Несколько недель назад в редакцию обратился мужчина с просьбой обратить наше журналистское внимание на проблему, которая касается сотен озерчан. Мужчина рассказал, что прошлой осенью городские власти активно продолжили благоустройство внутридомовых территорий. На этот раз «фишкой благоустроительных» работ стала укладка тротуарной плитки около многоквартирных домов и строительство
пешеходной дорожки из того же плиточного камня к магазину «Еда».Собственно,
именно эта дорожка так и возмутила жильцов 9,10,11 домов микрорайона имени Маршала Катукова, которые и инициировали данное обращение.
Ступеньки, которые находятся в нескольких метрах от проложенной дорожки, являются привычным путем для сотни озерчан идущих от девятого магазина в сторону «Омеги». Ступеньки давно требуют ремонта, передвигаться по ним, особенно в зимнее время года, опасно.
Параллельно с визитом в редакцию, мужчина отнес коллективное обращение и в администрацию, надеясь, что на описанную в письме проблему обратят внимание чиновники и впредь в работе органов исполнительной власти не будет подобных прорех.
Эта информация и послужила информационным поводом к написанию данной статьи. Я отправился в микрорайон, чтобы своими глазами оценить ситуацию на месте и проверить информацию.
Будний день. Топчусь на морозе и со стороны наблюдаю, насколько востребованы для пешеходов ступеньки и дорожка. За 20 минут все стало понятно. Новенькая дорожка, припорошенная снегом, так и осталась непротоптанной, зато по разваливающимся ступенькам озерчане один за другим «карабкались» вверх и с осторожностью спускались вниз. Я даже заметил какое-то понимание и сострадание в действиях встречавшихся на ступеньках людей. Они друг другу помогали, уступали дорогу, подавали руки.
Дальше я попробовал вступить в диалог с озерчанами и предложить им передвигаться в обход ступенек по новенькой дорожке. Реакция моих собеседников была крайне неодобрительной. «Вообще непонятно для кого они проложили эту дорожку! Кустарник вырубили, плиткой все обложили. А для кого? Нам привычней по ступенькам ходить, пусть их отремонтируют, - говорит пожилая женщина. Какая-то непонятная дорожка к «Еде»!? Мы ее не просили, нам она не нужна!» Остаётся только догадываться, что же здесь появится в дополнение…
К сожалению, появление пешеходной дорожки возле «Еды» для озерчан не стало хорошей новостью, а вызвало лишь возмущение и негодование. Несмотря на аварийное состояние ступенек, горожане продолжают использовать их как основной путь передвижения от девятого магазина и сбербанка к остановке, магазинам «Омега» и «Пятерочка», и обижаются на невнимательное отношение властей к проблемам жителей.
А может, власти неспециально? Может они и не знали об аварийных 9 ступеньках, так востребованных сотней озерчан? Не знали, потому что пешком чиновники не ходят? И проблемные места в городе не видны из окон их машин?
Хочется верить, что прочитав эту статью, кто-то из чиновников лично захочет спуститься и подняться по этим ступенькам, чтобы ощутить на себе, каково оно?! А может уже этой весной ступеньки смогут отремонтировать? И может даже будет предусмотрен спуск для колясок. А вдруг?....
Наш корр