Перейти к содержимому


Фотография

Кёрлинг


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Озерчанин

Озерчанин

    Местный

  • Актив форума
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 392
  • Пол:Мужчина
  • Город:Городское поселение Озёры

Отправлено 08 Декабрь 2009 - 14:50

Изображение
Керлинг (англ.Curling) - шотландская игра, первые упоминания о которой относятся к 1511 году. Название игры происходит от английского слова curl «завиток». Вначале в керлинг играли на замерших озерах обычными обломками скал. В XVIII веке форма камня приобрела современный вид. Диаметр 11,5 дюймов (около 29см), высота 4,5 дюйма (11,4 см), вес 44 фунта (19,96кг), с этого момента керлинг стал распространяться по миру. На данный момент официально зарегистрировано более 40 национальных федераций, во всех уголках земного шара. Наибольшую популярность керлинг получил в Шотландии, Канаде, США, Швеции, Норвегии, Швейцарии, Австралии.
В России керлинг прижился только с 3-ей попытки. Первая попытка была предпринята иностранными дипломатами в 90-х годах XIX века. В Москве и Санкт-Петербурге были основаны керлинг-клубы, но революция внесла свои коррективы. В 20-х годах ХХ века энтузиасты попытались возродить этот вид спорта, но керлинг был признан буржуазной игрой и запрещен. Последняя и успешная попытка была предпринята в 1991 году. На базе Государственной Академии Физической Культуры им. Лесгафта был создан керлинг-клуб «Лесгафтовец». С 1992 года федерация керлинга России стала членом Олимпийского Комитета России.
Дебют керлинга как олимпийского вида спорта состоялся в 1998 году на играх в Нагано. Победителем в соревнованиях мужчин стала команда Швейцарии, а первые золотые медали у женщин завоевала команда Канады. В 2002 женская сборная России, скип Ольга Жаркова, приняла участие на 19 Олимпийских Играх в США. Напомним, что состав команд участниц на Олимпийских Играх, определяется по итогам выступлений на Чемпионатах Мира. Первый прародителем чемпионата мира был Scotch Cup, прошедший в Шотландии в 1959году, победителем была сборная команда Канады. В 1968 году соревнование получило официальный статус Чемпионата Мира. Первый женский Чемпионат Мира был проведен в Шотландии в 1979 году. В 1959 г. в соревнованиях принимали участие команды Канады и Шотландии, а в 2005 за мировое золото уже боролись 12 команд, из них 8 команд представляли Европу, 2 - Северную Америку, и 2 - Азию и Океанию. Путевки на мировой чемпионат европейские команды получают по результатам Чемпионата Европы. Чемпионаты Европы проводятся с 1975 года. В 1992 национальная мужская команда, возглавляемая Игорем Мининым, отправилась на свой первый Чемпионат Европы. Женская команда (скип Татьяна Смирнова) впервые выступила на европейской арене в 1994 году. На ЧЕ 2005 года был установлен рекорд- 58 команд из 38 стран.
Изображение
ПЛОШАДКА
В керлинг играют на льду. Размеры игровой площадки (поляны) 44,5 м на 4,75 м. На противоположных сторонах площадки находятся мешени-дома. Дом состоит из 4 концентрических окружностей радиус самой большой 6 футов (183 см), самой маленькой 6 дюймов (15 см). Между линиями хоглайн (hogline) и бэклайн (backline) располагается зачетное поле.
СОСТАВ КОМАНДЫ И ХОД ИГРЫ
Каждая команда состоит из 4 игроков – скип, вице-скип, секонд (второй) и лид (первый). Игроки противоположных команд поочередно совершают свои броски, каждый игрок выполняет по 2 броска. Скип – стратег и тактик команды, который даёт задание своим игрокам. Во время бросков скипа, вице-скип занимает его место в доме.
ПОДСЧЕТ ОЧКОВ
Подсчет очков производится после выполнения бросков всеми игроками команд. За каждый камень, находящийся ближе к центру дома по отношению к камню соперника, команда получает по одному очку. В случае если после всех бросков в доме нет камней, энд заканчивается со счетом 0:0. Итоговый результат игры считается после 8 или 10 эндов (определяется регламентом соревнований). В случае ничейного результата назначается дополнительный энд.

Площадка для кёрлинга
Изображение

Щётка для кёрлинга Изображение

Сообщение отредактировал Озерчанин: 08 Декабрь 2009 - 14:56

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных