Перейти к содержимому

Фотография

Строительство мусороперерабатывающего завода в Уварово

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 78

#26 Вячеслав

Вячеслав

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4 782

Отправлено 26 Март 2012 - 13:25

Метод утилизации США Великобритания Франция Германия Австрия Италия Россия Япония Юж. Корея
Сжигание 17 7 37 21 73 13 6 59 18
Захоронение на свалках 81 92 53 73 19 84 94 38 79
Компостирование - 1 10 6 7 3 - 1 2
Прочие 2 - - - 1 - - 2 1
Таблица. 1 наглядно иллюстрирует, что сжигание как метод утилизации ТБО широко используется только в некоторых европейских странах и в Япония.
Основным способом по-прежнему остается захоронение отходов на полигонах.
]]>http://www.energyres...ru/tbo_rus_full]]>

Побывав на кирпичном заводе п. Ожерелье был поражён размерами котлована по добыче глины.
Возможно в Карасёво тоже самое, не был не знаю, скорей всего одинаково.
И приходят глупые мысли:
Кирпичный завод находится вне жилой зоны. Что мешает поставить рядом мусороперерабатывающий заводик и утилизировать в образовавшихся карьерах прикрывая все масштабы изъятия природного материала. При этом глиняные стенки котлована надёжно защитят от утечки вредных веществ. Производство по переработке ТБО по существу начинается с организации системы сбора и доставки отходов. Правильно организованная сортировка ТБО обеспечивает значительное уменьшение количества образующихся отходов и снижение негативного влияния ТБО на окружающую среду и позволяет извлечь полезные компоненты вторичного сырья.
Думаю, что даже на заводе обрадовались бы, продав или сдав в длительную аренду за энную сумму участок земли их не интересующий.

Сообщение отредактировал Вячеслав: 26 Март 2012 - 13:28

• 0

#27 Alexozery

Alexozery

Я сам по себе

• Деятели форума
  • Cообщений: 3 745

Отправлено 27 Март 2012 - 09:26

А вот наш, стандартный, российский метод утилизации - ]]>Новый метод]]>.
  • 0

"Озёрские учёные выяснили причину провальной работы в 2012 году гор. и рай. администраций. Оказалось, что обе администрации ждали конца света. Они такие взрослые, а всё в сказки верят"!

#28 ООО КАИСС

ООО КАИСС

Юниор

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 19

Отправлено 28 Март 2012 - 08:53

позволяющая ж/д транспортом завозить отходы для их переработки

с Москвы, Коломны?

Ж/Д ветка позволит скорее не привоз ТБО (твердых бытовых отходов), а дешевую доставку вторсырья переработчикам.

Метод утилизации США Великобритания Франция Германия Австрия Италия Россия Япония Юж. Корея
Сжигание 17 7 37 21 73 13 6 59 18
Захоронение на свалках 81 92 53 73 19 84 94 38 79
Компостирование - 1 10 6 7 3 - 1 2
Прочие 2 - - - 1 - - 2 1
Таблица. 1 наглядно иллюстрирует, что сжигание как метод утилизации ТБО широко используется только в некоторых европейских странах и в Япония.
Основным способом по-прежнему остается захоронение отходов на полигонах.
]]>http://www.energyres...ru/tbo_rus_full]]>

Побывав на кирпичном заводе п. Ожерелье был поражён размерами котлована по добыче глины.
Возможно в Карасёво тоже самое, не был не знаю, скорей всего одинаково.
И приходят глупые мысли:
Кирпичный завод находится вне жилой зоны. Что мешает поставить рядом мусороперерабатывающий заводик и утилизировать в образовавшихся карьерах прикрывая все масштабы изъятия природного материала. При этом глиняные стенки котлована надёжно защитят от утечки вредных веществ. Производство по переработке ТБО по существу начинается с организации системы сбора и доставки отходов. Правильно организованная сортировка ТБО обеспечивает значительное уменьшение количества образующихся отходов и снижение негативного влияния ТБО на окружающую среду и позволяет извлечь полезные компоненты вторичного сырья.
Думаю, что даже на заводе обрадовались бы, продав или сдав в длительную аренду за энную сумму участок земли их не интересующий.

Уверен, радости не было-бы предела, но только не для населения Озерского района, поскольку в совокупности стоимость вывоза ТБО состоит из дальности доставки, аренды земельного участка, экоплатежа за "лимит на размещение" и массы прочих согласований и разрешений "проектов", "санпинов" и "прочих экспертиз". Пройти эту процедуру в другом районе не представляется возможным, а проблему необходимо решать. Как ни парадоксально, но для гарантии чистоты района и экологической безопасности в нем, комплекс по обращению с отходами-КОО иметь надо свой, под боком, и тариф для "местных" будет приемлемый (основная составляющая транспортная, т.е. дальность). В новом КОО не планируется установка мусоросжигательных заводов, поскольку это "вчерашний день". Сортировка (все что возможно использовать в дальнейшем), обезвреживание (если "отход" представляет опасность для окружающей среды) и только потом захоронение. И добавлю немаловажную деталь, люди занимающиеся этой темой, живут и работают в непосредственной близости от указанного объекта. Когда нет здоровья, деньги не нужны.
  • 0

#29 Вячеслав

Вячеслав

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 28 Март 2012 - 09:48

Ж/Д ветка позволит скорее не привоз ТБО (твердых бытовых отходов), а дешевую доставку вторсырья переработчикам.

Цена перевозки ж/д транспортом вторсырья в разы дороже чем перевозка автотранспортом и цены вторсырья. Даже в пределах М.О.
Объёмы не те. К примеру объём картона - фура в день. Картон в вагон не погрузишь,а погрузишь не разгрузишь (принимаем брикеты).
Вагон стекла наберётся за неделю. Пластиковые бутылки не все годятся для переработки. С резиной вообще беда, с ней возня, проблема из-за металлокорда. Баночки из пищевого аллюминия практически не производят. Металл практически исчезает на местах.
И не всегда у переработчиков есть ж/д ветка.
Если смотреть об эффективности, то рядом должно быть производство переработчиков. Например такое как картонная фабрика по выпуску мягкой бумаги на одном из ручьёв где плотина. Производство ДСП или фанеры. И так далее.
Лично видел 15 лет назад богатый полигон где на каждую "рогатку" отдельный тёплый бокс и ворота жалюзи.
И для рабочих сенсорные писуары.

Сообщение отредактировал Вячеслав: 28 Март 2012 - 10:08

• 0

#30 Alexozery

Alexozery

Я сам по себе

• Деятели форума

Отправлено 28 Март 2012 - 10:53

В новом КОО не планируется установка мусоросжигательных заводов, поскольку это "вчерашний день". Сортировка (все что возможно использовать в дальнейшем), обезвреживание (если "отход" представляет опасность для окружающей среды) и только потом захоронение.

В принципе суть понятна. Мне из этого комплекса интересна утилизация.
Т.е., ТБО будут привозить, отсортировывать, обезвреживать (хотя я так и не понял способ), годные к дальнейшей переработке ТБО будут направляться на производства, а вот непригодные (в т.ч. опасные) отходы будут утилизироваться.
Вот на этом месте хотелось бы по подробнее остановится. Где? На территории самого завода? Или на действующем полигоне?
Планируемая площадь самого завода 0,4 Га.
  • 0

"Озёрские учёные выяснили причину провальной работы в 2012 году гор. и рай. администраций. Оказалось, что обе администрации ждали конца света. Они такие взрослые, а всё в сказки верят"!

#31 Вячеслав

Вячеслав

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума

Отправлено 28 Март 2012 - 14:12

обезвреживать (хотя я так и не понял способ), годные к дальнейшей переработке ТБО будут направляться на производства, а вот непригодные (в т.ч. опасные) отходы будут утилизироваться.
Вот на этом месте хотелось бы по подробнее остановится. Где? На территории самого завода? Или на действующем полигоне?

Основными источниками заражения являются - аккумуляторы, солевые батарейки, люминесцентные лампы (бросаемые в общий мусор).
С аккумуляторами проще, можно отправить в Подольск на переработку. Батарейки не знаю куда. Люминесцентные лампы (целые) утилизируются на одном Московском заводе или областном НЗТА. Но практика показывает заводы не хотят перерабатывать. И в бытовой мусор человек из-за безысходности выбрасывает и разбивает эти лампы. Ртутные лампы в зависимости от мощности содержат до 20-50 мг Hg, вот это и есть основной источник отравляющих веществ для человека и окружающей среды.К ним же относятся и энергосберегающие лампы, рекламируемые к применению. Может ошибаюсь, но предприятия утилизирующие эти лампы получают какие-то мани от государства. Наверное правильнее было бы поставить свой цех по утилизации при "свечном" заводике. Стекло раньше приобретали заводики по выпуску облицовочной плитки. Если изначально не найти партнёров, потом можно самим зарасти мусором. А если все правильно организовать хватит и на хлеб и на масло:

Сообщение отредактировал Вячеслав: 28 Март 2012 - 14:20

• 0

#32 =ORG=

=ORG=

gggggggrrrrrmm?

• Администраторы
  • Cообщений: 7 594

Отправлено 28 Март 2012 - 14:36

В принципе суть понятна. Мне из этого комплекса интересна утилизация.
Т.е., ТБО будут привозить, отсортировывать, обезвреживать (хотя я так и не понял способ), годные к дальнейшей переработке ТБО будут направляться на производства, а вот непригодные (в т.ч. опасные) отходы будут утилизироваться.

Рядом с комплексом будет основана новая свалка ТБО.

Ни для кого уже не секрет, что существующий полигон существует на птичьих правах и должен быть закрыт. Но власти под волшебным словом рекультивация продлили срок работы болотовской свалки до 2017 года.
  • 0
Борьба за справедливость в России выглядит так: ты бьёшься головой об стену и постепенно сходишь с ума. (с) Анна Лебедева

Наклейки с символикой OZERY.info бесплатно

#33 Alexozery

Alexozery

Я сам по себе

• Деятели форума

Отправлено 28 Март 2012 - 14:51

Рядом с комплексом будет основана новая свалка ТБО.

Прости, но и завод и "свалка" на 0,4 Га???
Я это не могу представить.
Или свалка - это будет новый проект?
  • 0

#34 =ORG=

=ORG=

gggggggrrrrrmm?

• Администраторы

Отправлено 28 Март 2012 - 15:13

Про свалку никто пока официально кроме Зиатдиновой не говорил. Предполагается, что к 2014 году в Озёрском районе будет работать две свалки - болотовская (якобы рекультивация) и новая в районе Большого Уварово.
  • 0
Борьба за справедливость в России выглядит так: ты бьёшься головой об стену и постепенно сходишь с ума. (с) Анна Лебедева

#35 =ORG=

=ORG=

gggggggrrrrrmm?

• Администраторы

Отправлено 23 Апрель 2012 - 12:58

Свежьё

Общая беда столицы и Подмосковья - мусор. Это правда, что лимит областных полигонов практически исчерпан?

Валерий Шкуров: 18 из 41 полигона, расположенных в Подмосковье, практически полностью заполнены, и в этом году их планируем закрыть. В 2013-2015 годах заканчивается проектный срок эксплуатации еще у 14. По нашим расчетам, при условии, что столица и Подмосковье, как и прежде, будут ежегодно захоранивать 9,7 млн тонн мусора, вместимости полигонов хватит года на 3-4.

Будете открывать новые полигоны?

Валерий Шкуров: Нет, пойдем другим путем. В феврале правительство региона утвердило долгосрочную целевую программу "Утилизация и обезвреживание отходов производства и потребления в Московской области на 2012-2020 годы". В частности, в ней запланировано строительство 11 мусороперерабатывающих и 4 мусоросортировочных комплексов, 4 мусороперегрузочных станций. К тому же столица и Подмосковье будут строить совместные перерабатывающие комплексы. Это позволит отказаться от прямого захоронения и сжигания мусора на территории области. Сейчас специалисты подбирают самые эффективные технологии утилизации отходов.

http://www.rg.ru/2012/04/20/shkurov-dz.html
  • 0

#36 Гость_Dim_*

Гость_Dim_*
  • Гости

Отправлено 05 Июнь 2012 - 18:28

http://admozr.ru/pre...ovosti/?id=1246 - создания полигона ТБО в Марково обсуждать с общественностью не будут????
  • 0

#37 =ORG=

=ORG=

gggggggrrrrrmm?

• Администраторы

Отправлено 05 Июнь 2012 - 18:42

<p>Читайте что написано: отменить, получить документы, провести проверку, подготовить заключение в течении 30 дней.

Публичные слушания в любом случае будут - закон такой. Но после проведения проверки. Отсрочка короче, как я понимаю

А в Марково полигона ТБО не будет. Там хотят разместить производство по утилизации люминесцентных ламп, с последующим вывозом отходов на рязанский завод. Но в непосредственной близости от границ полигона находится СНТ "Учитель".

Полигон же ТБО с заводом по переработке отходов 1-5 классов опасности, по словам Трушкова сказанные им сегодня за заседансе ОП, будет располагаться на 64 га его земли, около ж/д ветки примерно в километре от деревни Большое Уварово.</p>
  • 0

#38 Alexozery

Alexozery

Я сам по себе

• Деятели форума

Отправлено 06 Июнь 2012 - 08:58

и примерно в километре от деревни Большое Уварово.

Осталось только передать пламенный привет жителям Большого Уварова, а также ценам на землю и недвижимость в этой части района.
  • 0

#39 =ORG=

=ORG=

gggggggrrrrrmm?

• Администраторы

Отправлено 06 Июнь 2012 - 09:29

Они "привет" уже приняли. И активно его передают по назначению дальше

Уварово.jpg
Уварово2.jpg

Письмо подписано 43-мя жителями деревни.

Объезжал несколько месяцев назад по СНТ, расположенных по периметру от предполагемого места размещения полигона. Люди не в восторге, мягко говоря.
  • 0

#40 автоледи

автоледи

Авторитет

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 461

Отправлено 06 Июнь 2012 - 11:25

Я считаю, что мы, озерчане, а также жители района должны поддержать уваровцев в их борьбе против строительства этого завода. Отходы 1 класса - чрезвычайно опасны, 2 класса - высокоопасны, 3 класса - умеренно опасны. См. ссылку:http://ru.wikipedia....%ED%EE%F1%F2%E8
И такая "прелесть" будет перерабатываться в непосредственной близости от деревни. За что им это? Зачем нам это? Рака мало в Озерском районе? Построят завод - в несколько раз показатели вырастут.
Я не займу место в приветственной колонне в честь нашего чемпиона, т.к. согласна с выражением: "Не сотвори себе кумира!" (Лучше бы каждый озерчанин просто ему улыбнулся, поздравил). Но я готова участвовать в акциях протеста против строительства мусороперерабатывающего завода в Озерском районе. Нельзя оставлять жителей Б. Уварово один на один с их, а по сути нашей общей, бедой.
  • 0
Не ищу понимания там, где его нет.

#41 Dancer

Dancer

Создатель OZERY.info

• Деятели форума
  • Cообщений: 5 003

Отправлено 06 Июнь 2012 - 12:02

Покажите на карте, где предполагаемое место строительства?

Прикрепленные изображения

• map_big_uvarovo.jpg

• 0
Без Нас город спит... с Нами оживает... Dancing-Party Club © Copyright

Не говорите мне, что делать, и я не скажу, куда Вам идти...

#42 =ORG=

=ORG=

gggggggrrrrrmm?

• Администраторы

Отправлено 06 Июнь 2012 - 12:10

Если разбираться в этом деле, то всплывают вот такие подробности. Т.к. в Центральном федеральном округе нет полигонов, захороняющих отходы 1-3 класса опасности, но их будут упаковывать и временно складировать в Большом Уварово до момент появления полигонов для захоронения 1-3 классов отходов или вывозить через какое то время на полигоны под Уралом.

Меня поражает то, что человека, который общественным деятелям рассказал всё это, члены районной общественной палаты выбрали своим председателем. Хоть сей орган и мёртворожден изначально, и создан был исключительно для галочки.

Покажите на карте, где предполагаемое место строительства?

Рядом с ж/д веткой, третий квадрат снизу, третий квадрат справа. Чуть выше обозначенной на плане дороги рядом с цифрой 2.
map_big_uvarovo.jpg
Предполагаемое место размещения нового полигона ТБО с мусороперерабатывающим заводом выделено красным прямоугольником. Место не точное и основывается на словах Трушкова, вернее то как я его понял.

Сообщение отредактировал =sORGo=: 07 Июнь 2012 - 09:41

• 0

#43 автоледи

автоледи

Авторитет

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 461

Отправлено 06 Июнь 2012 - 12:27

Я поражаюсь, как человек, живущий в этом городе, занимающийся непосредственно проблемой вывоза мусора, может ратовать за строительство этого завода! Это одно из двух: жажда наживы или безграмотность. Ну нельзя же так деньги любить, господин предприниматель! Ведь Ваши дети в этом городе живут! Или в планах бабла срубить и уехать в первопрестольную со всей семьей? Да озерчане Вас просто проклянут за такое "наследство".
  • 0
Не ищу понимания там, где его нет.

#44 Swans

Swans

Энтузиаст

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 94

Отправлено 06 Июнь 2012 - 13:28

Или в планах бабла срубить и уехать в первопрестольную со всей семьей? Да озерчане Вас просто проклянут за такое "наследство".

они там и живут. кому она нужна эта престольная? только обывателям. люди же такого уровня бизнеса при возможности вывозят семью из страны. тут в россии только работа и формирование капитала. страна третего мира
  • 0
думающий поймет, действующий свершит, дорогу осилит идущий.

#45 Старик

Старик

Активный участник

• Актив форума
  • PipPipPip
  • Cообщений: 274

Отправлено 06 Июнь 2012 - 17:11

Т.к. в Центральном федеральном округе нет полигонов, захороняющих отходы 1-3 класса опасности, но их будут упаковывать и временно складировать в Большом Уварово до момент появления полигонов для захоронения 1-3 классов отходов или вывозить через какое то время на полигоны под Уралом.

Отличное решение! И цинично, и практично. Временно складировать - это круто, виртуозный ход. Нет ничего более постоянного, чем временное. А через какое-то время скажут, чего там возить, давайте в ЦФО, где это хранилось временно, сделаем постоянный полигон.

Вот подержали бы "временно" инициаторы этого дела всякую дрянь у себя дома. Наверное не захотят.

Кто-то готовится хорошо нагреться на этом деле и сделать большую гадость району.
  • 0

#46 Старик

Старик

Активный участник

• Актив форума
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июнь 2012 - 19:16

<p>Читайте что написано: отменить, получить документы, провести проверку, подготовить заключение в течении 30 дней.

sORGo, а этим вопросом не будет ли заниматься отдел, который возглавляет уже известная Екатерина Громова? Или мои опасения беспочвенны?
  • 0

#47 Старик

Старик

Активный участник

• Актив форума
  • PipPipPip

Отправлено 07 Июнь 2012 - 09:29

Сегодня на РБК появилась большая статья, посвященная проблеме мусора "Россия очистится от мусора уже к 2032г."
Статья достаточно большая, поэтому не стал копировать. Даю ссылку:
http://top.rbc.ru/ec...12/654050.shtml

Удручает запущенность ситуации и масштабы проблемы. Также становится очевидно, что путь захоронений без переработки неэффективен.
Ну, и цифры относительно количества специально оборудованных полигонов и соотношения легальных и нелегальных свалок. Признается, что часть отходов вывозится нелегально.
  • 0

#48 =ORG=

=ORG=

gggggggrrrrrmm?

• Администраторы

Отправлено 07 Июнь 2012 - 09:40

sORGo, а этим вопросом не будет ли заниматься отдел, который возглавляет уже известная Екатерина Громова? Или мои опасения беспочвенны?

Да, наверное этот отделЪ. Более детальной информации нет.
  • 0

#49 Dancer

Dancer

Создатель OZERY.info

• Деятели форума
  • Cообщений: 5 003

Отправлено 07 Июнь 2012 - 10:58

Получается, принцип на мой век хватит, а там трава не расти, работает... :shok:
  • 0
Без Нас город спит... с Нами оживает... Dancing-Party Club © Copyright

Не говорите мне, что делать, и я не скажу, куда Вам идти...

#50 =ORG=

=ORG=

gggggggrrrrrmm?

• Администраторы

Отправлено 07 Июнь 2012 - 11:06

Как пояснили знающие люди перевести землю из с/х назначения в промышленную можно 2 путями: через проведения публичных слушаний и последующего решения главы поселения. И распоряжением губернатора области. Скорее всего здесь будет второй вариант. Так что жителям надо бомбить область, минуя наших местных чиновников.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных