Перейти к содержимому

Фотография

Как или где перегнать плёнку в цифру?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#1 Николай

Николай

Энтузиаст

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 59

Отправлено 13 Март 2012 - 20:07

Имеется с десяток старых плёнок (80 г.) Вот как мне лучше их перегнать в файлы фото, ну что бы на компьютере были фото, печатать не надо, напечатать я могу сам в любое время. Сначала хотел купить сканер с функцией сканирования плёнок, но почитал про них - дешёвые сканеры как-то не очень сканируют. Хорошие сканеры (от 15 т.р. и выше) вроде делают хорошо, но покупать ради 10 плёнок дорогой сканер не разумно.

Спросил в фото салоне, у муз. школы: не резаные - 5 р., резаные - 8 р. Цена нормальная, но я не спросил:
На каком оборудовании делают?
Какое будет качество файла? Нужно максимально возможное.
Сколько примерно будет весить один файл?
Что запишут на выходе на диск - негатив или позитив?

Ребятки, кто в этой сфере, скажите что-нибудь.
  • 0

#2 Вячеслав

Вячеслав

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4 782

Отправлено 13 Март 2012 - 20:25

Имеется с десяток старых плёнок (80 г.) Вот как мне лучше их перегнать в файлы фото, ну что бы на компьютере были фото, печатать не надо, напечатать я могу сам в любое время. Сначала хотел купить сканер с функцией сканирования плёнок, но почитал про них - дешёвые сканеры как-то не очень сканируют. Хорошие сканеры (от 15 т.р. и выше) вроде делают хорошо, но покупать ради 10 плёнок дорогой сканер не разумно.
Что запишут на выходе на диск - негатив или позитив?

Взял года 2 назад сканер HP G2710. Перегнал все цветные слад плёнки. Размер от 200 до 400 кбт. Позитив или негатив выбирается при сканировании. Качество сами судите:
P.S. Сейчас ребёнку 23. :D

Сообщение отредактировал Вячеслав: 13 Март 2012 - 20:39

• 0

#3 Protal

Protal

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 962

Отправлено 13 Март 2012 - 21:45

Вопрос актуальный. Пленок много. Лет 5-7 покупал планшетник с адаптером, не понравилось качество. У Славы вроде ничего. Хотя и годы прошли...

Есть альтернативный вариант: Фотоаппарат и адаптер :D ]]>http://art.photo-ele...er/adapter.html]]>
]]>http://photo-element...er/scanner.html]]>
  • 0
"Все то, против чего враг борется, мы должны поддерживать, а против всего того, что враг поддерживает, мы должны бороться." Дядюшка Мао.

#4 =ORG=

=ORG=

gggggggrrrrrmm?

• Администраторы
  • Cообщений: 7 594

Отправлено 13 Март 2012 - 22:57

В 2004 году взял HP 1670 Perfection, судя по его ]]>описанию]]> он позволяет перегоднять снимок с пленки с разрешением до 1600 dpi. Но в то время не было таких ёмких хардов, поэтому средний размер фотки у меня составлял 400-500 кб.
Сложность была только в резке пленки, да и в времязатратности процесса.
  • 0
Борьба за справедливость в России выглядит так: ты бьёшься головой об стену и постепенно сходишь с ума. (с) Анна Лебедева

Наклейки с символикой OZERY.info бесплатно

#5 Гость_PlombaSeven_*

Гость_PlombaSeven_*
  • Гости

Отправлено 13 Март 2012 - 23:31

перегнать в файлы фото, ну что бы на компьютере были фото, печатать не надо, напечатать я могу сам в любое время.

Из-за малого размера кадра на пленке (немногим больше дюйма) не хватает разрешения у дешевых сканеров, максимум можно выжать ~1500 точек по одной из осей. По этому я бы качественно распечатал это пленки на бумаге, пускай даже на A4 формат, а потом отсканировал...
  • 0

#6 Protal

Protal

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Март 2012 - 06:38

Из-за малого размера кадра на пленке (немногим больше дюйма) не хватает разрешения у дешевых сканеров, максимум можно выжать ~1500 точек по одной из осей. По этому я бы качественно распечатал это пленки на бумаге, пускай даже на A4 формат, а потом отсканировал...

Представляю ценник пленок 100 отпечатать в А4, проще сразу отдать в лабораторию на сканирование.
  • 0
"Все то, против чего враг борется, мы должны поддерживать, а против всего того, что враг поддерживает, мы должны бороться." Дядюшка Мао.

#7 Барс

Барс

Здесь живёт

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 260

Отправлено 14 Март 2012 - 09:17

Я делал в палатке у музыкальной школы. Отдавал пленки и мне сделали скан. Ну я может конечно уже привык к качеству со своим фото. Но для того чтобы оставить на память качество приемлемое. Сканы этих же фотографий с напечатанной фото 10 на 15 лучше получались.

Сообщение отредактировал Феникс: 14 Март 2012 - 09:19

• 0

#8 Protal

Protal

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Март 2012 - 19:11

Итак практикум: Материал: коробочка из-под грудного сбора, клей, ножницы. Делал на коленке опытный образец. результат:
Canon_020_1.JPG
Друзья... Негатив валялся почти 20 лет.
Сам шедевр архитектуры:
Canon_5.JPG
  • 0

#9 Гость_PlombaSeven_*

Гость_PlombaSeven_*
  • Гости

Отправлено 14 Март 2012 - 20:05

Имеется с десяток старых плёнок (80 г.)

Представляю ценник пленок 100 отпечатать в А4, проще сразу отдать в лабораторию на сканирование.

Все же речь идет о меньшем количестве пленок...Друг перегонял на профессиональном оборудовании фотки, например эту:
Изображение

Практически все косяки экспозиции вытягиваются за счет очень мощной лампы, например очень темные или светлые...
  • 0

#10 Alexozery

Alexozery

Я сам по себе

• Деятели форума
  • Cообщений: 3 745

Отправлено 15 Март 2012 - 11:40

А как-то по-другому нельзя оцифровать, кроме предложенных способов?
На днях нашел кучу пленок и тоже задумался над этим.
Еще вдобавок, нашел видеокассеты и теперь и в этом плане голову ломаю - куда пойти и что делать с ними.
Хорошо еще "видак" не выкинул. Держу в запасе, как раритет.
  • 0

"Озёрские учёные выяснили причину провальной работы в 2012 году гор. и рай. администраций. Оказалось, что обе администрации ждали конца света. Они такие взрослые, а всё в сказки верят"!

#11 Protal

Protal

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Март 2012 - 17:51

Видеокассеты перегнал через рекордер.
Перегонка негативов через фотоаппарат мне понравилась скоростью и приемлемым качеством. Пойду разберу фотоувеличитель- будет нормальная рамка с прокруткой. Главное принцип работает. Опять же цена нормального девайса от 15 рублей :)
  • 0

#12 Вячеслав

Вячеслав

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 16 Март 2012 - 13:03

Перегонка негативов через фотоаппарат мне понравилась скоростью и приемлемым качеством. Главное принцип работает. :spiteful:

Старые скрученные плёнки, прежде чем раскручивать наверное нужно замочит водой, раскрутить, просушить. И не забываем подмазать. :yahoo:

Сообщение отредактировал Вячеслав: 16 Март 2012 - 13:04

• 0

#13 аристарх

аристарх

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 511

Отправлено 17 Март 2012 - 09:12

Видеокассеты перегнал через рекордер.

Хотелось поподробнее VHS в цифру какая программа нужна и оборудование?
  • 0
АристАрх

#14 Protal

Protal

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Март 2012 - 09:30

У меня видак и рекордер dvr 550H без компа перегоняет на хард, потом на диск. Пару кассет могу перегнать :spiteful: Если штук 20 Тогда долго будет.
  • 0

#15 аристарх

аристарх

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 511

Отправлено 17 Март 2012 - 15:50

да не хотелось никого напрягать сам докопаться хочу...
  • 0
АристАрх

#16 ORIGINAL

ORIGINAL

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 656

Отправлено 17 Март 2012 - 16:54

Приобрел, еще лет 7 назад, тюнер в комп Behold TV 407FM. Захват видео с касет через видак или с камеры в формате .avi, Затем в программе Adobe Premiere Pro делал монтаж (на материале с камеры),затем по желанию в любой видеоформат: прога Any Video Converter, или другие , их полно.
  • 0

#17 ed555

ed555

Активный участник

• Актив форума
  • PipPipPip
  • Cообщений: 229

Отправлено 19 Сентябрь 2013 - 19:49

А ко мне недавно обратилась женщина в возрасте переписать наоборот с диска на кассету, да при этом дала новую упакованную. Для кого-то уже DVD прошлый век, а кому-то еще кассеты подавай. А вообще время кассет безвозвратно ушло. Если еще года 3-4 назад оцифровывал в среднем по 10 часов в день, то теперь хорошо если 10 часов в неделю набирается.
  • 0

#18 Вячеслав

Вячеслав

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 19 Сентябрь 2013 - 19:57

А ко мне недавно обратилась женщина в возрасте переписать наоборот с диска на кассету, да при этом дала новую упакованную. Для кого-то уже DVD прошлый век, а кому-то еще кассеты подавай. А вообще время кассет безвозвратно ушло. Если еще года 3-4 назад оцифровывал в среднем по 10 часов в день, то теперь хорошо если 10 часов в неделю набирается.

Говорят диски со временем не читаются, а кассеты ОК.
  • 0

#19 ed555

ed555

Активный участник

• Актив форума
  • PipPipPip

Отправлено 19 Сентябрь 2013 - 20:02

мне иногда приносят кассеты которым лет 6-7 и они уже размагниченны. А однажды принесли кассету со съемкой аж 89 года и ничего, как будто только что записали. Тут главное уход. Это касается и дисков.У меня диск 95 года лежит и до сих пор отлично читается.

Сообщение отредактировал ed555: 19 Сентябрь 2013 - 20:05

• 0

#20 Вячеслав

Вячеслав

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 19 Сентябрь 2013 - 20:10

мне иногда приносят кассеты которым лет 6-7 и они уже размагниченны. А однажды принесли кассету со съемкой аж 89 года и ничего, как будто только что записали. Тут главное уход. Это касается и дисков.У меня диск 95 года лежит и до сих пор отлично читается.

Скорей всего мини кассеты, а мини DVD уже не в ходу. Лет через 5 все диски можно будет выбросить, так как дисководы отойдут и сувать некуда будет.

Сообщение отредактировал Вячеслав: 19 Сентябрь 2013 - 20:15

• 0

#21 ed555

ed555

Активный участник

• Актив форума
  • PipPipPip

Отправлено 19 Сентябрь 2013 - 20:34

Скорей всего мини кассеты, а мини DVD уже не в ходу. Лет через 5 все диски можно будет выбросить, так как дисководы отойдут и сувать некуда будет.

Кассеты разные приносят. Может и не через 5, но рано или поздно диски ждет та же участь что и кассеты. Прогресс не стоит на месте. Другое дело что если кто-то бережет видео еще на старых носителях (кассетах), то лет через 5 и оцифровать их будет не возможно, просто не будет оборудования (у меня например из 3 видеомагнитофонов, один уже не работает, один еле дышит и только один работает как надо). Новое не выпускают, старое ломается

Сообщение отредактировал ed555: 19 Сентябрь 2013 - 20:37

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных