О Вечном...
Отправлено 03 Август 2006 - 13:06
Каждый обитатель квартиры, в которой жил и я, знал, насколько Уродливый был уродлив. Местный Кот. Уродливый любил три вещи в этом мире: борьба, поедание отбросов и, скажем так, любовь. Комбинация этих вещей плюс проживание без крыши оставила на теле Уродливого неизгладимые следы. Для начала, он имел только один глаз, а на месте другого зияло отверстие. С той же самой стороны отсутствовало и ухо, а левая нога была когда-то сломана и срослась под каким-то невероятным углом, благодаря чему создавалось впечатление, что кот все время собирается повернуть за угол. Его хвост давно отсутствовал. Остался только маленький огрызок, который постоянно дергался..
Если бы не множество болячек и желтых струпьев, покрывающих голову и даже плечи Уродливого, его можно было бы назвать темно-серым полосатым котом. У любого, хоть раз посмотревшего на него, возникала одна и та же реакция: до чего же УРОДЛИВЫЙ кот. Всем детям было категорически запрещено касаться его. Взрослые бросали в него камни. Поливали из шланга, когда он пытался войти в дом, или защемляли его лапу дверью, чтобы он не мог выйти. Уродливый всегда проявлял одну и ту же реакцию. Если его поливали из шланга
- он покорно мок, пока мучителям не надоедала эта забава. Если в него бросали вещи - он терся о ноги, как бы прося прощения. Если он видел детей, он бежал к ним и терся головой о руки и громко мяукал, выпрашивая ласку. Если кто-нибудь все-таки брал его на руки, он тут же начинал сосать уголок рубашки или что-нибудь другое, до чего мог дотянуться.
Однажды Уродливый попытался подружиться с соседскими собаками. В ответ на это он был ужасно искусан. Из своего окна я услышал его крики и тут же бросился на помощь. Когда я добежал до него, Уродливый был почти что мертв. Он лежал, свернувшись в клубок. Его спина, ноги, задняя часть тела совершенно потеряли свою первоначальную форму. Грустная жизнь подходила к концу. След от слезы пересекал его лоб. Пока я нес его домой, он хрипел и задыхался. Я нес его домой и больше всего боялся повредить ему еще больше. А он тем временем пытался сосать мое ухо. Я прижал его к себе. Он коснулся головой ладони моей руки, его золотой глаз повернулся в мою сторону, и я услышал мурлыкание. Даже испытывая такую страшную боль, кот просил об одном - о капельке привязанности! Возможно, о капельке сострадания. И в тот момент я думал, что имею дело с самым любящим существом из всех, кого я встречал в жизни. Самым любящим и самым красивым. Никогда он даже не попробует укусить или оцарапать меня, или просто покинуть. Он только смотрел на меня, уверенный, что я сумею смягчить его боль.
Уродливый умер на моих руках прежде, чем я успел добраться до дома, и я долго сидел, держа его на коленях. Впоследствии я много размышлял о том, как один несчастный калека смог изменить мои представления о том, что такое истинная чистота духа, верная и беспредельная любовь. Так оно и было на самом деле. Уродливый сообщил мне о сострадании больше, чем тысяча книг, лекций или разговоров. И я всегда буду ему благодарен.
У него было искалечено тело, а у меня была травмирована душа. Настало и для меня время учиться любить верно и глубоко. Отдавать ближнему своему все без остатка. Большинство хочет быть богаче, успешнее, быть любимыми и красивыми. А я буду всегда стремиться к одному - быть Уродливым.
Отправлено 03 Август 2006 - 13:28
Вдруг вспомнилось как я лет в 13 белый бим читал, чем то сюжет напомнило...У него было искалечено тело, а у меня была травмирована душа. Настало и для меня время учиться любить верно и глубоко. Отдавать ближнему своему все без остатка. Большинство хочет быть богаче, успешнее, быть любимыми и красивыми. А я буду всегда стремиться к одному - быть Уродливым.
Ну а если по существу истории... То что надо дарить любовь и помогать ближнему - это естественно, более того меня так воспитали... НО, Я бы не смог подставлять другую щеку и благодарить своих мучителей...
Отправлено 03 Август 2006 - 14:06
У него было искалечено тело, а у меня была травмирована душа.
Я думаю автор перенес, на образ Уродливого, реально существующий объект, может быть даже человека. Эта история, модель жизненой ситуации, которую можно перенести в любой слой общества, в любое время. ЖИЗНЬ - сложная, жестокая штука и какие она выкидывает номера, сам порой удивляешься... и все же, мы, люди, все это перевариваем и идем дальше, с искалеченной душой, телом... стремление ЖИТЬ, даже существуя, доминирует.
Не говорите мне, что делать, и я не скажу, куда Вам идти...
Отправлено 03 Август 2006 - 16:23
Отправлено 04 Август 2006 - 11:54
Да, пожалуй так. это всего лишь рассказ. попытка заставить нас задуматься. С самого рождения мы учимся. Учимся сначала просто воспринимать мир, потом быть его частью, взаимодействовать.Я думаю автор перенес, на образ Уродливого, реально существующий объект, может быть даже человека. Эта история, модель жизненой ситуации, которую можно перенести в любой слой общества, в любое время. ЖИЗНЬ - сложная, жестокая штука и какие она выкидывает номера, сам порой удивляешься... и все же, мы, люди, все это перевариваем и идем дальше, с искалеченной душой, телом... стремление ЖИТЬ, даже существуя, доминирует.
Прав Владимир - жизнь сложня штука, очень. и ничто не происходит в ней просто так, низачем. она из звенышек, жизнь. и каждая встреча или наоборот, расставание, с теми, кто стал близок и дорог, и с теми , кто случайно просто встретился на улице - тоже. чтоб что-то почувствовать, научиться, измениться или изменить вокруг, или чтобы что-то понял тот, другой).. зачем? наверно, каждому рано или позно встретится он, Уродливый.. затем чтобы понять и самому стать Им для кого то другого..
Отправлено 05 Август 2006 - 15:13
Отправлено 13 Февраль 2007 - 15:59
Не говорите мне, что делать, и я не скажу, куда Вам идти...
Отправлено 13 Февраль 2007 - 19:29
Вот в таких ситуациях кажется неужели люди бывают такие бессердечные Такое чувство,что они любят доставлять страдание животным!Я вообще не понимаю,как так можно Прошлым летом я прочитала серию книг Карла-Йоганна Вольгрепа (любовь,счастье и месть),там была точно такая же история(как и в начале темы),но только вместо кота,был человек.Я когда читала эти книги мне аж плакать хотелось,я не понимаю таких людей,которые издеваются или смеются над уродливыми или больными.Ведь не всем суждено быть такими красивыми как другие,но это же не означает,что над ними надо смеяться или показывать на них пальцем!Мне лично всегда бывает жалко таких людей,они же не виноваты,что не такие как все!Случай сегодняшнего дня. Похолодало, бездомные псы, переместились на ночевку в подвалы домов. Я живу в первом микрорайоне в 18 доме, бездомные собаки облюбовали подвалы этого дома. Одна сучка родила там щенят, но пришли люди из ЖРЭУ и забили все входы и выходы в подвалы, даже предварительно не выгнав собак. Бедные животные скулят, воят в подвале, пытаясь выбраться. Пытаясь пролезь через прутья обмотанные колючей проволкой, раздирая себе шкуру в кровь, а бедная сука стоит и воет около заколоченного входа, пытаясь пробиться к свои щенкам.
Отправлено 01 Январь 2013 - 01:42
Рассказ "Попутчики"
Отправлено 01 Январь 2013 - 11:00
но у кого проблемы нет
не реагирует зрачками
на свет
Отправлено 01 Январь 2013 - 12:10
но у кого проблемы нет
не реагирует зрачками
на свет
Отправлено 07 Январь 2013 - 14:17
Количество пользователей, читающих эту тему: 0