В открытом письме Л.Доронин говорит,что будучи руководителем отдела "Краеведческий музей им. А.П.Дорониной", пользуясь доступом к его фондам, на основе музейных материалов С.П.Шибанова начала писать книги об озёрских текстильных фабриках,не делая сноски на источники.Выпустила книгу,оформив авторство и сделала надпись о соблюдении авторских прав пользователями.Написала ещё одну книгу и просит в администрации денег на её выпуск.Л.Доронин сомневается в том, что если оставить за С.П.Шибановой авторство книг,то фамилии каких краеведов будут теперь называть учителя на школьных уроках краеведения.Работники музея не согласны с таким подходом к истории. Совет ветеранов написал ходатайство главе г.о. Озёры о проведении расширенного заседания с целью лишить прав на авторство всех книг С.П.Шибанову.Он очень благодарен А.А.Кургузову.
Уважаемые читатели газеты "Заря Озёры,
для написания книги"История озёрских текстильных фабрик" ч. 1 "В начале пути" мной,как и другими пользователями, было получено официальное письменное разрешение директора городского центра культуры и досуга на использование отдельных материалов основного фонда отдела "Краеведческий музей им.А.П.Дорониной". Я многоразово посещала архив Озёрского района.Книга написана за 3,5 года,вне рабочее время, без чьей-нибудь оплаты, с затратой собственных средств на поездки в с.Редькино,п.Маслово,г.г.Каширу,Москву,потому что мной было использовано много источников, литературы,воспоминаний родственников тех,кто жил в 19 веке на озёрской земле.
Эту летописную книгу по ходатайству озерчан выпустила администрация, бывший глава г.о. Озёры историк по образованию Д.Ю.Лебедев, редактировала текст и обложку журналист,пресс-секретарь И.В.Дмитриева. На кафедре отечественной и всеобщей истории Государственного социально-гуманитарного университета г.о. Коломна состоялась презентация, где книга была одобрена научными сотрудниками университета. Книга заняла III место в конкурсе "Наше Подмосковье", её подарили на 90-летие города Озёры почётным гражданам, гостям, в библиотеки. Даже у автора на память остались 2 книги.На сегодня с начала её выпуска исполнилось три года. В библиотеках г.о.Озёры,в том числе школьных библиотеках, книга озерчанами, учителями и учащимися востребована.По ознакомлению с ней состоялись встречи в детском саду старшей группе "Золотая рыбка",сельской Горской школе.
Вторая книга "Озёры и озёрские текстильщики в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.",при написании которой также имелось разрешение на использование мной некоторых материалов основного фонда отдела музея,
но и не только их,а и большое количество материалов других источников,литературы после проверок тоже готова к печати. Это продолжение летописи г.о. Озёры.За книгу получена грамота участника конкурса ежегодной премии Губернатора МО "Наше Подмосковье"в 2017 году с надписью: "Выражаю Вам искреннюю признательность за активную гражданскую позицию, неравнодушие и любовь к своей малой Родине -Подмосковью.Председатель Совета Е.В.Князев".Имеется рецензия кафедры отечественной и всеобщей истории ГСГУ,отзывы известных краеведов Московской области.При написании книги меня поддерживала группа тружеников тыла,ветеранов труда,родственники участников Великой Отечественной войны,представившие фотографии,документы,давшие интервью,руководители и сотрудники учебных заведений,почётные граждане и многие другие.В первой книге на страницах 443 - 451 указаны литература,ссылки на источники использованных в книге материалов,фотографий. Во второй книге они тоже имеются.
От всей души с большим трудолюбием,потратив шесть лет моей жизни, я написала эти книги для озерчан, про озерчан,как воспоминание об озерчанах в будущем.
Л.Доронин тоже может внести свою лепту в летопись г.о.Озёры,крепко поработав над какой-нибудь темой.При этом, брать ли ему авторство будет его личным пожеланием.Что касается того, о каких краеведах будут говорить учителя на уроках краеведения в школах,то,я думаю,что обо всех, кто в Озёрах занимался и занимается краеведением,особенно, о первопроходцах. Не так-то просто писать летопись родной озёрской земли.
С уважением,
Светлана Шибанова, член Союза журналистов России, член Союза писателей России.