеченой атаки обвиняют в этом ястребов, мол они прозевали!
Предлогаю такой вариант (не раз уже испробованный и достаточно работоспособный). За приближением противника следят именно штурмы/бомберы, у них для этого есть отличный инструмент в виде стрелка (многие наверное знают), пересаживайтесь на стрелка и жмете буковку "А" (автопилот), при приближении врага примерно да дистанцию в 1,5 км от вас, стрелок начнет шевелиться в его сторону, и вы точно определите его местоположение и дистанцию. Если враг где-то спереди, то стрелок вывернет пулемет до ступора, но во всяком случае вы поймете, с какой стороны он подходит, и его высоту. Тут же команда ястребам, например "Враг выше справа!". Этой дистанции вполне достаточно (как показывает практика), чтобы ястребы успели подготовиться к атаке и задать верный курс на атакующего, а штурмам/бомберам выполнить маневр уклонения, тем более когда известно, с какой позиции враг будет атаковать, есть достаточно много времени (пока он пройдет 1,5 км до вас), чтобы занять позицию наименее выгодную для атаки врага!
Миф о том, что штурм/бомбер должен выдержать первую атаку, а потом типа ястребы должны работать, должен быть забыт намертво! Штурм/бомбер должен выдерживать ВСЕ! атаки, любая атака для него смертельна! Так же миф о том, что штурмов ползущих брюхом по земле/лесу не видно, тоже должен быть забыт, высота полета до цели штурмам должны быть 500-700 м, и при уклонениях и маневрах они должны стараться ее всегда востановить! Этой высоты достаточно, чтобы выполнить прыжок и выжить, либо производить маневры уклонения любой сложности! У Ил2 есть например неприятный момент, при попадании в крыло, его может вертонуть через это крыло, и если вы ползете у земли, то вам гарантировано дальнейшее изучение подземной флоры и фауны. Я например всегда атакую ползущего Ила в крыло, и столько шкурок на этом деле принес! :)
Оборона на штурмах. Лучшей обороной на штурмах считаю, когда штурмы расходяться в разные стороны, а потом начинают ходить друг-другу в лоб, и снимют атакющих в лобовых атаках друг у друга. Оборона "Круг" как мне кажеться, менее эффективна, так как в вираже вы плохо видете внешнею полусферу, а как раз оттуда чаще всего и атакуют!
Прикрывающие истребители должны напрочь забыть о набивании киллов! Ихняя задача не сбить, а отогнать и повредить врага и всегда возвращаться к штурмам/бомберам! Очень часто наблюдал ситуацию, когда все прикрытие разлетается за 1-2-3 квадрата от прикрываемых, и несется в глубь вражей територии с высонутым языком, имея на 12 улепетывающего врага. А в это время подходят особо одаренные, и обедают штурмами/бомберами! Очень тяжело, морально, отпустить врага, я сам часто бывал в ситуации, когда в прицеле идеально болтается месс, а я его бросаю и отворачиваю к своим штурмам. Так как этот месс вышел уже из под атаки на штурмов и чтобы следующею ему подготовить нужно 1,5-2 минуты и его можно на этот срок в расчет не брать!
Немного о маневрах уклонения! Ил2 достаточно маневренный чтобы успешно уклониться от любого типа атакующего самолета! Главное не прозевать начало атаки, вовремя его предупредить! При полетах на Илах, во время атаки, я также активно пользуюсь стрелками, для предупреждения начала атаки! Вовремя замеченный враг, это 90% маневра уклонения уже сделано, дальше дело техники! При достаточной высоте, в момент атаки плавно и с большим ускорением отдаете ручку от себя, делаете крен в противоположную сторону виража (противоположная сторона выиража не вашего, а атакующего), и педаль до упора в сторону виража! Задача уйти под капот атакюющего. Самое главное начало маневра, когда вы отдаете ручку, ее ни в коем случае нельзя отдавать резко, Ил2 в такой ситуации не ныряет, а задирает хвост еще выше, а нос остается на тойже высоте, ампутация хвоста вам тогда гарантирована! Здесь именно вначале нужно плавно отдать ручку, а потом с ускорением ее полностью от себя! Про скольжене также не нужно забывать, шанс попадания в вас очень сильно уменьшается. Всегда старайтесь не подставляться плоскостью к атакющему, площадь вашей проекции на прицел врага должна быть всегда минимальна! (ястребам это тоже касается). Если момент атаки вы прозевали и враг не очень меткий, но уже начал огонь, уклонение нужно делать в сторону от трассеров. Как-то меня пресовали 5 свистков, я был на Ил10, фигушки я им достался :) , даже покоцал одного! :)

Пилоты штурмов/бомберов всегда должны понимать, что если его сбили, то 70% это его вина! Обвинение в сторону ястребов излишни, так как нужно понимать, что им намного сложнее, чем атакующим врагам, им слишком много надо контролировать, а выдержать это сложно (это если конечно ястребы за киллами не разбежались, а нормально старались отогнать врагов)! Любой пилот штурм/бомбера должен знать маневры уклонения и активно ими пользоваться.
Есть правда недостатки, например пересадку на стрелка читеры могут заметить и демаскировать свое положение, но повертье опытный пилот найдет группировку без всяких читов! Многие например выставляют не удобные сведения на пулеметы, чтобы они начинали стрелять с дистанции сведения. На пешке или ТБхи например на стрелка во время марша можно и не пересаживаться, их и так видно, и только в случае когда он подал уже признаки жизни, смело пересаживайтесь и сообщайте ястребам положение врага!
  • 0
ILU_MDA - красный
JBe_MDA - синий
Форум сквада "Летающие утюги"

#19 ILU_MDA

ILU_MDA

    старшина

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 28

Отправлено 12 Сентябрь 2007 - 12:38

Про шаг винта!
Хочу поделиться некоторыми моментами использования шага винта (ШВ) на красных самолетах. Эту штуку очень редко используют, то ли дело на синих аппаратах, там автомат и думать не нужно! Но на красных самолетах она вам может помочь и очень сильно. Конечно есть неудобства, как дополнительные кнопки, привыкание к новой (усложненной) системе управления, но повертье оно того стоит.
Во-первых немного теороии про ШВ. Я не буду вникать в сложные подробности аэродинамики винта, попробую объяснить популярно. Принципу работы винта самолета абсолютно ни чем не отличается от принципа работы крыла самолета. У винта также есть профиль, расчитанный на определенный диапазон скоростей потока, но так как скорость потока различна, если идти по винту от кокпита до законцовки, то соотвественно профиль и угол атаки плоскости изменяется, т.е. в начале лопости винта угол атаки и профиль расчитан на низкие скорости, на законцовке лопости на высокие (включая сверх-звуковые). Сам ШВ измеряется в растоянии, которое винт пройдет при определенном угле атаки за один оборот в твердой среде (я просто точно не помню офф. определение <_< , но представте, что винт вращается в пластилине, и он его не перемалывает, а ввинчивается как шуруп, вот то расстояние которое он пройдет за оборот и будет шагом). При различные углах механизма ШВ и скорости самолета, винт генерит различную мощьносить, вот правильное использование ШВ, вам и поможет снимать с винта всегда максимальную мощность, в любом диапазоне скоростей. Так как КПД винта зависит от набегающего потока, скорости вращения винта и ШВ.
Во-вторых нужно вывести управление ШВ на более доступные кнокпи или оси джойстика, а также нужна кнопка переключения автомат/ручник (для поздних спитов).

Теперь по моему субъективному впечатлению и опыту B) Сразу замечу, что в Ил2 разработчики очень сильно упростили обсчет аэродинамики винто-моторной группы. И по сути управление ШВ не дает всех реальных эффектов и возможностей как в реале! Но все же какие-то зачатки заложены, причем из патча к патчу эффективность ШВ изменялась. Так же сразу скажу, что всех моментов в управлении ШВ на разных типах самолетов я еще не знаю, так что цель этого поста натолкнуть вас на начальное понимание процессов, ну а там если есть желание можете сами разобраться и делиться в дальнейшем опытом и впечатлениями :)

Итак, мы летаем на яках (я просто с них начал активно использовать ШВ), классически, ни кто ни когда ШВ не трогает, 110 тяга и вперед в жирный сталфай и свалку ;) ! Вобщем надоело, а тут еще где-то вычитал про ШВ и некоторые рекомендации по использованию его. Перенестроил кнопки, стал разбираться. При активном использовнии ШВ, мы получаем следующие преимущества: реже перегревается двигатель (так как перегрев сильно зависит от оборотов, а при ШВ меньше 100 обороты падают), улучшаются скоростные характеристики, легче виражить, экономия топлива и ресурса двигателя (в случае если двиг коптит, то при использовании ШВ дольше провисите и протяните).
Теперь по частям полета:
1. Взлет. На взлете с ШВ не заморачивайтесь, 100 ШВ, тяга 110 и вперед.
2. Отрыв и набор скорости. Колеса убрали, закрылки прилизали, как раз скорость 250 (у яков начало заметной эффективности использования ШВ). Винт раскручен максимально, выставляем ШВ 80%, а потом пошагово (по 5%) возвращаем к 100% (наблюдаем за набором скорости, при переключении ШВ скорость ощютимо быстрее набереться). Как выставили 100% скорость будет уже 300-310, опять повторяем то же самое, до тех пор пока не наберем 400-410 км/ч. Но учтите, при таком наборе скоросте, вы должны идти в горизонте, либо при слабом пикировании! При климбе все преимущества ШВ куда-то таинственно исчезают (но это не озночает, что ШВ нельзя использовать при климбах, могет я чего-то не понял, при климбе можно выставить какой-то шаг, но нельзя его переключать, самолет тормозит). На больших скоростях ШВ не эффективен! Можете проверить набор скорости с использованием ШВ и без, разница будет!
3. На марше. Выставляем тягу 85-90, ШВ 85 и прем (вот тут можно и с легким климбом). Двиг не греется, скорость крейсерская, что еще надо? :) Причем при тяге 110, ШВ 100 скорость на 5-10 км может быть выше, или такая-же!
4. Марш на высоте (выше 3К). Вот тут ШВ показывает большее преимущество, чем внизу. Так как воздух более разряженный, его нужно загребать и отбрасывать больше, поэтом шаг 85 выгоднее 100! Да и бой вести на этой высете с ШВ 85-95 выгоднее чем со 100.
5. Маневренный бой. Почти всегда веду с ШВ 100, но если необходимо резко набрать скорость, то см. п. 2 (в горизонте). При затяжном вираже, скорость около 250, винт крутиться как бешенный, и вы по полной ощущаете крутящий момент. Удержаться в вираже сложно, и тут кто кого перемастерит. Выставите ШВ в 80-90, обороты упадут, мощность винта чуть подниметься, крутящий момент будет меньше, вам будет легче удержаться в вираже. Докрутить например Ф4 на Як1 вполне реально и легко (только тримерами щелкните 7-10 раз, при необходимости юзаните закрылки, но ими не злоупотребляйте)!
6. Пикирование. Тягу и ШВ сбрасывайте паралельно, т.е. тяга 85, ШВ 85 и т.д. Пикирование с ШВ 100 не выгодно!
7. Масло течет, крыло в дырках! Тяга 60, ШВ 60 и плететесь до филда!
8. Двиг встал, топла нет. ШВ 0, пропланируете дальше (тримеры, радиатор тоже юзать)! На А20 винты можно зафлюгировать (они полностью освобождаются от механизма ШВ и как флюгер выставляются по потоку), на Р40 это как мне кажиться единственное применение ШВ. Р40 это вообще в Иле самый планирующий крафт, реализовали бы термичесике и динамические восходящие потоки в Иле и двиг был бы вообще ему не нужен! :)
9. Посадка. ШВ не юзаем, садимся как можем, но учтите плохая и некрасивая посадка это не достойно для русского офицера! :)

Эффективность ШВ у разных самолетов разная, наибольшую эффективность я наблюдал у Яков и спитов. Лавкам ШВ нужен только при выполнении 6,7,8 пункта, ну можно еще в вираже поюзать и на большой высоте. Спиты с автоматическим ШВ, юзать следующим образом: выставляете ШВ в 80 (можно просто кнопку нажать на 80%, даже если вы на автомате), а потом кнопкой авто/ручное врубаете и вырубаете ШВ. Очень полезно юзать ШВ при убегании от мессов, на Як9 уйдете от Г2 у земли в горизонте, так как ускорение будет больше! На Як1 от Ф2 (можно кратковременно оторваться и от Ф4), Як1Б от Ф4!
Что-то мог не описать и пропустить, на что-то у меня еще нету полного понимания, поэтому не писал. Так что товарищи, юзайте и пробуйте! ;)
  • 0
ILU_MDA - красный
JBe_MDA - синий
Форум сквада "Летающие утюги"

#20 =LM=Bug

=LM=Bug

    старшина

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 60

Отправлено 12 Сентябрь 2007 - 19:12

Горизонтальное бомбометание с малых высот.

Если надо провести атаку цели типа "оборона" быстро, пока не подошли враги, идеально это делать с горизонта с малой высоты на пешках или А-20С. Технология на примере пешки:

Самолет - Пе-2, например, 1-й серии, загрузка 2*500 + 2*250.

Допустим, цель у нас близко, в 2-3 квадратах лета. Взлетаем, если цель ближе двух квадратов, делаем круг над филдом, набирая метров 600-700 высоты, потом встаем на курс к цели. Если цель дальше, можно идти напрямик, набирая высоту на скорости примерно 250 км/ч. Набираем 1500, встаем в горизонт, высматриваем цель.

Угол сброса - для бомб ФАБ-500 на скорости 380 - угол 53 ровно, на скорости 390 - 53.8 (53 + четыре щелчка). Для ФАБ-250 (они уходят вторым сбросом) - угол на один градус меньше. Если мы вышли на цель точно, без доворотов, скорость на тяге 100-105, рад открыт, обычно получается 390. Если приходилось доворачивать - обычно 380. Когда уже навелись на цель, и она в прицеле на углу градусов 65, нужно обязательно переключиться на пилота и проверить скорость.

Итак, выбрали кучку техники повкуснее, идеально, если это группа зениток или рядок пушек/бункеров, навелись, сбросили бомбы. Первым сбросом уходят ФАБ-500, если можно, не доворачивая, сбросить ФАБ-250 на другую кучку, кидаем. Если не получается, ФАБ-250 кидаем туда же, куда и ФАБ-500, для страховки типа. На практике, обычно заход на цель получается очень быстрым, и особо выбирать некогда, что в прицел попало, то и бомбим.

Практически в момент сброса или за 5-10 секунд до него по нам начинают стрелять 88мм и мелкашки. Но скорость и угловое перемещение у нас большое, поэтому попадают они плохо.

СРАЗУ ПОСЛЕ СБРОСА, не медля ни секунды, снимаем машину с горизонта, и резко сплитом или боевым разворотом вниз уходим на обратный курс, прижимаемся к земле, и чешем домой.

В целом, метод довольно безопасный, хотя и страшновато бывает :D Если лететь в одиночку на свежую оборону, скорее всего уходить будем с дымящим двиглом и утечкой топлива, но убивают крайне редко.

Вот, пример миссии, в которой я по такой технологии в одиночку убил треть обороны (с новыми зенами :D ), без отвлечения зениток истребителями. При этом ни разу за 5 или 6 вылетов не получил серьезных повреждений от зениток.

http://il2.corbina.r...isid=1189604199

Для пешек других серий или Бостона отличаются только углы. Особенно прикольно работать на Бостоне, он несет ФАБ-1000 и с его скоростью сброс происходит с угла примерно 60. Зены при этом даже не успевают проснуться.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных