Голос победы
Отправлено 11 Сентябрь 2009 - 19:12
Катуков Михаил Ефимович - командующий 1-й гвардейской танковой армией, генерал-полковник. Родился 17 сентября 1900 года в селе Большое Уварово ныне Озерского района Московской области. Русский. Участник Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде в 1917. В армии с 1919. Участник гражданской войны на Южном фронте. В 1922 окончил Могилевские пехотные курсы, в 1927 - курсы ?Выстрел¦, в 1935 - КУКС при Военной академии механизации и моторизации РККА. Служил в танковых войсках. С 1940 года командир 20-й танковой дивизии.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 в должности командира 20-й танковой дивизии. С сентября 1941 - командир 4-й (1-й гвардейской) танковой бригады, прославившейся при обороне Москвы на Волоколамском шоссе. В 1942 - командир 1-го танкового корпуса, отличившегося под Воронежем, с сентября 1942 - командир 3-го механизированного корпуса. С января 1943 командовал 1-й танковой армией (с апреля 1944 - 1-й гвардейской), которая участвовала в Курской битве, освобождении Украины, Львовско-Сандомирской операции.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Михаилу Ефимовичу Катукову присвоено 23 сентября 1944 года за успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм.
В дальнейшем части армии отличились в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях.
6 апреля 1945 года Катукову М.Е. вторично присвоено звание Героя Советского Союза за успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм.
После войны командовал армией, бронетанковыми и механизированными войсками Группы советских войск в Германии. В 1951 окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба. С 1955 - генерал-инспектор Главной инспекции МО СССР, с 1957 - заместитель начальника Главного Управления боевой подготовки Сухопутных войск. С 1963 - в Группе генеральных инспекторов МО СССР. Жил в Москве. Умер 8 июня 1976 года. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.
Маршал бронетанковых войск (1959). Награжден 4 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й степени, орденами Кутузова 1-й и 2-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, Красной Звезды, ?За службу Родине в ВС СССР¦ 3-й степени, медалями, иностранными наградами.
Бронзовый бюст установлен в городе Озеры. На доме, где он жил (Ленинградский проспект, 75), установлена мемориальная доска, открыт музей-квартира. Его именем названы улицы в Москве, городах Мценск и Снежное, где также установлены мемориальные доски.
Информация с сайта www.peoples.ru.
В этой теме отдадим дань памяти нашему земляку, герою СССР Маршалу Катукову Михаилу Ефимовичу.
Отправлено 12 Сентябрь 2009 - 10:08
Первоначально он был установлен в Уварово.Бронзовый бюст установлен в городе Озеры.
Таков закон.
Отправлено 12 Сентябрь 2009 - 19:54
А потом его перевезли в город?Первоначально он был установлен в Уварово.Бронзовый бюст установлен в городе Озеры.
Таков закон.
Отправлено 12 Сентябрь 2009 - 22:23
Отправлено 14 Сентябрь 2009 - 23:29
Очень хорошо что Вы открыли эту тему. Однако есть вопросик, Благодаря одному проведённому танковому сражению Катукова ставят в один ряд с такими полководцами как Наполеон.С сентября 1941 - командир 4-й (1-й гвардейской) танковой бригады, прославившейся при обороне Москвы на Волоколамском шоссе.
Какое это сражение?
Сообщение отредактировал kylak: 14 Сентябрь 2009 - 23:31
Отправлено 17 Сентябрь 2009 - 14:00
Кстати годовщина отмечается сегодня 17 Сентября.
7 ноября 1948 года бюст-памятник Катукову был установлен в селе Большое Уварово, а в 1950 году он был перенесён на центральную улицу города Озёры.Первоначально он был установлен в Уварово.
Таков закон.
Сообщение отредактировал Озерчанин: 17 Сентябрь 2009 - 14:41
Отправлено 17 Сентябрь 2009 - 19:51
Кто ставит в один ряд с Наполеоном? Мне кажется это не этично сравнивать Катукова с Наполеоном, у них разные заслуги. Тем более Катуков спасал народ от фашизма.Благодаря одному проведённому танковому сражению Катукова ставят в один ряд с такими полководцами как Наполеон.
Сообщение отредактировал Озерчанин: 17 Сентябрь 2009 - 19:53
Отправлено 18 Сентябрь 2009 - 07:30
Наполеон общепризнанный гений тактики, и поэтому сравнение с ним в умелости вождения войск, для Катукова ничего зазорного не имеет. Кстати на вопрос так и не ответили это у вас лично такой стиль в общении?"Такие люди в вечности живут"
ЕЩЁ ОДНА ПОДСКАЗКА!
Инициатива и новаторство Катукова особенно ярко проявились в дни битвы за Москву. В течение всего длительного периода битвы 4-я танковая бригада не выходила из огня сражений. Впервые применив действия танков из засад, танкисты Катукова в начале октября под Орлом и Мценском наголову разбили две танковые дивизии генерала Гудериана. Фашисты потеряли 133 танка, 49 орудий, 8 самолетов, 15 тягачей с боеприпасами, до полка пехоты, 6 минометов и другое вооружение.
Отправлено 18 Сентябрь 2009 - 11:18
Почему этот общепризнанный гений тактики провалился у Бородино? Тактика Кутузова сработала лучше, значит он и есть общепризнанный гений тактики. А Наполеон пусть отдохнёт!Наполеон общепризнанный гений тактики, и поэтому сравнение с ним в умелости вождения войск, для Катукова ничего зазорного не имеет.
Эта тема посвящена памяти М.Е.Катукова а не Наполеону прошу это запомнить!
Сообщение отредактировал Озерчанин: 18 Сентябрь 2009 - 11:23
Отправлено 18 Сентябрь 2009 - 20:23
Вы "чушь несёте" только когда не закусываете или у вас это врождённое?Почему этот общепризнанный гений тактики провалился у Бородино? Тактика Кутузова сработала лучше, значит он и есть общепризнанный гений тактики. А Наполеон пусть отдохнёт!Наполеон общепризнанный гений тактики, и поэтому сравнение с ним в умелости вождения войск, для Катукова ничего зазорного не имеет.
+1, Флейм
Сообщение отредактировал =sORGo=: 19 Сентябрь 2009 - 16:05
Отправлено 18 Сентябрь 2009 - 20:45
Приобретённое на форуме! Хорош Оффтопить и Флеймовать тему, НАДОЕЛОВы "чушь несёте" только когда не закусываете или у вас это врождённое?
Сообщение отредактировал Озерчанин: 18 Сентябрь 2009 - 20:47
#12 Гость_Лапата_*
Отправлено 18 Сентябрь 2009 - 21:01
Действительно товарищь Озерчанин бред несет.Приобретённое на форуме! Хорош Оффтопить и Флеймовать тему, НАДОЕЛОВы "чушь несёте" только когда не закусываете или у вас это врождённое?
Наполеон признанный стратег, как и Гудериан, Манштейн, Паулюс, Монтгомери и многие другие.
Отправлено 19 Сентябрь 2009 - 14:15
Наклейки с символикой OZERY.info бесплатно
Отправлено 19 Сентябрь 2009 - 14:54
Отправлено 19 Сентябрь 2009 - 16:04
Вернул. Вам +1 к рейтингу. Просьба общаться в пределах норм общения на форуме...Нет, это не флейм и не флуд, А полностью обоснованные сравнения. Поэтому требую вернуть удалённые посты.
p.s. "полностью обоснованных сравнений" не увидел....
Наклейки с символикой OZERY.info бесплатно
Отправлено 19 Сентябрь 2009 - 16:05
Осень 1941 года. Вражеские танки рвутся к Москве. Но в решающий момент в числе других соединений им преграждает путь 4-я танковая бригада. Её люди, проявляя чудеса храбрости, не только выстояли под натиском превосходящих сил противника, но и нанесли ему большой урон. Здесь, под Москвой, и зародилась советская танковая гвардия: 4-я бригада была переименована в 1-ю гвардейскую. Неувядаемой славой покрыли себя гвардейцы-танкисты в боях на Курской дуге, на землях Украины и Польши, при форсировании Днестра, Вислы, Одера, на берегах Балтики, при штурме Берлина. О бойцах, командирах и политработниках 1-й гвардейской танковой бригады, а затем 1-й гвардейской танко…
Предлагаю Прочитать для общего развития «На острие главного удара».
Сообщение отредактировал Озерчанин: 19 Сентябрь 2009 - 17:29
Отправлено 19 Сентябрь 2009 - 17:16
Это говорит лишь о том, что в подобных темах вы ни чего не понимаете. Между тем, маркеров на понимание, в моих постах предостаточно и адекватно на них среагировал только Лапата.p.s. "полностью обоснованных сравнений" не увидел....
Почему этот общепризнанный гений тактики провалился у Бородино? Тактика Кутузова сработала лучше, значит он и есть общепризнанный гений тактики. А Наполеон пусть отдохнёт!
Исходные:
1 Сделаем допущение что в обоих случаях эти сражения за Москву.
2 Кутузов имеет превосходство над Наполеоном в живой силе и артиллерии.
3 Кутузов в отличи от Наполеона имеет право выбора позиции и он эту позицию выбирает.
А теперь давайте посмотрим результаты этого сражения:
1 Поле битвы осталось за Наполеоном- Кутузов отступил.
2 Сравним потери у Наполеона, точных цифр не помню ориентировачно 6 000, у Кутузова по разным данным ориентирачно от 35 000 до 50 000.
Отправлено 23 Сентябрь 2009 - 17:38
А в девяностых школу в Большом Уварово, в которой учился Катуков (о чем свидетельствовала памятная доска) и которая сама по себе была своего рода памятником, закрыли.. По слухам, тогда крепкое и большое строение приглянулось какому-то чину под дачу.. Детей перевели в Бояркино, и то, что ученикам начальных классов в любую погоду надо было чапать километры до соседней деревни - переживали только их родители.. Что за десяток лет с этим зданием произошло - я не знаю, и съездить некогда, да и не хочется расстраиваться.. А вы говорите голос победы, герой-земляк.. Об этом помнят, когда надо козырнуть, не более..7 ноября 1948 года бюст-памятник Катукову был установлен в селе Большое Уварово, а в 1950 году он был перенесён на центральную улицу города Озёры.
Кстати, о землячетсве - жители Коломны считают Катукова своим земляком.. По причине вхождения Оз в состав земли Коломенской на момент его рождения..
Сообщение отредактировал А.М.Бал: 23 Сентябрь 2009 - 17:38
Отправлено 23 Сентябрь 2009 - 18:31
Я помню об этом всегда! Если не подвиг наших ветеранов не было бы нас, вообще неизвестно что было бы. Мы должны чтить память людей отдавших за нас свою жизнь, и лучшие годы своей жизни.А вы говорите голос победы, герой-земляк.. Об этом помнят, когда надо козырнуть, не более..
Отправлено 28 Сентябрь 2017 - 15:25
Генерал-полковник, будущий маршал СССР
Пришел к Катукову:
...
– Слушай, Брюхов, поедем на рынок в Умань, фруктов купим.
– Зачем мне фрукты? В Москве все фрукты есть.
– Эх ты! Сколько в Москве стоит килограмм яблок?
– Не знаю. У меня жена покупает.
– Вот именно, жена! Потому ты цен и не знаешь, а здесь все фрукты вполовину дешевле. Соображать надо!
– Подумаешь, переплачу немного. Но если хотите, я вам помогу с покупками.
Мы сели в машину и поехали. День был выходной, и рынок гудел, торговля шла бойко. Чего тут только не было: горы фруктов, овощей, мяса, колбас, окороков, рыбы – глаза разбегаются. Мы, в форме и при орденах, идем по торговым рядам. Торговки наперебой предлагают купить именно у них самый лучший товар на рынке. Остановились у одной. Катуков спросил, сколько стоят яблоки и груши. Тут же бабы окружили нас, наперебой предлагая свои фрукты. Вскоре чемодан и плетеная из камыша сумка были набиты до отказа яблоками и персиками, а народу собирается все больше, все хотят поглазеть на генерала. Катуков шутками и прибаутками отбивается от назойливых торговок. Тут к нему пробилась старушка:
– Сынок, возьми мои абрикосы: крупные, сладкие. Я потом внукам буду рассказывать, как большой генерал с двумя звездами Героя у меня покупал фрукты!
– Мамаша, у меня уже и тары нет. Куда я твои абрикосы положу?!
– Ничего, сынок, возьми прямо с корзинкой.
– Хорошо, – взяв корзинку, генерал протянул ей деньги. Та отказывалась, но все же взяла, когда Катуков бросил:
– Мамаша, возьми на память!
Забрав покупки и отбиваясь от продолжающих наседать торговок, мы двинулись к машине. У самой машины нас догнала молодая миловидная украинка и, низко поклонившись Катукову, отдала ему плетеную корзину с яблоками. Она наотрез отказалась брать деньги и, довольная, что ее дар был принят, пошла обратно.
Растроганный таким приемом Катуков сказал:
– А ты не хотел ехать! Слушай, возьми хоть одну корзину?
– Нет, товарищ генерал, спасибо.
– Ну, как хочешь. Только помоги мне положить все в вагон.
С базара мы подъехали к двум составам плацкартных вагонов. Я помог занести фрукты в купе. Катуков поблагодарил меня за помощь, еще раз безуспешно предложил взять корзину яблок, и мы расстались. Однако эпопея с фруктами для генерала не закончилась. Ночью, когда все спали, по вагону, в котором размещались генералы, прошел проводник и попросил перейти в спальные вагоны, которые подогнали на вокзал. От состава это было примерно в пятистах метрах. Пришлось идти по шпалам. Те, кто был налегке, подхватились и пошли, а у Катукова пять мест. Как мне потом рассказали, на шею он на ремень повесил сумку, а чемодан и корзину взял в руки. Протащит метров сто и возвращается за оставленной корзиной. Все это происходило под хохот идущих рядом генералов, которые не упустили случая позубоскалить.
https://profilib.com...nym-ogon-58.php
Сообщение отредактировал Svoi: 28 Сентябрь 2017 - 15:26
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных