PlombaSeven&Appleks.
Как ёжик колобком был (почти по Задорнову)
Раньше колючий лесной зверек назывался колобком. Это слово можно расшифровать так:
коло – колючий, бок - бока можно и так:
ко – колючий, лобок – лобик (в смысле лоб).Из передачи в мире животных противоречий здесь нет. Ведь ёжик полностью колючий, и колючки у него есть и на лбу и на боку и на других местах.
Теперь как появилась знаменитая сказка, что в ней правда, а что нет. Представьте себе: 4000 лет до н. э.. Дом в древнем городе на берегу реки Ра, зима, вечер. Маленький ребенок просит рассказать маму о колючем лесном зверьке колобке. И мама начинает рассказывать:
колобок, колобок,
у него колючий бок,
и в лесу ему не страшен,
ни заяц, ни медведь, ни волк… -И только хитрая лиса научалась есть колобков (ежиков). Она переворачивает ежиков лапами, кусает за хвост, ёжик разворачивается и лиса его без труда съедает. Для подтверждения почаще смотрите в мире животных.
Всякую сказку лучше всего проиллюстрировать. Колобка надо либо показать вживую (а как? зима все таки), нарисовать? (4000 лет до н.э. с бумагой и краской было трудно), слепить? но из чего? Лучший материал для лепки - тесто. Вот мать и лепит из теста колобка, показывает детям, а потом и говорит:
- Вот он какой колобок - колючий бок. А теперь смотрите дети, как колобок в случае опасности в клубочек сворачивается. И дети видят уже колобка в том виде, каким мы его знаем - куском теста в виде шара.
Дальнейшие события показывают, что колобок свернулся не зря, его поджидает действительная опасность. Его кладут на лопату и отправляют запекаться в печку, а после съедают.
Ну вот, а вы говорите, ежик.
Сообщение отредактировал PlombaSeven: 31 Январь 2009 - 16:00