
О Тактике
#1
Отправлено 04 Декабрь 2007 - 10:24
кажется начинаю потихоньку въезжать в происходящее. Мои мысли после 1-й недели полетов:
- понимаю, что многие пилоты, просто не понимают пока, что Нульваровские войны - это войны тактические.
если доогфайт - это дуель, на умение летать, а беллумовские войны - это стратегия, то проект
CorbinaWar- это Тактическая война.
дуелянты, и герои ВДВшники ( извеняюсь перед доблесным ВДВ ) - не помогают, а вредят проэкту
- вчера Wer долго шумел в ТС, мол чего помирали .
неправильно шумел, командира я в ТС не слышал, вот и умирали
- парни, вопрос : я какого делают наши истребители над вражеской территорией, если:
---нет вражеских бомберов
---нет своих бомберов
---на дворе 1941 год и Ф4 в воздухе ?
правильно умирают, а нашим Ишачкам надо бы Фридрихов низенько на свой филд тянуть и по-партизански вилами в бок.
- на этом проекте обазательно летать Тактически. Есть отличная книга Ветера по Тактике
http://il2.degunino.net/vet/online/
или можно у меня на "складе" скачать
http://s1812.dyndns.org/il2fb/doc/
правда она больше подходит к АДВ, но думаю что скоро появятся и пособия по тактике на Нульваровских проектах.
- так , что , давайте летать ТАКТИЧЕСКИ. и помнить, что у нас красные самолеты.
ПС. когда-то давно, меня учили : " предотвращенная схватка- выигранная схватка "
потом меня учили в чем разница между войсками ВДВ и МП. вот наверное поэтому и до сих пор из-за угла стреляю. :P
#2
Отправлено 04 Декабрь 2007 - 11:24
шучу конечно. но я незнаю что это все значит и чем отличаеться.....ПОЯСНИТЕ И РАСКАЖИТЕ плиз.........
по поводу книги Ветра.....я читал её раньше. Согласен написана неплохо для тех кто только начал. Но ВСЕ действия рассматриваються со стороны самолета имеющего лучшие ТТХ над противником. (порадовал пример мес против 4х ишаков - и он их СБИЛ представляете?))).
Гораздо интереснее был бы бой где Ветер на 1м из 4х ишаков заваливает месса высокого класса и описывает как это сделать.( а этого не будет - месс свалит). А ктонибудь даст ссылку где учат на красных самолётах сбивать синих(тоесть сбивать заведомо находясь в худшем положении)?
Спасибо
Сообщение отредактировал ORG: 04 Декабрь 2007 - 20:45
#3
Отправлено 04 Декабрь 2007 - 11:47
з.ы. дуэли нужны! надо чаще дуэлиться товарищи. И тогда даже из кабины як1 будете смотреть на ф4 как на потенциальную жертву, которая может умереть или убежать

#4
Отправлено 04 Декабрь 2007 - 11:48
МП - морская пехота
я специально сравниваю тактику этих войск. и ВДВ и МП имеют ДШБ ( десантно-штурмовые батальоны ). Но тактика кардинально отличается.
ВДВ основано на устрашении, типично наступательная тактика. Стандартные потери 3:1 в наступлении
МП-скрытые действия, малые ударные группы. Потери 1:1
Попробую найти пособие офицера МП. Мне кажется что Красные на проэкте должны пользоваться именно тактикой МП.
И тогда и выиграем проект, как моя МП Часть взяла дворец Дудаева, чего не удавалось ВДВ.
ПС. Давно хочу "расскрутить" старых Нулевиков на написания пособия по Тактике Красных на Нульваровских войнах
http://s1812.dyndns.org/league/
Сообщение отредактировал Schalker: 04 Декабрь 2007 - 12:12
#5
Отправлено 04 Декабрь 2007 - 12:12
Беллум - это тоже война, где заведомо известно количество противника. Где есть боты (от 4 до

От КВ (Корбиновская Война) отличается сильно - ибо тут (КВ) чуть больше свободы и тактики и приближенности к реальности. Кроме зен =)))
На красных сбивать синих можно. Просто надо быть связкой из 2-3-х самолей - 2 Ишачка и Як или 2 ишачка и МиГ. Чтобы пара закрутила а более скоростной падал или добивал убегающих. Ну или просто вылететь на кураже и подведя под свою наземку синяков чуточку их задымить и потом добивать. Вся беда что синяки ввязываются в такое очень редко - только когда их 2-3 а красный - 1. Тогда они могут сунуться под наземку - от жадности. Ибо уйти на скорости они могут всегда. Что не получается сделать подраненому красному.
Вчера прошла миссия глупо и никак. Абсолютно глупые смерти. По ошибке и по глупости-наглости. Я нагло и глупо например полез на Чайке в лоб Ф-4 на горке. 3 обычных чайки потеряли тоже по глупому - полезть на наземку не из-под пригорка, а от леса - заведомо дать зенам себя убить. После этого все сидели по 150-300 секунд и соответсвенно - 3-4-5 пилотов было неспособно помочь товарищам. В итоге по сути 3 месса били нас по одному толпой. МиГа кстати вчера кажется так никто и не взял. Получили почти космос и зумящих синяков.
Иногда большинство только вредит.
После я полез в песочницу - там стоит шаблон наземки. Вопрос - это что за шаблон? Ибо я взяд Ил-2 тип 3 (с ВЯ) РС и ФАБами и в одиночку вынес практически все зены этого шаблона, плюс машинки-пушки-танки немножко. Почти без потерь (из двух вылетов - в одном были выбиты пушка и пулемет но я уже отходил от цели, и один раз когда я задрался на 50-60 метров мне таки отстегнули крыло). Так вот - если именно такой шаблон будет (где не очень плотно стоят зены) - то приходя на 10-20 метрах есть шанс пройти и за 2-3 захода вынести зены-автоматы и 2-3 88. При этом надо иметь прикрышку в местах выхода из атаки и захода в нее. Во остальное время - не думаю что мес полезет вниз на 10-20 метров где ему стрелять неудобно и можно получить полный движок песка.
А тактически летать учите - лишних знаний почти не бывает.
Сообщение отредактировал =E95=Volchar: 04 Декабрь 2007 - 12:21
#6
Отправлено 04 Декабрь 2007 - 12:20
Не летал на перечисленных Шалькером проектах (кроме чуть чуть на Нуле) поэтому спорить не буду. Корбиновская война - война тактическая, правда с элементами стратегии на мой взгляд.
Чтобы успешно воевать необходимы две вещи - грамотное командование и не менее грамотная команда. Самые удачные решения командира можно превратить в труху безалаберным исполнением. И наоборот, неграмотное командование не исправят старания и подвиги команды. По этому вопрос командования это палка о двух концах. Всегда нужно помнить, командир ставит задачу, а вот дальше пилот сам себе командир в выборе того как этого добиться, не будет же спрашивать у командира как на шесть зайти, как увернуться, нет, делает все сам. Это и есть личное мастерство. Так же очень важно какую личную задачу пилот поставил себе - то ли выжить и выполнить задание (прикрыть бомбера например) или устроить геройский догфайт с мутным исходом. А вот это уже важно, большинство потерь у нас именно из-за того что многие летающие уже взлетая думают что раз он красный, то скорее всего не вернется, там же Ф4, так стоит ли беречься, лучше собью кого нибудь перед смертью, если повезет.
Парни, мы не мясо, красным командные действия необходимы больше чем синим. Даже выполняя одну и ту же задачу (например прикрытие наземки) нельзя летать разрозненно, каждый сам по себе. Иначе всегда будет ситуация, когда два месса разделывают одного нашего. Это один из принципов войны - добиваться локального преимущества и этим побеждать. А с этим у нас плохо.
С командованием вопрос открытый, у нас и Вагрант и еще ребята могут брать на себя командование. Я лично жду от парней Шалькера и Сталкера, что они уже освоились, поняли как у нас тут с наземкой и проч дела обстоят и будут принимать активное участие в том числе и командовании. Тем более Морис такую рекомендацию дал Сталкеру.
А то что шумел вчера, так было с чего, жестко парней никто не контролировал. хотя чего можно. чего нельзя было определено. Тем не менее многие занимались самодеятельностью. И гибли пачками.
В следующей миссии получше отлетали. Можем ведь.
#7
Отправлено 04 Декабрь 2007 - 12:28
#8
Отправлено 04 Декабрь 2007 - 13:30
Шаблоны сильно изменились в этой войне, очень много встает рассредоточенных, но это сказывается на выбиваемости ее бомберами. На наши потери от необдуманных залетов в зону действия зен это не влияет. В той миссии где мы потеряли 13 против 1 треть потерь было от зенитного огня.
#9
Отправлено 04 Декабрь 2007 - 14:27

#10
Отправлено 04 Декабрь 2007 - 14:39

#11
Отправлено 04 Декабрь 2007 - 15:07
Насчет прыжков бомбер-ястреб не соглашусь. Это война универсалов. Здесь хороший универсальный пилот очень высоко ценится. Например Сеньор, он хоть и котяра (гуляет сам по себе) но ценность его очень высока, потому что он и отбомбиться и на ястребе может отлетать значительно выше крепкого среднего уровня. Это проистекает опять же из изменяемости состава - не всегда летают одновременно и хорошие бомберы и хорошие ястребы. А задачу нужно выполнять каждую миссию.
#12
Отправлено 04 Декабрь 2007 - 16:55
#13
Отправлено 04 Декабрь 2007 - 17:50
#14
Отправлено 04 Декабрь 2007 - 18:01
Поясню, вот один из моих последних косяков - прикрывали тыловой, ждали жужу, я на миге с РС, Лекс на ястребе и Волчар на иле (я правда об этом не знал до атаки жужи, но сути не меняет, кнопка S работает всегда и мог бы посмотреть кто на чем). Жужу увидел, она была с мессом в прикрышке, в лоб в жужу не попал, месс слишком отстал от жужи и я решил повторить заход, повторил и сбил. В это время месс атаковал Волчара на иле, пока я погасил скорость и развернулся в полублеках месс сбил Волчара, и хоть месса тоже удалось сбить эту операцию можно назвать неудовлетворительной - потеряли ила на ровном месте. Нафига мне нужна была жужа, если Волчар гарантированно его перехватывал и точно бы убил, я в этом не сомневаюсь. А мне нужно было заниматься мессом и сориентировать Лекса для страховки. Мне парни в упрек поставили тогда, но я согласился со скрипом, а немного разобравшись согласился на все сто. Вот из таких вот мелочей и складывается тактическая победа или поражение. У нас очень много работы по согласовыванию действий. И вот такие "скучные" миссии как вчера, когда бомбиться небыло смысла, как раз и нужно использовать чтобы вырабатывать навык групповых полетов.
#15
Отправлено 05 Декабрь 2007 - 14:05
Много бла бла бла (хотя и полезного) но толку от этого мало
Извините меня , так как на проекте я много не летал и не вкурил всех мелочей. Но судя поэтому топику могу сказать:
на всех войнах и у всех пилотов возникает вопрос "почему мы ...... и дальше по тексту выше"
Для того чтоб начать !!! Нужно
расставляю по важности
1) Командир (человек имеющий права бога ) "послать в бой, расставить задачи, провести тренеровку, распределить пилотов)
2) Начальник штаба (правая рука бога он должен досконально знать проект и самостоятельно или совместно с штабом решать стратегические задачи на карте. Стратегия!!! - это его удел)
3) Старший группы (пилот или командир, взявший на себя тактическое управление боевой группой для достижения цели вылета (не миссии)
5) Боевая единица (пара или 2 пары пилотов выполняющие задачи)
6) Пара (...... минимальная единица. во всей этой иерархии )
Пилот как боевая единица не рассматривается, так как это труп, мишень .......
Это была организация (ничего вам не напоминает? ) это только минимальные выдержки из всего что было в реальности
Теперь второе не менее важное
Это отношение (виртуального) пилота к игре . Если человек зашел просто на догфайт то !!!! ранее написанное, как и далее, ему по барабану.
Но все остальные которых я вижу вечером на тс 2 и в игре должны задумываться о том как они хотят реализовать себя на проекте !
типы поведения:
1)Я хочу быть командиром (грош цена тому солдату который не хочет стать генералом)
2)Я хочу быть самым крутым пилотом (хорошее стремление но само собой зачастую пагубно влияет на стат и сторону за которую летает пилот )
3)Я хочу чтоб команда выиграла ............. объяснений не требует.
4)Я летаю для фана мне все пофиг я пришел, чтоб просто расслабиться
Этот топик для первых 3 типов поведения все остальные мы не расматриваем.
После того что я написал каждый пилот может представить свою роль в любой виртуальной войне !
А если хочется летать интересно и не погибать нужно:
1) организовывать вылеты
2) тренероваться выполнять ту и или иную задачу, расписанную по ролям
3) подчинять свое Я!!! воле команды
4) не геройствовать в одиночку
Это только присказка Сказка будет впереди
Продолжение следует
#16
Отправлено 05 Декабрь 2007 - 17:05
#17
Отправлено 05 Декабрь 2007 - 18:24
Насколько я читал выше, анкеты игроков, все в графе подчинение командиру писали «да»
Исходя из этого опустим все что связано с уставом и анекдотами на эту тему.
Пункт третий
Так как мы играем хоть и виртуальную но войну – то у нас хоть и добровольная но все таки армия
Со своим уставом, иерархией и подчинением.Вопрос только кому ?
Начьнём по порядку
1) Нам нужно (так как у нас добровльная армия) выбрать того самого Командира которому мы готовы безприкословно подчинятся. (общим голосованием среди постоянно летающих пилотов )
2) Нам нужно выбрать штаб это могут быть 1-2 пилота обязательное требование хорошее знание проекта и желательно заниматься стратегией . (хуже когда это 3-4 пилота которые этим занимаются в этом случае выбирается 1 начштаба который всех выслушивает и принимает решение
3) Далее (так как у нас догфайт - проект и здесь каждый приходит когда он хочет ) командир и штаб должен разбить пилотов по группам специализации (тактику мы опустим это отдельная тема ) Группы составляются из учета оперативных задач (в группах должно быть парное количество пилотов исключение группы бомберов ). Так как тактику ведения войны в воздухе открывали не мы, то читаем историю. Это написано кровью наших дедов.
4) Командир и штаб будут звучать как командование
5) Командование должено поставить конкретную задачу на вылет (с учетом количества игроков и задачей которую двигает штаб)
6) командование должно назначить старших групп если их несколько. В свою очередь они должны руководить пилотами непосредственно учитывая оперативную обстановку (командир не может быть сразу в 2 местах)
7) командование должно распределять технику согласно приоритетов (хотя это заложенно в проэкт )

в Пандоре награды вручались и разжаловывались командованием
9) командование должно в обьязательном порядке проводить учения и тренеровки в которых будет оттачиваться мастерство новых пилотов
Слава Богу что у нас виртуальная война и не надо расписывать все штатное расписание – этого пока должно хватить.
После проведения этих процедур у нас будет основной костяк команды, мясо наростим вокруг него .
Дальше пойдет организация виртуального подразделения (эскадрильи, звенья, пары)
пока все! сказка на этом не заканчивается
А пока все на сегодня
Тактику надо обсуждать отдельной веткой !
Сообщение отредактировал RRStalker: 05 Декабрь 2007 - 18:30
#18
Отправлено 05 Декабрь 2007 - 19:18
Данное правило испытал сегодня на собственной шкуре. Пришел с ночной, думаю пока на войне никого, помогу команде, схожу саплаи поштурмую. Итог, два потеряных Ила и лишение звания старший сержант.6) Пара (...... минимальная единица. во всей этой иерархии )
Пилот как боевая единица не рассматривается, так как это труп, мишень .......



#19
Отправлено 08 Декабрь 2007 - 12:54

уже тогда писали о Тактике на нем
Я тут перечитал историю создания и развития "Нуля" как Проекта. Историю глазами бывшего вирпиловского сквада.
Набрался наглости и скопировал ( вырвал из текста ) парочку, другую цитат.
Загнал текст "на склад", пригодится для Сборника
кому интересно -читайте
http://s1812.dyndns....rojekt/Nullwar/
#20
Отправлено 08 Декабрь 2007 - 16:41
#21
Отправлено 09 Декабрь 2007 - 00:07
Сообщение отредактировал VAgrant84: 09 Декабрь 2007 - 02:22
#22
Отправлено 09 Декабрь 2007 - 10:41
Сталкер и Шалькер, вы сейчас уже более менее имеете представление о проекте, просьба разработать и начать внедрять тактику штурмовки синей атаки. Ставят они ее часто, а наши бомберы против танков бессильны. Нужно придумывать и пробовать варианты штурмовки, надеюсь на ваш опыт и помощь.
О тактике штурмовки думаю в сегодняшнем виде Корбины говорить невозможно. Потому что ее практически невозможно штурмовать. Если кто читает мою и Канцлера дисскуссию с Зетом на форуме РУС.
Нулевые проекты были задуманы как проекты. на которых именно штурмовикам отводилась первая роль. На Корбине сами знаете почему невозможно штурмовать. Пример. Мы уже в 42.м году . а карта практически не движется. Это пример "100 % забалансированного " проекта
Для штурмовки в виртуальных проектах всегда были нужны 2 вещи
- штурмовики . Пилоты подготовленные и имеющие хотя бы минимальный набор навыков . Как минимум нужны пилоты. выполнившие в оффлайне учебно-зачетные миссии штурмовика 3 класса по школе РОСС (копия их есть в учебке РУС).
-Самолеты для штурмовки. Один из секретов старых проектов : штурмовики-пилоты полностью забивали на личный стат. Виртуальная жизнь штурма коротка. Они практически всегда ходили в младших чинах. Но офицеры проекта всегда выделяли лучшие ИЛы и прочее РС-несущее именно этим штурмам.
Повторусь за Сталкером. Команда - это те кто летает на Победу. Погоня за статом приводит к топтанию на месте. А сегодня даже мне приходится летать на стат. Иначе нет самолета. Нет бом. Нет РСов.
Ну а про классическую тактике штурмовки уже килотонны исписаны. Все просто.
-разведка цели.
-бомбовый удар по зениткам
-отвлекающих удар на противоположном конце карты
-и собственно штурмовка танков противника
на Нуле и Грозе миссии 90 мин. обычно хватало. но именно при наличии 2 -х вышеописанных условий.
И еше. К тактике виртуальных войн отлично подходит общевойсковая тактика. В нашей красной команде есть КАДРОВЫЕ ВОЕННЫЕ . Они могут много рассказать из курса общевойсковой тактики .
И наверное самое главное. Сегодняшние правила Корбины не позволяют применять самое главное оружие красной стороны. Это оружие отработано за многие сотни лет всеми славянскими государствами. Это партизанская война.
Наше предки побеждали всех противников именно тогда. когда вели партизанские войны. Наверно мы не устроены для ведения наступательно- захватнических войн. Но отлично приспособленны для партизанских. Татары. Французы. Немцы - были побеждены именно подобной тактикой. Затягиванием противника к себе . Его выматывание. Уничтожения вражеских тылов и т.д.
Какое это имеет отношение к проекту ? Просто - Красная сторона болле многочисленна . Необходима возможность в течении всего дня выносить вражеский саплай и мидфронт. И аттаковать лишь вечером. Аттаковать ослабленного противника.
Создатели Грозы отлично понимали важность дневных миссии. И Зависимость от саплая и мидфронта. Для развития проекта просто необходимо убедить Зета использовать опыт Грозы в след. войне.
#23
Отправлено 09 Декабрь 2007 - 12:44
#24
Отправлено 09 Декабрь 2007 - 13:36
#25
Отправлено 26 Декабрь 2007 - 01:31
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных