Перейти к содержимому

Фотография

Цифровое ТВ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 136

#1 IvanAL

IvanAL

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 618

Отправлено 09 Июль 2009 - 02:26

Изображение
1.
В США полностью перешли на эфирное цифровое ТВ вещание, прекратив вещать аналог.
Изображение
(т.е. приём сигнала осуществляется на специальные комнатные тв антенны).
Как обстоят дела с кабельными тв и их наполнением цифрой - точно не знаю.
Изображение
Как я понял, для принятия цифрового сигнала на цифровой телевизор необходима ДМВ - антенна.
И не будет,как прежде, плохого изображения из за слабого сигнала. Изображение либо будет хорошим, либо его вообще не будет.

Мы же в России подобную массовую технологию для населения начали/начнём с Дальнего Востока. Постепенно эта технология будет двигаться с востока на запад России.
Будем и мы на Озёрском форуме держать руку на пульсе . ;)

2.
Кроме спутникового цифрового вещания есть в соседней с нами Москве и IPTV вещание ( по широкополосной сети ), имеющее интерактивные функции ( возможность самому управлять информацией). Если первое есть и в Озёрах, то второго пока у нас нет.

Возможно ,что в Москве есть и эфирное ЦифТВ.

Мне кажется, что эфирное цифровое ТВ в масштабах России вряд ли будет иметь интерактивность в самом начале эксплуатации. А может и будет, кто их знает ?

3. В любом случае, старые телевизоры показывать цифру просто так не будут. Нужна приставка ресивер ( преобразователь из цифры в аналог) или купить полностью цифровой телевизор.
Цифровые телевизоры намного дороже обычных. :(
Приставки - довольно недороги.
Кстати, читал,что в США приставки приобретались для населения за счёт бюджета!

--------------------------------------------------------------------
Ну что, начнём здесь собирать интересные моменты из новой технологии и сами новости, что бы не отстать от прогресса! :)

Интересная статья Столичные проекты цифрового ТВ
http://www.3dnews.ru...al/iptv_moscow/

Технология IPTV
http://ru.wikipedia.org/wiki/IPTV
В теории IPTV - возможность получать по одному кабелю доступ в Сеть и видеосигнал с разумным качеством картинки прямо на телевизионный приемник
Для ”живого” видео при сжатии по MPEG-4 нужен канал в 4,5 Мбит/с, для MPEG-2 желательна пропускная способность уже не менее 6—8 Мбит/с на одном абонентском порту, хотя это считается еще немного — при трансляции телесигнала высокой четкости может потребоваться скорость не менее 18—25 Мбит/с.
Вывод - Цифровое ТВ всё равно рано или поздно придёт в Озёры. Значит -широкополосный доступ в каждую квартиру делать придётся.
И вышки для эфирного цифрового вещания придётся строить, как и отжившая на данный момент Озёрская аналоговая вышка с одним ужасным каналом и с плохим качеством сигнала..

На мой взгляд-
Плюсы:
Основное преимущество IPTV-проектов перед традиционным телевидением - это разнообразие программ, их будет никак не меньше сотни. Положительные черты перед спутниковым ТВ - возможность подключения без установки спутниковой антенны.
Минусы:
Только цифровое тв легко закрыть и сделать платным, в отличие от аналогового эфирного вещания. :(
Есть наверно и другие минусы, но пока мы с ними не сталкивались. :)

ps
У Рустелекома в Озёрах есть шанс стать монополистом цифрового сервиса IPTV в нашем городе. :)

pss
А у старой городской ТВ вышки - эфирного.
Изображение

Сообщение отредактировал IvanAL: 09 Июль 2009 - 03:51

• 0

#2 Гость_PlombaSeven_*

Гость_PlombaSeven_*
  • Гости

Отправлено 09 Июль 2009 - 09:05

Про IPTV могу сказать следующее. Года два назад в Москве у друга оценил эту технологию на Стриме.
Плюсы: Много каналов (более 100), дешево (дают в нагрузку к высокоскоростному интернету, приставка в аренду все за 1000 рублей);
Минусы: Низое качество изображения (часто рассыпается на квадраты), долгий запуск оборудования (доходило до 3-5 минут), долгое переключение каналов (от 1 до 3 секунд).

Что имеется ввиду по эфирным телевидением в России я незнаю, что-то подобное есть у СТВ?

Сообщение отредактировал PlombaSeven: 09 Июль 2009 - 09:34

• 0

#3 volchebnik

volchebnik

Энтузиаст

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 79

Отправлено 09 Июль 2009 - 13:31

Насколько мне извество широковещательное цифровое ТВ в России будет развиваться в формате DVB-T.
На практике это будет телевизионная антенна, плюс приставка.
Вот статья про цифровое ТВ в Москве. По той же схеме, как уже упомянут PlombaSeven, работает интернет у СТВ.
  • 0
Скажи мне что ты ищешь в Интернете, и я скажу, кто ты

#4 IvanAL

IvanAL

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 09 Июль 2009 - 20:12

Что имеется ввиду по эфирным телевидением в России я не знаю

Это когда цифровое телевидение приходит к вам в дом не по проводам, а с телевизионной вышки через радиосигнал на антенку.

Как я понял, введение цифрового телевидения по всей России подразумевает и переход на стандарт высокой чёткости - 1920 на 1080 , а не старые стандарты секам и палсекам.
  • 0

#5 Гость_PlombaSeven_*

Гость_PlombaSeven_*
  • Гости

Отправлено 09 Июль 2009 - 20:28

Что имеется ввиду по эфирным телевидением в России я не знаю

Это когда цифровое телевидение приходит к вам в дом не по проводам, а с телевизионной вышки через радиосигнал на антенку.

Где-то читал, что ранее технологию сотовой связи, т.е. часто расположенные вышки, хотели применить для телевидения. Проблема с приемом не только дома, но и в полевых условях отпала бы сразу. Прием же телевизионной картинки через сотовый реален, но качество страдает, 2.4 Мбита скайлинка для этого маловато.
  • 0

#6 IvanAL

IvanAL

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 09 Июль 2009 - 21:06

Про IPTV могу сказать следующее. Года два назад в Москве у друга оценил эту технологию на Стриме....Низое качество изображения

Если пока по IP вещают плохое качество , то это точно не HD (высокая чёткость).

Интересно, есть ли IPTV вещание в Москве с HD качеством ( очень высоким стандартом).
Напомню,что для просмотра HD вещания в полном качестве нужен и телевизор full HD.
  • 0

#7 volchebnik

volchebnik

Энтузиаст

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 10 Июль 2009 - 06:43

Я думаю что за отдельную плату, в будущем, вариант 1920 на 1080 будет возможен. (хотя уже можно смотреть 9 каналов на русском языке с тарелки ) . А также можно смотреть путём кардшаринга.
Думаю, что сигнал для дальнейшего DVB-T наземного распространения по любому будут брать со спутников. Тот же Триколор ТВ с пакетом бесплатных каналов и плюс расширенный пакет каналов, за отдельную плату.
И получатся та же схема что с кабельным телевидением, только конечный пользователь будет получать сигнал по воздуху через уже имеющиеся вышки, а не по кабелю. А ещё думаю что государство только профинансирует сам проект, а потом отдаст его частным фирмам, с условием того что фирмы будут в дальнейшем его развивать и обслуживать.

P.S. Кстати у Домолинка уже есть услуга IPTV Домолик ТВ и тарифы известны и оборудование имеется.

Сообщение отредактировал volchebnik: 10 Июль 2009 - 07:06

• 0

#8 ed555

ed555

Активный участник

• Актив форума
  • PipPipPip
  • Cообщений: 229

Отправлено 11 Июль 2009 - 00:31

Что толку рассуждать о цифровом телевидении, если даже аналоговый сигнал не добирается до всех уголков нашей родины. Да и если смысл тратить деньги на тарелки, приставки и прочую ерундень. Особенно когда интернет пусть да же не гигабитный, Килобитный. Меня например устраивает 600 каналов которые можно смотреть прямо через интернет и не размышлять вообще о спутниках, тарелках, приставках и т.д.
  • 0

#9 IvanAL

IvanAL

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 11 Июль 2009 - 03:34

Меня например устраивает 600 каналов которые можно смотреть прямо через интернет

Не думаю,что у тебя HD видео на этих килобитных скоростях.
Меня такое качество вообще не устраивает.
Хорошо хоть,что оно есть, но это очень и очень низкий уровень.
  • 0

#10 ed555

ed555

Активный участник

• Актив форума
  • PipPipPip

Отправлено 11 Июль 2009 - 09:34

Конечно видео не HD качества, но меня устраивает видео стандартного качества. Но думаю за HD телевидением в интренет будущие, а не через антены. Ведь удобно встать с утра просматривая новости, узнать тут же погоду, проверить почту, а если еще и город большой, то и пробки посмотреть.
  • 0

#11 IvanAL

IvanAL

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 11 Июль 2009 - 10:39

Вот именно, что федеральная программа предусматривает HD вещание на антенки.

Не во все же места можно протянуть широкополосный доступ.

Ведь удобно встать с утра просматривая новости, узнать тут же погоду, проверить почту, а если еще и город большой, то и пробки посмотреть.

Всё это можно загнать в эфирное ТВ.
Эта информация на фоне тв сигнала просто мизерная.
Запрос отослал по сотовому, а вся нужная информация придёт с антенки.
  • 0

#12 Гость_PlombaSeven_*

Гость_PlombaSeven_*
  • Гости

Отправлено 11 Июль 2009 - 18:33

Как я понял, для принятия цифрового сигнала на цифровой телевизор необходима ДМВ - антенна.

Остается вопрос, что же такое цифровой телевизор. Правильно я понимаю, что это телевизор с разрешением HD Ready или Full HD, или это принципиально другая техника?
  • 0

#13 ed555

ed555

Активный участник

• Актив форума
  • PipPipPip

Отправлено 11 Июль 2009 - 21:03

Остается вопрос, что же такое цифровой телевизор. Правильно я понимаю, что это телевизор с разрешением HD Ready или Full HD, или это принципиально другая техника?

Одним из наиболее популярных сегодня направлений в индустрии AV-техники, без сомнения, является видео высокой чёткости, или High Definition. И, как обычно бывает с модным течением, его начинают активно эксплуатировать маркетологи. Причём порой абсолютно неважно, к месту употребляется словосочетание High Definition или нет, главное – эффективность рекламы. Целью данного материала является дать максимально точную информацию о том, что такое HD и с чем его едят. При этом данный FAQ не является законченным к моменту публикации – мы предлагаем вам, уважаемые читатели, задавать свои вопросы в конференции. А мы, в свою очередь, постараемся ответить на них, дополнив данный материал.

Что включает в себя понятие High Definition?

По сути, это целое направление видеоиндустрии, включающее аппаратуру, носители, форматы записи, обработки, хранения, передачи и воспроизведения видео. Словосочетание High Definition (сокращено HD) переводится с английского как «высокая чёткость». Как и в случае с видеосигналом стандартной чёткости, в HD могут транслироваться программы спутникового, кабельного или эфирного телевидения и храниться видеоданные, предварительно записанные на цифровые носители. Первое направление принято называть HDTV/ТВЧ (High Definition Television – телевидение высокой чёткости), а второе – HDV (High Definition Video – видео высокой чёткости).
В чём ключевое отличие HD и SD и что принято называть High Definition?

Общеизвестным мерилом видео стандартной чёткости является формат DVD с его разрешением 720х576 (PAL) или 720х480 (NTSC). Именно DVD-Video является олицетворением потенциала SD (Standard Definition – стандартное разрешение). Настоящим же HD считается видеоряд с разрешением не менее 1280х720 точек, а в идеале – 1920х1080 точек. Помимо высокого разрешения новый формат использует более широкий набор утверждённых официально кодеков и, кроме стандартных, более совершенные алгоритмы кодирования звука. Также в отличие от SD базовое соотношение сторон кадра для HD равно 16:9.
Каковы разрешения HD-видео?

На сегодняшний день стандартом являются два разрешения: HD720 (1280x720 точек) и HD1080 (1920x1080 точек). В обоих случаях базовыми являются пропорции кадра и экрана – 16:9 (отношение ширины к высоте). Согласно принятым стандартам, видео в разрешении 1920x1080 точек может быть закодировано с чересстрочной или с прогрессивной развёрткой, а для 1280х720 точек предусмотрен только прогрессивный режим. Тип развёртки указывается в конце маркировки: «i» или «p». Например, 1080i – это сигнал High Definition с разрешением 1920х1080 и чересстрочной разверткой. HD1080p – сигнал High Definition с разрешением 1920х1080 и прогрессивной развёрткой.

Чем отличается прогрессивная развёртка от чересстрочной?

Развёртка может быть прогрессивной или чересстрочной. При прогрессивной развёртке все горизонтальные линии видеоряда отображаются одновременно, что позволяет избежать артефактов на движущихся объектах, исключить мерцание и дрожание «картинки». А при чересстрочной показываются попеременно чётные и нечётные строки.

Небольшая задержка между обновлением строк создаёт искажение, которое называют еще «эффектом расчёски». Это происходит из-за того, что только половина строк сохраняет связь с движущимся объектом, а половина в этот момент обновляется. Чересстрочную развёртку часто называют на английский манер «интерлейс» (англ. interlace) или «интерлейсинг». Она была изобретена для показа изображения на ЭЛТ-кинескопах. Системы PAL, SECAM и NTSC относятся к стандартам с чересстрочной развёрткой. Хотя технологии, позволяющие имитировать «прогрессив», используются во всех современных устройствах отображения видеосигнала – к примеру, таких как проекторы или ЖК-телевизоры. Процесс перевода из чересстрочной в прогрессивную развёртку получил название деинтерлейсинг. Качество преобразования зависит от грамотной реализации алгоритма перевода.
ак, к примеру, внешние видеопроцессоры обычно побеждают деинтерлейсинг на всех фронтах, демонстрируя на выходе практически идеальную «картинку», в то время как встроенные в плееры и телевизоры системы, как правило, не справляются со своими обязанностями и чрезмерно размазывают видеоряд. Это особенно заметно на динамичных сценах. Именно такие недорогие преобразователи породили миф о том, что проблема чересстрочной развёртки заключается в «замыливании» изображения. Что касается общепринятых обозначений, то чересстрочную развёртку обычно маркируют символом «i» после указания вертикального разрешения, например, 1080i. Прогрессивной, соответственно, досталась буква «p» (1080p).
Какая аппаратура нужна для воспроизведения High Definition?

Сейчас в AV-индустрии переходный период: HDV видели многие, многие хотят смотреть фильмы именно в таком качестве, но не знают, как именно это сделать. Вполне логично, что для воспроизведения HD-видео нужно соответствующее устройство отображения (плазменный или ЖК-телевизор либо видеопроектор) с поддержкой HD, но как быть с источником сигнала? Необходимость разработки носителей нового поколения возникла из-за того, что повышение разрешения и, соответственно, качества изображения вылилось в существенное увеличение занимаемого видеоматериалом места на цифровом носителе. К тому же наряду с изображением было решено улучшить и качество многоканального звука. Для этого были модернизированы алгоритмы Dolby Digital и DTS, новые версии которых получили названия Dolby Digital TrueHD и DTS HD.

В итоге один полнометражный фильм с разрешением HD1080 и высококачественным звуковым сопровождением требует до 25-30 Гбайт информационного пространства. DVD с его максимальной ёмкостью 9 Гбайт, разумеется, не может вместить столько данных. Соответственно, понадобились новые оптические носители, способные вместить практически любой фильм в высоком разрешении целиком. Так и появились на свет диски нового поколения – HD DVD и Blu-ray.
Какие диски используются для HD-видеоматериала?

На сегодняшний день существует два типа оптических дисков нового поколения для хранения видео высокой чёткости – это HD DVD и Blu-ray. К сожалению, разработчики не смогли договориться и прийти к общему стандарту. Поэтому оба типа носителей сегодня присутствуют на рынке, развиваются параллельно и, помимо этого, ещё и жёстко конкурируют между собой.

http://www.ferra.ru/...digihome/72701/

Может кому и пригодится. Телеканалы по сети в HD качестве заходим. Жалко что они не на русском языке
  • 0

#14 volchebnik

volchebnik

Энтузиаст

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 11 Июль 2009 - 21:21

IvanAL прав, я его поддерживаю. Качество на HD каналах реально лучше плюс звук 5.1.
Сам смотрю 9 русских HD (1920х1080) каналов, и 19 русских MPEG4 (720х576) каналов.
Смысл покупать новый телевизор с поддержкой будь то HD ready(1366x768) или Full HD (1920х1080), если к примеру в Триколоре картинка идёт MPEG2 (576х520). Это равносильно тому что купить компьютер за 50 тысяч рэ и играть только в "Косынку".
  • 0

#15 Гость_PlombaSeven_*

Гость_PlombaSeven_*
  • Гости

Отправлено 11 Июль 2009 - 21:29

Смысл покупать новый телевизор с поддержкой будь то HD ready(1366x768) или Full HD (1920х1080), если к примеру в Триколоре картинка идёт MPEG2 (576х520). Это равносильно тому что купить компьютер за 50 тысяч рэ и играть только в "Косынку".

Не только с поддержкой HD ready(1366x768) или Full HD (1920х1080), но и со встроенным DVB-приемником. Интересно, сколько такие телевизоры стоят в России, и кто их производит?
  • 0

#16 IvanAL

IvanAL

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 11 Июль 2009 - 21:32

что же такое цифровой телевизор

Цифровой тв может иметь разрешение HD, но его можно сделать и 352х280,640х480.
А может поддерживать и UHDTV видео формат с разрешением до 7680x4320.
Разрешение не главное для определения телевизора цифровым..

Главное то, что его тюнер принимает радиосигнал по стандарту DVB-T в диапазоне ДМВ (Дециметро́вые во́лны (ДМВ) — радиоволны с длиной волны от 10 см до 1 м.).

DVB-T - обозначение стандарта цифрового наземного телевизионного вещания, разработанного в рамках проекта DVB
DVB-C - стандарт цифрового телевизионного вещания по кабелю.
DVB-S - спутниковое ТВ (SAT) вещание ТВ сигнала высокого качества в любую точку обширного пространства.

Сообщение отредактировал IvanAL: 11 Июль 2009 - 21:38

• 0

#17 volchebnik

volchebnik

Энтузиаст

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 11 Июль 2009 - 21:34

Яндекс Маркет в помощь
  • 0

#18 IvanAL

IvanAL

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 11 Июль 2009 - 21:40

Если цифрового тюнера нет, то это просто монитор.
Если к монитору прикупить внешний DVB-T тюнер, то получится цифровой тв.

Основная масса жк телевизоров,которые продают в Озёрах - не цифровые. А обычные телевизоры с поддержка телевизионных стандартов PAL, SECAM, NTSC, но имеющие вместо кинескопа жк экран.
Надо при покупке цифрового тв интересоваться, есть ли у них тюнер DVB-T .
Если есть, то это полностью цифровой тв.

Если нет тюнера DVB-T, но у экрана тв высокое разрешение, то это не значит, что он цифровой телевизор.
Просто его можно использовать в режиме монитора при подключении к ПК

ps
Хотя DVB-T тюнер сегодня в Озёрах нужен как пятая лапа собаке. :shok:
Интересно, сколько же лет нам ждать,когда можно его применить ?!

Сообщение отредактировал IvanAL: 11 Июль 2009 - 22:07

• 0

#19 Барс

Барс

Здесь живёт

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 260

Отправлено 11 Июль 2009 - 21:57

Ну вот у меня Самсунг 32 дюйма 1920 стандартное разрешение с компа. Есть слот для модуля спутникового, просто этот модуль вряд ли где найдешь а так почти что со встроенным тюнером)).
  • 0

#20 IvanAL

IvanAL

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 11 Июль 2009 - 22:03

"Почти" со встроенным спутниковым тюнером DVB-S стандарта, но не DVB-T.

Сообщение отредактировал IvanAL: 11 Июль 2009 - 22:05

• 0

#21 volchebnik

volchebnik

Энтузиаст

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 11 Июль 2009 - 22:36

"Почти" со встроенным спутниковым тюнером DVB-S стандарта, но не DVB-T.

Немного поправлю, Феникс, имел ввиду что в телевизоре есть разъём похожий на разъём на спутниковом ресивере, куда можно вставить модуль.
У телевизоров в принципе нету встроенной поддержки формата DVB-S.

Если нет тюнера DVB-T, но у экрана тв высокое разрешение, то это не значит, что он цифровой телевизор.

Не согласен. формат DVB-T - это просто опция.

Сообщение отредактировал volchebnik: 11 Июль 2009 - 22:40

• 0

#22 IvanAL

IvanAL

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 11 Июль 2009 - 22:48

Без DVB-T тюнера он принимает только PAL, SECAM, NTSC сигналы, т.е. типичный аналоговый телевизор с жк экраном.

Цифровой тв должен работать со входным цифровым радио сигналом и обрабатывать их видео кодеками..
Монитор его может быть и кинескопом!

А если он работает только с аналоговым входным сигналом PAL, SECAM, NTSC , то это не ЦТ.
Хотя внутри него может и происходить цифровая обработка аналогового сигнала ( для повышения качества картинки).

Сообщение отредактировал IvanAL: 11 Июль 2009 - 22:56

• 0

#23 volchebnik

volchebnik

Энтузиаст

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 11 Июль 2009 - 22:57

Без DVB-T тюнера он принимает только PAL, SECAM, NTSC сигналы, т.е. типичный аналоговый телевизор с жк экраном.

А цифровой тв должен работать с видеокодеками.

Для этого и придумали приставки, которые будут преобразоваться сигнал как задумано изначально.
Отсутствие в телевизоре встроенного приёмника DVB-T, не означает что он не цифровой.
В телевизоре главное разрешение, которое он поддерживает.

P.S. С чего IvanAL Вы взяли что все каналы должны быть в HD качестве?
P.S.S. Во всём мире не так уж и много HD каналов , русских в этом списке только 9 штук. Наш спутник E.Bird 9A - 9 E.

Сообщение отредактировал volchebnik: 11 Июль 2009 - 23:06

• 0

#24 IvanAL

IvanAL

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 11 Июль 2009 - 23:28

Цифровое вещание - приставка для преобразования- аналоговый телевизор = это просто возможность смотреть цифровое тв посредством ухудшения качества видео на аналоговом тв.

Стандарт цифрового вещания как опцию предполагает и HD, но минимальное разрешение его (480 и 720 строк с построчной разверткой и 480 и 1080 с чересстрочной) всё равно намного больше разрешения аналогового PAL, SECAM, NTSC.
  • 0

#25 volchebnik

volchebnik

Энтузиаст

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 11 Июль 2009 - 23:47

Скорее всего основной выбор приставок будет вот этот
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0