Здоровая пища
#1
Отправлено 29 Март 2010 - 10:43
В принципе, фреш, можно делать из любых фруктов и овощей.
Мне очень нравится морковно-яблочно-брусничный.
На порцию: 2 яблока, 1 морковку, горсть брусники (или клюквы). Все пропускаем через соковыжималку (понятно, что все надо помыть и морковь почистить). Выпиваем сразу. Можно добавить ложку сливок, чтобы витамины лучше усвоились. Если желудок здоровый, то лучше пить на натощак, если есть какие-то проблемы, то уточнить у врача. Особенно это касается свежевыжатого апельсинового сока.
Поделитесь вашими рецептами, полезными для здоровья.
#2
Отправлено 01 Апрель 2010 - 17:54
А самый лучший рецепт для здоровья - смех
#3
Отправлено 02 Апрель 2010 - 05:54
Сообщение отредактировал МНВ: 02 Апрель 2010 - 06:10
...Пусть Миром правит любовь, так было и так будет вновь, пока живут на свете Люди.
Пусть Миром правит любовь и не нужно лишних слов, так было и так будет.
Так было и так будет ВСЕГДА!...
#4
Отправлено 02 Апрель 2010 - 08:38
Купить разной зелени - я обычно покупаю пучок петрушки, укропа, черемши (в виде листиков, на листья ландыша похожа), зеленый лук. Несколько зубчиков чеснока. Все это мою и измельчаю в блендере. Можно и руками порезать, но потом тогда потолочь толкушклой, чтобы зелень дала сок. Добавляю по выбор масло - подсолнечное или оливковое или майонез. Хорошо добавить тертый сыр, особенно сулугуни для смягчения острого вкуса. Солим по вкусу. Можно на хлеб, можно к любому гарниру. Я очень люблю просто тонким слоем на черный хлеб намазывать и под супчик :-)
Вот нашла:
Зелень укропа богата витаминами С, В1, В2, РР, Р, провитамином А, а также солями железа, кальция, калия, фосфора в легкоусвояемой форме; укроп содержит также фолиевую кислоту.
Петрушка богата витамином С, провитаминами А, В, В2, РР, К, содержит фолиевую кислоту.
Зеленый лук богат железом, каротином и витамином С.
А вот про черемшу из вики: Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием. Рекомендуется употреблять её при цинге и атеросклерозе, в народной медицине употербляется тысячелетиями, в том числе при лихорадке, как противоглистное и антимикробное средство, как наружное при ревматизме, при различных кишечных инфекционных заболеваниях. В Древнем Риме и в средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови.
#5
Отправлено 02 Апрель 2010 - 10:38
А еще - как я могла забыть? - отвар шиповника. И вкусно, и полезно) Вместо чая с утра, конечно, непривычно, зато бодрит.
Про шиповник вот: В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов.
#6
Отправлено 20 Октябрь 2010 - 02:54
ЯБЛОКИ
Основные полезные вещества: пектин и витамин С, который понижает холестерин.
Калории: 52 ккал / 100 г
ГРУШИ
Основные полезные вещества: калий. Груши заставляют медленно подниматься уровень сахара в крови, так что они особенно хорошо подходят для диабетиков.
Калории: 60 ккал / 100 г
АБРИКОСЫ
Основные полезные вещества: витамин А/бета-каротин, который помогает увеличить иммунитет против болезней и нужен для здоровой кожи, волос, зубов и костей.
Калории: 28 ккал / 100 г
АВОКАДО
Основные полезные вещества: калий, который помогает от утомления, бледного цвета кожи и от депрессии.
Калории: 223 ккал / 100 г
ВИШНЯ
Основные полезные вещества: витамин В2 (рибофлавин)
Калории: 47 ккал / 100 г
НЕКТАРИНЫ
Основные полезные вещества: калий и фосфор для укрепления нервной системы
Калории: 45 ккал / 100 г
ПЕРСИКИ
Основные полезные вещества: каротин, фолиевая кислота и витамин С
Калории: 60 ккал / 100 г
СЛИВЫ
Основные полезные вещества: бета-каротин для укрепления иммунитета против болезней
Калории: 38 ккал / 100
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА
Основные полезные вещества: витамин С и железо, которые работают как анти-оксиданты против дегенеративных заболеваний
Калории: 28 ккал / 100 г
КЛЮКВА
Основные полезные вещества: йод, который действует на организм как очиститель
Калории: 15 ккал / 100 г
МАЛИНА
Основные полезные вещества: цинк, необходимый для многих восстановительных процессов в организме, а также для поддержания щелочного баланса в оргазнизме
Калории: 25 ккал / 100 г
КЛУБНИКА
Основные полезные вещества: витамин С
Калории: 30 ккал / 100 г
ЛИМОНЫ
Основные полезные вещества: витамин С
Калории: 22 ккал / 100
АПЕЛЬСИНЫ
Основные полезные вещества: витамин С
Калории: 46 ккал / 100 г
ГРЕЙПФРУТ
Основные полезные вещества: пектин при циркулирующих проблемах
Калории: 32 ккал / 100 г
БАНАНЫ
Основные полезные вещества: витамин В6 (пиридоксин), который усваивает белок, сахары и жирные кислоты. Сохраняет нервы и кожу.
Калории: 79 ккал / 100
КИВИ
Основные полезные вещества: калий для регенерации клеток
Калории: 61 ккал / 100 г
МАНГО
Основные полезные вещества: витамин С и каротины для подстегивания имунной системы
Калории: 60 ккал / 100
ВИНОГРАД
Основные полезные вещества: фитохимикат, предохраняющий клетки ДНА от рака
Калории: 60 ккал / 100 г
ДЫНИ И АРБУЗЫ
Основные полезные вещества: витамин В5, который помогает усваивать энергию. Желтые дыни: фолиевая кислота, сохраняющая нервную систему и необходимая во время беременности.
Калории: 25 ккал / 100 г.
РОМАШКА
Можно применять как в свежем, так и в сушеном виде – добавлять в ванны и паровые бани, использовать в виде компрессов и отваров.
МЕД
Отлично подходит для масок, обертываний и в качестве основы для мягкого скраба. Смягчает и разглаживает.
ЯЙЦА
Добавляйте в маски для лица, тела и волос. Желтки питают, белки подтягивают и осветляют кожу.
ОВСЯНКА
Очищает и смягчает кожу. Отличная основа для скраба и питательных масок.
СОЛЬ
Тонизирует, выводит лишнюю жидкость и насыщает кожу минералами. Ванна с морской солью подготавливает кожу к другим процедурам.
КУРКУМА
Традиционно считается женской специей. Отличная основа для масок и скрабов. Обладает заживляющим эффектом.
САХАР
Можно добавлять в скрабы для тела, чтобы отшлифовать и смягчить кожу.
ОГУРЕЦ
Обладает увлажняющими, охлаждающими и немного вяжущими свойствами. Используется в масках и компрессах.
МАСЛО
Растительное масло подходит для массажа и питательных масок.
Общее действие плодов и овощей, употребляемых для масок.
Виноград увлажняет, смягчает кожу
Персики разглаживают, смягчают.
Брусника и черника, смородина сужают поры.
Клубника, малина увлажняет .
Абрикосы обладают успокаивающим действием.
Баклажаны и кабачки увлажняют воспаленную кожу.
Бананы увлажняют, разглаживают и смягчают.
Лимон сужает поры (в лимон всегда добавляется сок другого плода, так как он действует очень сильно).
Огурец разглаживает и отбеливает кожу, сужает поры.
Морковно-яблочная маска увлажняет, разглаживает.
Помидорная маска рекомендуется при жирной коже землистого цвета.
Зеленый горошек разглаживает, освежает кожу и придает ей матовый цвет.
Гранат
Гранат — самый богатый всё теми же антиоксидантами фрукт. Исследования показывают, что в гранатовом соке этих веществ даже больше, чем в хвалёном зелёном чае.
Что с ним делать? Есть как можно больше, пока гранта можно купить на продуктовых рынках и в магазинах.
Или готовить вот такой скраб для удаления омертвелых клеток кожи: срезаем с граната толстую кожуру, разламываем фрукт пополам и кладём половинку в чашку с водой на 5-10 минут. Затем отделяем зёрнышки от белой оболочки, смешиваем их с чашкой сырых овсяных хлопьев, 2 ст. ложками мёда и 2 ст. ложками пахты (обезжиренные сливки). Всё хорошо перемешиваем в блендере и наносим на лицо на 2-3 минуты. Смываем. Для обработки более грубых участков кожи (локтей, например) уже в готовую смесь добавляем 3 четверти чашки сахара.
Тыква
Оранжевый окрас тыквы обеспечивают содержащиеся в ней пигменты — каротиноиды. Кроме всего прочего они способны нейтрализовать действие свободных радикалов в вашем организме и спасти кожу от появления морщин. Тыква также богата витаминами С, Е и А и мощными энзимами, способствующими очищению кожи.
Что с ней делать? Есть — в виде тыквенной каши, например. Или мазать на лицо 200 г сырой тыквы вперемешку с 4 ст. ложками нежирного йогурта и 4 ст. ложками мёда. Предварительно измельчаем всё в блендере, перемешиваем и оставляем на лице на 10 минут. Одного раза в неделю будет достаточно, чтобы увлажнить и разгладить кожу.
Зелёный чай
Ещё один продукт, богатый антиоксидантами. Более того, совместные исследования двух американских университетов медицины показали, что регулярное потребление зелёного чая способно понизить риск заболевания раком кожи.
Что с ним делать? Пить по 3-4 чашки в день, добавляя сок или мякоть лимона — это удвоит полезный эффект.
Или применять в качестве средства от мешков под глазами. Рецепт прост: с утра завариваем два пакетика чая, затем вынимаем их из воды и кладём в холодильник. Охлажденные пакетики прикладываем к глазам на 10-15 минут. Зелёный час содержит вещество танин, которое стягивает кожу, тем самым удаляя припухлости век и мешки под глазами.
Оливковое масло
Масло обладает не только антиоксидантным, но и противовоспалительным свойством. Ещё древние римляне втирали оливковое масло в кожу, чтобы сделать её более мягкой и гладкой. Вы можете последовать их примеру или потреблять масло внутрь.
Что с ним делать? Добавляйте оливковое масло в салаты, применяйте при жарке или варке макарон и круп — это поможет вашей коже бороться с возрастными разрушениями. Чтобы воздействие было ещё интенсивней, за обедом обмакните кусок хлеба прямо в масло. Не бойтесь — лишних сантиметров вокруг талии вам это не прибавит.
Подойдёт и наружное применение: масло надо втирать, например, в локти, где кожа растягивается и становится сухой и морщинистой ещё в раннем возрасте. Или применять в качестве увлажнителя для губ. Снимать косметику тоже можно с помощью оливкового масла: как и любой другой жир, оно отлично справится с этой задачей и заодно обеспечит безопасное питание вашей кожи.
Клубника
В пригоршне клубники содержится больше витамина С, чем в апельсине или грейпфруте. А согласно исследованиям американских врачей, именно этот витамин чрезвычайно полезен для кожи, потому что борется со свободными радикалами, вызывающими старение. В конечном счёте, он предотвращает появление морщин и замедляет процесс истончения и высыхания кожи.
Что с ней делать? Прежде всего, побольше есть. Во-вторых, делать маску по такому рецепту: в обычном блендере смешиваем чашку свежей или замороженной клубники (малина и черника тоже подойдут), чашку ванильного йогурта и полстоловой ложки мёда (мёд отлично увлажняет кожу). Щедро смазываем лицо и ждём примерно 8 минут, после чего смело смываем. Проводить процедуру можно раз в неделю.
Здоровье. Польза сухофруктов
Зима не за горами, пора всерьез задуматься о «подкормке» нашего организма. Конечно, баночка с поливитаминами никогда не помешает, но ведь есть и натуральные средства, которые к тому же являются еще и настоящим лакомством. Это – сухофрукты и орехи.
Такие ценные микроэлементы, как кальций, железо, магний, а также клетчатка и пектин присутствуют в сухофруктах в полном объеме, это настоящий концентрат полезных веществ. Например, съедая в день по пять штук чернослива, инжира, фиников или кураги, вы навсегда забудете о проблемах с кишечником.
Сухофрукты – настоящая палочка-выручалочка, их можно использовать при приготовлении практически любых блюд. А если немного поэкспериментировать и украсить блюдо из сухофруктов орешками, то получится вкусно, полезно и красиво.
Что мы должны знать о сухофруктах.
ФИНИКИ
как источник энергии превосходят все остальные сухофрукты. Содержат все витамины, кроме E и H, но особенно много в них В5, который повышает работоспособность и усиливает концентрацию внимания. К тому же в этих сухофруктах обнаружены вещества, близкие по своей структуре к аспирину. Не случайно древние целители использовали их для лечения простуды и головной боли.
ПАПАЙЯ
активизирует белковый обмен, укрепляет иммунитет, повышает сексуальную активность.
ГРУША
способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. В ней много нерастворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника.
ЧЕРНОСЛИВ
богат балластными веществами, а также витаминами группы В. Оптимизирует углеводный обмен, устраняет ощущение тревоги, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.
ИНЖИР
нормализует деятельность щитовидной железы, а также предотвращает развитие раковых клеток, что подтверждается последними научными исследованиями. Содержит ферменты, стимулирующие пищеварение. В народной медицине его с успехом применяют для выведения кишечных паразитов и лечения бронхита.
КУРАГА, УРЮК, КАЙСА
великолепные источники калия, каротина, фосфора, кальция, железа, а также витамина В5, который, помимо придания бодрости, способствует еще и сжиганию жира в организме. Кроме того, научно доказано, что регулярное потребление сушеных абрикосов значительно уменьшает вероятность развития рака.
Всеми любимые орешки.
Миндаль
Сладкий миндаль рекомендуется при повышенном уровне холестерина, при гипертонии, опухолевых заболеваниях, глазных болезнях, ожирении язвах, болезнях желчных протоков и изжоге.
Миндаль с сахаром полезен при кашле, астме, плеврите и при кровохаркании; горький миндаль используют в лечении женских болезней, заболеваний верхних дыхательных путей, почек.
Фундук
Помогает при хронической усталости, диабете, артериальной гипертензии, увеличении предстательной железы, варикозном расширении вен, воспалении вен (флебитах). Благодаря высокой калорийности, широкому спектру витаминов и микроэлементов показан пациентам с ожирением (не нужно больших объемов, а потому не растягивает желудок). В сочетании с медом и курагой – отличное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Растертый фундук с изюмом используют в качестве средства лечения хронических анемий.
100 граммов фундука в день полностью удовлетворяют потребность человеческого организма в высокоценных белках.
Кешью
Рекомендуется при псориазе, анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов; укрепляет иммунную систему, обеспечивает нормальную деятельность сердца; способствует снижению уровня холестерина в крови.
Фисташки
Оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие; снижают сердцебиение и предрасположенность к сердечным заболеваниям; благотворно действуют на работу мозга, печени.
Помогают в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний. Полезны для людей, страдающих артериальной гипертензией, хронической анемией, туберкулезом, тромбофлебитом.
Арахис
Улучшает функционирование нервной ткани, сердца, печени и других органов; способствует росту и обновлению клеток, понижению уровня холестерина в крови; используется как желчегонное. Полезен при утомляемости, бессоннице; улучшает память, внимание и слух; повышает потенцию, либидо. Употребление 30 г арахиса ежедневно значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Грецкий орех
Укрепляет печень, помогает при бессоннице, глистах, дерматите, простудах, нервных расстройствах, при сердечных заболеваниях, в том числе повышенном артериальном давлении, анемии. Способствует укреплению иммунитета, очень полезен пожилым людям, беременным и кормящим мамам. Рекомендуется в период восстановления после перенесенных болезней и операций.
#7
Отправлено 21 Сентябрь 2011 - 12:31
#8
Отправлено 21 Октябрь 2014 - 14:44
#9
Отправлено 21 Октябрь 2014 - 15:12
Пришёл сыроед, который утверждал, что сырая пища полезней, нежели варёная - а тем более жареная!
Был диетолог, который вставил своё резюме - для нашего организма сырых овощей и фруктов нужно 60% - остальные 40% - пища варёная...
К мясу - обязательно нужен салат или овощи, иначе нарушается микрофлора кишечника.
Так что выбор за Вами - господа гурманы!!!))
Сообщение отредактировал Коренной житель: 21 Октябрь 2014 - 15:13
#10
Отправлено 21 Октябрь 2014 - 16:33
#11
Отправлено 03 Ноябрь 2014 - 17:40
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных