Неизвестное лесное поселение 15 века
Отправлено 10 Май 2013 - 09:12
Отправлено 10 Май 2013 - 10:34
Вы представляете государство, говорите здесь от его имени, поэтому вам эти вопросы. Утверждать, что заниматься этим должен кто-то другой неправильно. Ваша профессия напрямую связана с Историей.
Отправлено 10 Май 2013 - 10:35
*Грабители* *Вандалы**Варвары* как вы их называете,зафиксировали каждую находку и выложили в сеть на всеобщее обозрение и обсуждение+Рогов Сергей Михайлович,пишет статьи,которые,я уверен,заинтересуют много людей,далеких от этого.
любители металлопоиска,даже ближе к народу,чем археологи легальные,т.к любой желающий может посмотреть находки как в интернете(с неплохим описанием) так и воочию. А чтобы увидеть ваши УВ археолог находки я почему то должен ехать в Москву и терять целый день,что действительно у многих отбивает желание познать историю Озёрского района ближе.
да конечно,есть действительно люди,любящие ходить с МД,которые роют как экскаватор оставляя после себя огромные ямища,или просто не закапывая ямки,но это как правило *Москвичи*,знающие что больше не появятся на месте где они насвинячили,а нам местным как правило достается из-за них...
сколько бы лет поселение в лесу ещё было бы не обнаружено,если бы не они? вы за свою работу получаете деньги,вот и работаете,не надо делать вид что прям сильно вас волнует судьба сохранения или сохранности Озёрского района...вы работаете на Ростиславле,вот и работайте,вас ещё немало находок и открытий ждет,так что не лезьте со своими обвинениями в адрес тех у кого есть МД.....
и кстати,ну а как же лисица или кабан, они же тоже могут на поселении копнуть
Сообщение отредактировал 2013: 10 Май 2013 - 10:43
Отправлено 10 Май 2013 - 11:02
И лисица, и кабан, и барсук, и крот могут копнуть. А ещё может копнуть и обязательно скоро копнёт трактор с плугом - ежегодная противопожарная опашка. И опять ребятня с Комарёва, Болотова и микрорайона пойдёт находки собирать. Они этот трактор караулят, ждут не дождутся!.....
и кстати,ну а как же лисица или кабан, они же тоже могут на поселении копнуть
Отправлено 10 Май 2013 - 11:32
Отправлено 10 Май 2013 - 11:51
существуют специальные археологические методики работы с материалом из переотложенных напрластований. Их при необходимости используют как на распашке, так и на подобных участках сведённого и свежевысаженного леса. Очень широко эти методики применяются при исследовании полей сражений, как у нас, так и за рубежом. Исследования показывают. что даже глубокая распашка не способна переместить материал на столь большое расстояние, чтобы по его планиграфии невозможно было сделать необходимые выводы. Но для этого нужно два условия:
1. чтобы материал очень точно фиксировался на подробном топографическом плане памятника (не GPS).
2. чтобы материал был на памятнике, а не в карманах у мародёров.
Если вы и вправду сообщали о данном памятнике специалистам, то это уже тогда привлекло их внимание, а не сейчас, когда нам убогое воровство пытаются представить какой то особенной доблестью. Повторяю, памятнику не угрожает на частная застройка, ни песчаный карьер, ни прокладка теплотрасс, ни регулярная распашка, поскольку эта территория засажена сосенками. Ничто не угрожает, кроме группы вандалов с металлоодетекторами.
На какой планете вы живёте?
Везде любители металлопоиска рвут на себе тельняжки и пишут, что памятники археологии у них копать не принято! Везде божатся, что, коли увидят где такого мародёра, то "лично начистят рыло". Везде в мире грабительские раскопки воспринимаются как преступление, а термин "грабитель" - международный. Во всём мирене разрушающиеся памятники принято беречь, а не раскапывать. Почему же в Озёрах вы пытаетесь представить грабительские раскопки памятника едва ли не героическим поступком? Да ещё и сетуете на плохое отношение окружабщих к таким криминальным видам металлопоиска. О каком "хобби" может идти речь, если даже сами поборники такого "хобби" готовы бить морду за подобные "вольности" на памятниках?
Отправлено 10 Май 2013 - 12:20
Вопрос Архенологу: А не надорвется современная археологическая наука, захватывая под себя все пригодные для поиска артефактов места? Какими ресурсами распоряжается? Много ли народу идет в археологи? Почему не охраняет от варварской застройки исторические места? Бородино, Москва, Подмосковье... Почему в руинах лежат постройки прошлых веков? - Чтобы потом, когда развалятся окончательно Вам, археологам было чем занятся?
Вы представляете государство, говорите здесь от его имени, поэтому вам эти вопросы. Утверждать, что заниматься этим должен кто-то другой неправильно. Ваша профессия напрямую связана с Историей.
Protal, я буду признателен, если не будете каверкать мой ник. Возможно, я резок в суждениях, но не опускаюсь до подобного. Теперь по порядку.
Археологическая наука ничего не захватывает. Она изучает древности. Отказ от самодеятельных раскопок на памятниках археологии, это общемировая практика. Она вызвана не клановыми заговорами, а грандиозными потерями, которые несут страны от т.н. чёрного копательства. Все страны, в которых осознали необходимость беречь свою историю, ввели чёткие ограничения на самодеятельное копательство, а в большинстве стран его попросту на памятниках запретили. Я не считаю, что наша страна чем то хуже других. И дело не в том, кто копает, а в том, как это происходит. Выше я уже писал о системе, методике и т.д. Если для вас археологические памятники, это "все пригодные для поиска артефактов места", то значит надо убрать МД в сарай и не доставать больше, потому что поиск на памятниках НЕ ДОПУСТИМ.
Археологическая наука состоит не из инопланетян, а из наших граждан, таких же как вы, или я. Любой, кому это интересно, может сделать такой выбор и втянуться в эту работу. В качестве любителя-волонтёра (на сей раз без кавычек) или в качестве профессионала. Хотя занятие металлоопоиском часто закрывает людям эту возможность. Учитывая происходящую вакханалию грабительских раскопок в последние годы, доверие к таким людям серьёзно подорвано. Продавцы приборов "забывают" об этом предупредить.
Основной разновидностью раскопок сейчас являются не академические, а охранные раскопки. То есть исследования на местах предстоящего строительства. Если где то археологический памятник разрушается, то это обычно из-за нерасторопности органов охраны, или из-за должностных преступлений чиновников. И это меня беспокоит не меньше, чем вас. Если бы вы, и не только вы, активнее пинали органы охраны, было бы сподручней противостоять незаконной застройке. Полностью согласен с вами, что охрана археологических и архитектурных памятников, это общее дело. Но в этом деле невозможно требовать от археологов, чтобы они подменяли собой органы охраны. У научных работников по закону проссто нет таких полномочий. Поэтому я выступаю от своего имени и представляю, в лучшем случае, свою профессию, а никак не государство.
Отправлено 10 Май 2013 - 12:34
Государство взяло на себя и с честью несет обязанности, которые не выполняет. Во всех сферах жизнедеятельности. Природу не охраняет, здравоохранение и образование развалило, зато тянет на себя одеяло исправно. Мое! Мое! А гражданам оставляет телевизор и колбасу, если деньги есть. А когда кто-то хочет заняться интересным делом, тут же законами их!
Вам и Вашим коллегам нужно понимать и энтузиастов! Памятник - поставь таблички! Хотя бы. Нет средств и времени Вам, археологам ВСЁ исследовать! Люди не кремль копают! Деревеньку в десяток дворов. Таких пропавших в глубине веков тысячи! Каким образом науке удастся все их исследовать? Ребята не грабят, копают, изучая историю своего края. Будем реалистами - никогда экспедиция не придет на поляну. Города ещё не копаные стоят! А тут деревенька...
Вместо споров и противодействия лучше сотрудничать, но видно "собака на сене" еще жива.
Отправлено 10 Май 2013 - 12:37
Продолжаю ликвидировать безграмотность: у музея, в который сдаются находки из Ростиславля, есть возможность его виртуального посещения в интернете - ищите и обрящете. Итоги работ Ростиславльской археологической экспедиции публикуются в сети ЕЖЕГОДНО. Это именно итоги - выводы о истории города Ростиславля, а не груда бессмысленных находок. Хотя фото самых интересных находок тоже публикуются. Но вам всё-таки история нужна, или фотографии ништяков?
Важное добавление: то, что вы назвали "зафиксировали каждую находку", к сожалению, не имеет ничего общего с тем, как это должно фиксироваться. Отсюда и грандиозная потеря информации при грабительских раскопках. Именно поэтому их и называют варварскими. И ещё потому, что находки из археологических памятников ОБЯЗАТЕЛЬНО должны попадать в государственный музейный фонд РФ. Без этого будет невозможно их нормальное последующее изучение и каталогизация.
Сообщение отредактировал Археолог: 10 Май 2013 - 12:48
Отправлено 10 Май 2013 - 12:41
Наклейки с символикой OZERY.info бесплатно
Отправлено 10 Май 2013 - 12:50
Отправлено 10 Май 2013 - 12:53
Отправлено 10 Май 2013 - 12:56
Только интерьер.
Сообщение отредактировал Protal: 10 Май 2013 - 12:59
Отправлено 10 Май 2013 - 13:00
Я общался с юристами (не озёрскими) уже после процесса. При наличии разрешения, вероятно, выданного задним числом, суд все равно принял сторону Маркина.Разве я оспариваю решение Озерского городского суда?
В свете событий Другого решения судья вынести не мог.
Какой закон? Вы о чем? Если не знаете ФИО, пригласившие СМИ молчите, и не генерите ерунду. В 2011 году никто не оспаривал тот факт, что в федеральные СМИ обращались исключительно ученые.Назвать фио человека обратившегося в СМИ не могу без согласования с ним (это закон и вы должны это понимать)
Обана. Уважаемый, вы, походу, так и не понимаете того, что ваше общение идет на открытой площадке. Это не личная почта, чат и т.д. Отписывая в открытой теме какое-либо сообщение будьте готовы к тому, что любой человек может ответить на ваш пост.а переписывался с человеком под ником Археолог,а вы извините вмешались в сию беседу.
Детсад, блин!
Ага. Еще как обвиняю! В намеренном искажении фактов!А теперь еще и меня обвиняете.
Отправлено 10 Май 2013 - 13:06
.. вот и я подозреваю - нет никаких фото находок. Несколько черепков и осколков кремня, что постоянно встречаются в сети.... это всё!?http://www.mosmuseum...rtual-tour.html
Только интерьер.
http://www.archaeolog.ru/rostislavl/
http://www.option.ru...iety/rostislavl
http://www.history-ryazan.ru/node/1313
Сообщение отредактировал master: 10 Май 2013 - 13:13
Отправлено 10 Май 2013 - 13:10
Уважаемый, (имя своё Вы нам не называете) Вы всё это расскажите детям из двух окрестных деревень и одного микрорайона, которые вот прямо сейчас ходят по вырубке и ищут после весенних ручьёв находки.Специально для г-на Рогова "ликвидирую безграмотность":
существуют специальные археологические методики работы с материалом из переотложенных напрластований. Их при необходимости используют как на распашке, так и на подобных участках сведённого и свежевысаженного леса. Очень широко эти методики применяются при исследовании полей сражений, как у нас, так и за рубежом. Исследования показывают. что даже глубокая распашка не способна переместить материал на столь большое расстояние, чтобы по его планиграфии невозможно было сделать необходимые выводы. Но для этого нужно два условия:
1. чтобы материал очень точно фиксировался на подробном топографическом плане памятника (не GPS).
2. чтобы материал был на памятнике, а не в карманах у мародёров.
Если вы и вправду сообщали о данном памятнике специалистам, то это уже тогда привлекло их внимание, а не сейчас, когда нам убогое воровство пытаются представить какой то особенной доблестью. Повторяю, памятнику не угрожает на частная застройка, ни песчаный карьер, ни прокладка теплотрасс, ни регулярная распашка, поскольку эта территория засажена сосенками. Ничто не угрожает, кроме группы вандалов с металлоодетекторами.
На какой планете вы живёте?
Везде любители металлопоиска рвут на себе тельняжки и пишут, что памятники археологии у них копать не принято! Везде божатся, что, коли увидят где такого мародёра, то "лично начистят рыло". Везде в мире грабительские раскопки воспринимаются как преступление, а термин "грабитель" - международный. Во всём мирене разрушающиеся памятники принято беречь, а не раскапывать. Почему же в Озёрах вы пытаетесь представить грабительские раскопки памятника едва ли не героическим поступком? Да ещё и сетуете на плохое отношение окружабщих к таким криминальным видам металлопоиска. О каком "хобби" может идти речь, если даже сами поборники такого "хобби" готовы бить морду за подобные "вольности" на памятниках?
А о обнаруженной мной на вырубке керамике я прямо из леса 3 апреля 2010г позвонил одному человеку, которого Вы ( если Вы действительно археолог) хорошо знаете. Я потом ездил к нему, рассказывал, керамику показывал, говорил, что люди там находят крестики, бусинки какие то. Честное имя этого человека я не считаю в праве в эти разборки вмешивать.
Отправлено 10 Май 2013 - 13:50
Про таблички на памятниках вы, вероятно, на копательском форуме прочитали - это известная песня. Надо полагать, что таблички будут снабжаться специальным колдовством и заговорами, которые будут памятники оберегать вместо органов охраны и полиции. Увы, авторы этой идеи часто умеют считать только находки в кармане, они ни размеров страны не осознают, ни количество памятников археологии. Не понимают они, ни запредельной стоимости табличек, ни стоимости предварительного выявления границ всех археологических памятников. Но я не против табличек, я - за. Более того, уверен, что даже финансирование этого проекта можно найти. Пускай тот, кто создаёт проблему и финансирует. Продавцы МД, например. Но не таблички охраняют памятники от мародёров. Их полиция должна охранять, либо специально созданные для этого её подразделения, как во многих странах. Органы охраны должны работать.
Абсолютно не нужно всё непременно раскапывать. Неужели вы не понимаете, что раскопки можно провести только один раз? Не принято раскапывать всё, что хочется. Принято беречь. Кто вам внушил, что грабители что-то там изучают? Итогом любого исследования становится публикация - статья или книжка. Ну и где? Какие выводы сделаны на основании этих грабительских раскопок? Датировка памятника? Вас не смущает, что делать датировку памятника по нескольким монетам не корректно? В конце концов, был ведь и безмонетный период в нашей истории. Датировать надо по всему комплексу находок, а где он? Где предметы из кости, стекла, где исследования керамики? Всё, что сказано о керамике в этой заметке, это то, что она белогиняная !!! И это при десятках параметров, которые нужно рассмотреть при датировании. Автор сослался на консультации с археологами, но при этом даже их датировка уже шире, чем та, которая заявлена в названии заметки. (Кстати, поселения XV века относительно редки, поэтому мародёрство на них особенно подло). Выходит, что даже датировка сделана крайне сомнительно. А что ещё даёт нам такое "изучение"? Немереную гродость за то, что такой археологической памятник существовал в Озёрском районе, пока его не обчистили вандалы? Будем реалистами, это не исследование, а убийство истории края!
Следующая часть поста адресована не только Portal, но и всем остальным.
Выходит так, что г-н Рогов видит, как ребятня растаскивает находки по карманам, понимает, как это не хорошо, но при этом предложил то же самое проделать взрослым, безответственным, гражданам. Я то готов рассказать о том, что нельзя копать памятники и детям и взрослым (делаю это регулярно), но не увидел того же в заметке г-на Рогова.
Дети, г-н Рогов, своими магнитами такого важного датирующего артефакта, как монета, не достанут. И совсем не обязательно найдут её в том, что намыли вешние воды. Зато грабители этот важный артефакт уже нашли и присвоили. Всё, что мы теперь имеем, это фото и сведения. что монеты происходят с гигантской площади в 200 на 150 метров. Настолько гигантской, что значение такой находки теперь стремится к нулю... А ещё мы знаем, что мародёры не остановятся на достигнутом и в погоне за убогой грабительской удачей продолжат своё чёрное дело. И все остальные важные датирующие артефакты - монеты - будут так же варварски извлечены ими и присвоены. В лучшем случае, будут переданв в краеведческий музей, где их даже реставрировать некому. И за это, г-н Рогов, вам ОСОБЕННОЕ "СПАСИБО" !
Сообщение отредактировал Археолог: 10 Май 2013 - 13:53
Отправлено 10 Май 2013 - 14:00
Вот нашли город, а где выводы?http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F0%EA%E0%E8%EC
Отправлено 10 Май 2013 - 14:07
Вопрос, собственно говоря, к нашедшему поселение... К Сергею Михайловичу... Да и к г-ну Харитонову так же...
Оно уже в разборках. А с вашей подачи или нет... Это уже не важно...Честное имя этого человека я не считаю в праве в эти разборки вмешивать.
Отправлено 10 Май 2013 - 14:28
Есть простой и понятный тезис. Считаю, что любителям МД надо его выучить наизусть и повторять ежедневно перед сном.
ОБЪЕКТЫ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ НЕ МОГУТ БЫТЬ ПРЕДМЕТОМ ПОИСКА И СОБИРАТЕЛЬСТВА ЛЮБИТЕЛЯМИ МЕТАЛЛОПОИСКА.
Пляжный поиск - пожалуйста, поиск павших бойцов (не на памятниках) - на здоровье.
Поиск на памятниках - ЗАПРЕЩЁН.
Сообщение отредактировал Археолог: 10 Май 2013 - 14:35
Отправлено 10 Май 2013 - 15:01
Вот наконец то серьёзный, деловой , без оскорблений ко мне вопрос. И я с удовольствием вежливому человеку на него отвечу.Во всей этой истории я единственного не понимаю. Что мешало обратится к официальным археологам в Ступино, Коломну и др., если Ростиславльская экспедиция настолько занята? Ведь свет на одном Ковале не сошелся...
Вопрос, собственно говоря, к нашедшему поселение... К Сергею Михайловичу... Да и к г-ну Харитонову так же...
Я дважды, в 2010 и в 2011 году был в Ступине, в их музее на ежегодной конференции "Археология среднего Поочья". Там были археологи из Ступина, из Коломны, и все остальные, которые есть на белом свете. Я ВСЕМ говорил, что у нас в лесу есть поселение. Люди слушали, улыбались, сочувственно кивали головами. Вежливые, настоящие археологи, не то, что некоторые. Заинтересовалась лишь одна женщина Соломина Ольга Николаевна. (Доктор географических наук. Член -корреспондент РАН ) Её интересовали огромные ( ещё не выкорчеванные) пни на вырубке. Летом она с двумя сотрудниками ко мне приезжала, я проводил их на эту вырубку, они брали спилы с пней.
Надеюсь, что я ответил на Ваш вопрос? Очень старался! Ведь Вы знаете, как я быстро печатаю. С уважением. Всегда рад!
Сообщение отредактировал Рогов Сергей Михайлович: 10 Май 2013 - 17:37
Отправлено 10 Май 2013 - 15:35
Отправлено 10 Май 2013 - 16:15
Об этом положено знать спонсорам экспедиции и узкому кругу археолухов,а население должно платить налоги и сидеть дома,ни во что не ввязываясь и ни чем не интересуясь.Если бы на ту поляну пришли бы археологи,такие,как Коваль и его прихлебатели,то никто ничего бы и не узнал.Я не удивлюсь,что после окончания своей коммерческой деятельности на Ростиславле,т.н. памятник признают изученным,охранные раскопки,мол,проведены,стройте,господа,тут дачи да коттеджи!Всё,устал,много клавиш перебрал,нам,недотёпам деревенским это тяжко,поеду-ка лучше "подарки' к сезону готовить специалистам из Москвы.Уважаемый археолог! Нам всем было бы интересно узнать о результатах раскопок на Ростиславле.И хотелось бы знать на нашем форуме а не где-то в музее.Вот,например,план города Ростиславль,как выглядела кремлевская стена,сколько было башен на крепостной стене.Ну может,Вы еще что-нибудь интересное расскажете?
Отправлено 10 Май 2013 - 16:40
Отправлено 10 Май 2013 - 17:06
ФЗ-152 от 2006 года и еще 23 ст. конституции РФ.Какой закон? Вы о чем? Если не знаете ФИО, пригласившие СМИ молчите, и не генерите ерунду. В 2011 году никто не оспаривал тот факт, что в федеральные СМИ обращались исключительно ученые.
Конечно же, всегда готов, как пионер блин. И к тому, что вы у нас вездесущ и знаете ответы на все вопросы во всех темах и лучшего и квалифицированного спеца нам и не надо,я тоже привык .Обана. Уважаемый, вы, походу, так и не понимаете того, что ваше общение идет на открытой площадке. Это не личная почта, чат и т.д. Отписывая в открытой теме какое-либо сообщение будьте готовы к тому, что любой человек может ответить на ваш пост.
Детсад, блин!
Можете оставаться при своем мнении. Лично вам доказывать ничего не буду ,а самое главное и не желаю.Ага. Еще как обвиняю! В намеренном искажении фактов!
Люди имеющие отношение к происходящему в 2011 году прекрасно все знают и понимают.
Разве я был с чем то не согласен в этом вопросе.Я общался с юристами (не озёрскими) уже после процесса. При наличии разрешения, вероятно, выданного задним числом, суд все равно принял сторону Маркина.Разве я оспариваю решение Озерского городского суда?
В свете событий Другого решения судья вынести не мог.
Сообщение отредактировал advokat: 10 Май 2013 - 18:24
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных