Перейти к содержимому

Фотография

История современной озёрской фотографии.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

#1 с2н5он

с2н5он

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 387

Отправлено 14 Март 2013 - 22:28

Сначала, в двух словах, о том, как я начал заниматься фотографией.
Младший мой брат, году в 72-ом фотик приобрёл. "Смена 8м". Как старший, волей- неволей, я и соответствовать был должен, и помогать. Научился сам, заразился, а дальше - понеслось.
По мере роста опыта, росли и потребности. Сначала "Зенит Е", потом дорогущие ТТL. Когда смог себе позволить, купил "Зенит 19" и "Киев 35 А", увеличитель "Крокус-колор". В тур поездках по ГДР приобретал Цейсовскую оптику.
К чему я тут хвалиться начал? Да к тому, что посчастливилось мне запросто общаться с корифеям озёрской фотографии.
Абрам Абрамыч, Юра Макаров, Федулов, Соколиков Евгений, мои ровесники - Самсонов Саша, Мартынов Лёша. Многих не помню по фамилиям.

Сейчас, цифровое фотографирование, совсем не то, что было во времена плёнок и химических растворов. Нужно было быть или профессионалом, или настоящим фанатом, чтобы ни времени, ни денег не жалеть для своего хобби.

Предлагаю тем, кому есть что рассказать на данную тему, поделиться опытом и информацией. Желательно с иллюстрациями.
  • 0

#2 Вячеслав

Вячеслав

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4 782

Отправлено 15 Март 2013 - 09:15

Немного здесь.
http://forum.ozery.i...indpost&p=75344
P.S. Отдал бы в добрые руки УПА-514 с выдержкой времени, старая фотобумага, реактивы, выкинуть не могу. :D

Сообщение отредактировал Вячеслав: 15 Март 2013 - 09:17

• 1

#3 с2н5он

с2н5он

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 24 Март 2013 - 15:45

А ещё вспомнил я неугомонного Петю Чекменёва. Без фотоаппарата он и из дома то не выходил. А дамы, которые в 70-х в общагах жили, наверняка хранят сделанные им фотографии.
  • 0

#4 LoginOff

LoginOff

Активный участник

• Актив форума
  • PipPipPip
  • Cообщений: 153

Отправлено 24 Март 2013 - 19:07

А реально как-то архивы посмотреть? А еще лучше отсканировать. Ведь если это вовремя не оцифровать, то и пропасть может. В музее местном одно удовольствие передовиц-ткачих смотреть или деда-овощевода с гигантским огурцом.
  • 0

#5 Вячеслав

Вячеслав

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 24 Март 2013 - 20:51

P.S. Отдал бы в добрые руки УПА-514 с выдержкой времени, старая фотобумага, реактивы, выкинуть не могу. :D

Пристроил во Дворец Культуры.
  • 1

#6 с2н5он

с2н5он

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 25 Март 2013 - 07:41

Сам я контейнеры с плёнками выбросил, когда традиционная фотография умерла. Кто мог знать, что придумают такие принтеры, которые с плёнок печатают.
А если кого из ветеранов увижу - спрошу насчёт старых фоток.
  • 0

#7 Protal

Protal

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 962

Отправлено 25 Март 2013 - 08:36

Переснять с пленок элементарно! Мучился, хотел даже купить сканер для негативов, но... Прибор был разработан и внедрен! Цена вопроса 0 рублей! Переснял пару тысяч кадров, еще пленок 20 осталось, да руки не дойдут никак. Зато какой подарок родителям! Ведь с негативов печаталось максимум 20-40% кадров, да и те половина утрачена, а здесь всё на месте!
  • 0
"Все то, против чего враг борется, мы должны поддерживать, а против всего того, что враг поддерживает, мы должны бороться." Дядюшка Мао.

#8 erserey

erserey

Энтузиаст

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 60

Отправлено 25 Март 2013 - 09:03

Переснять с пленок элементарно! Мучился, хотел даже купить сканер для негативов, но... Прибор был разработан и внедрен! Цена вопроса 0 рублей! Переснял пару тысяч кадров, еще пленок 20 осталось, да руки не дойдут никак. Зато какой подарок родителям! Ведь с негативов печаталось максимум 20-40% кадров, да и те половина утрачена, а здесь всё на месте!

что за прибор ? что цена 0 ? покажите пожалуста :hi:
  • 0

#9 LoginOff

LoginOff

Активный участник

• Актив форума
  • PipPipPip

Отправлено 25 Март 2013 - 10:24

да-да, схему в студию! спасем историю Озёрской фотографии!!

Сам я контейнеры с плёнками выбросил, когда традиционная фотография умерла. Кто мог знать, что придумают такие принтеры, которые с плёнок печатают.
А если кого из ветеранов увижу - спрошу насчёт старых фоток.

Кстати, интересны не только высокохудожественные фотографии. Ценность представляют и обычные семейные фото - это очень интересно и познавательно смотреть на лица, одежду и быт, существовавшие еще несколько десятков лет назад и сравнивать с сегодняшним днем!
  • 0

#10 Вячеслав

Вячеслав

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 25 Март 2013 - 11:02

что за прибор ? что цена 0 ? покажите пожалуста :hi:

Здесь:
http://forum.ozery.i...indpost&p=76853
  • 0

#11 Protal

Protal

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 25 Март 2013 - 11:57

Фотографирую на фоне белого листа ворда на экране. Для равномерной белой засветки негатива.
  • 0
"Все то, против чего враг борется, мы должны поддерживать, а против всего того, что враг поддерживает, мы должны бороться." Дядюшка Мао.

#12 с2н5он

с2н5он

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 26 Март 2013 - 13:19

Нашёл в "Одноклассниках" группу "Фабричные девчата и ребята 1970 годов. Озеры."
Группа закрытая, пришлось челобитную подавать, что бы приняли. Зато удовольствие получил громадное. Пару часов фотографии рассматривал, некоторые даже на бумагу распечатал.
  • 0

#13 varvara

varvara

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 091

Отправлено 26 Март 2013 - 13:47

И я тоже рассматривала эти фотки)))
  • 0
"Пааап, я решила остаться жить с вами..." .
"Не смей угрожать отцу!"

#14 LoginOff

LoginOff

Активный участник

• Актив форума
  • PipPipPip

Отправлено 26 Март 2013 - 14:43

Вот было бы здорово тут это выложить для тех, кто в одноклассниках не состоит!
  • 0

#15 с2н5он

с2н5он

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 26 Март 2013 - 15:43

Да их там сотни, плюс группа "Озёры путешествие во времени". Проще Вам зарегистрироваться и выбрать то, что больше по душе.
  • 0

#16 Protal

Protal

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Март 2013 - 19:43

Ольга старые 015.jpg

Угадайте место :)
  • 0

#17 Dancer

Dancer

Создатель OZERY.info

• Деятели форума
  • Cообщений: 5 003

Отправлено 26 Март 2013 - 21:05

Угадайте место :)

Возможно, Жилкоп. Где сейчас ДС "Озёры".
  • 0
Без Нас город спит... с Нами оживает... Dancing-Party Club © Copyright

Не говорите мне, что делать, и я не скажу, куда Вам идти...

#18 Dancer

Dancer

Создатель OZERY.info

• Деятели форума
  • Cообщений: 5 003

Отправлено 26 Март 2013 - 23:25

Вариант 2, снято с общаги, где сейчас поворот с микрорайонов на улицу Ленина! :good:
  • 0
Без Нас город спит... с Нами оживает... Dancing-Party Club © Copyright

Не говорите мне, что делать, и я не скажу, куда Вам идти...

#19 Protal

Protal

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Март 2013 - 06:37

Почти угадал. Место точно поворот на Ленина из микрорайонов, а вот дом №8.
  • 0

#20 ed555

ed555

Активный участник

• Актив форума
  • PipPipPip
  • Cообщений: 229

Отправлено 03 Декабрь 2013 - 22:41

Сейчас, цифровое фотографирование, совсем не то, что было во времена плёнок и химических растворов. Нужно было быть или профессионалом, или настоящим фанатом, чтобы ни времени, ни денег не жалеть для своего хобби.

Конечно сейчас не сидишь ночами за проявкой и печать. Нет пленки которую надо менять постоянно и много чего еще нет. Но вот профессионализм еще ни кто не отменял. Вот у меня в то время был фотоаппарат, отснять не долго, проявить и напечатать мог один. А с развалом СССР с проявкой и вовсе не стало проблем. Теперь весь кайф в другом. все делается за компьютером в любое время, конечно никакой романтики, зато какая свобода творчества (цвет, свет, фильтры, маски и т.д. и т.п.). Каждому времени свое. Да и денег на это уходит сейчас не меньше, как и времени, если этим серьезно заниматься.

В тур поездках по ГДР приобретал Цейсовскую оптику.

А вот оптику немцы делать умели и тогда отличную. Вот несколько фотографий любимой с использованием объектива PENTACON 4/200mm

Изображение

Изображение

Изображение

Сообщение отредактировал ed555: 03 Декабрь 2013 - 22:42

• 1

#21 алекс56

алекс56

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 43

Отправлено 04 Январь 2014 - 14:21

В добавление к первому посту темы. Помню ещё некоего Стаса Мухина,он жил в одном из первых домов построеных в микрорайоне, До строительства микрорайона не знаю где жил, но сын его учился в первой школе. Часто снимал у 7 и 7а, работал на свадьбах в начале 80-х годов. Ну и легендарный для меня человек Евгений Сорокин, жил в раойоне 1-ой школы.(не привожу настоящего названия этого района, по причине неблагозвучности). Не очень популярен был, но с фотоаппаратом ходил часто. В начале 80-х несколько лет работал радистом в лагере "Лесная поляна".
  • 0

#22 с2н5он

с2н5он

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 04 Январь 2014 - 17:14

Помню ещё некоего Стаса Мухина,он жил в одном из первых домов построеных в микрорайоне, До строительства микрорайона не знаю

Как же, как же - помним. Известный человек был. Особой популярностью, как фотограф, пользовался у девчат с общежития. Любил в стиле НЮ снимать.
Однажды, бегая по лесу, сам наткнулся на такую фотосессию.
Стасу тогда далеко за полтинник было и мы, молодые фотографы, ему жутко завидовали.

Сообщение отредактировал с2н5он: 04 Январь 2014 - 19:22

• 0

#23 алекс56

алекс56

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 43

Отправлено 05 Январь 2014 - 16:10

Особой популярностью, как фотограф, пользовался у девчат с общежития. Любил в стиле НЮ снимать.

Да было такое дело, не стал просто упоминать - кто его помнит знает этот факт. Ведь и умел уговорить, какие слова говорил не знаю.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных