Увольнение директора
Отправлено 25 Август 2006 - 13:52
Отправлено 25 Август 2006 - 14:12
Отправлено 25 Август 2006 - 15:37
я просто никогда не слышала ,чтобы директора кому бы то ни было писали заявления..... будь то ООО или что-то еще...
Отправлено 25 Август 2006 - 15:46
Это ж разные вещи. Внеочередное собрание учередителей он, конечно же, инициирует. А вот заявление нужно писать всем участникам (поименнно), собранию участников или на имя председателя собрания - вот в чем вопрос?Ха =) Я конечно ж не юрист, но думаю что он пишет заяву собственникам фирмы или внеочередное собрание учередителей по этому вопросу.
Joly, вы не юристЯ тоже не юрист, но кажется мне, что он вообще не пишет никакого заявления, просто составляется новый приказ, которым на должность директора ставится другое лицо, а нынедействующее - отстраняется..... а с учередителями просто договоренность в устной форме.....
я просто никогда не слышала ,чтобы директора кому бы то ни было писали заявления..... будь то ООО или что-то еще...
Отправлено 25 Август 2006 - 16:00
А Вы, стало быть, юрист?Joly, вы не юрист
Заявление надо писать всем собственникам компании, т.к. полномочия гендиректора даются именно име на собрании учередителей. Я так думаю.
Отправлено 25 Август 2006 - 16:04
да Вы знаете, я и не претендую....Joly, вы не юрист
просто, если вы более просвящены в этом вопросе - проясните ситуацию.....
Отправлено 25 Август 2006 - 16:06
А если участников человек 30? Предлагаете заявление всем поименно писать? Их перечисление будет гораздо-гораздо больше, чем само заявлениеЗаявление надо писать всем собственникам компании, т.к. полномочия гендиректора даются именно име на собрании учередителей. Я так думаю.
если б я знала точный ответ, не спрашивала быда Вы знаете, я и не претендую....
просто, если вы более просвящены в этом вопросе - проясните ситуацию.....
Отправлено 25 Август 2006 - 16:38
Первый пост темы -А если участников человек 30? Предлагаете заявление всем поименно писать? Их перечисление будет гораздо-гораздо больше, чем само заявление
Насколько я помню из законов об ООО, ОАО и ЗАО их принцыпиальным отличием является число акционеров. Если больше 50 то это уже не ЗАО, а ОАО. Я не встречал ООО с числом учередителей равным 30, скорее всего речь идет об ЗАО. А вопрос был про ОООген.директор ООО хочет уволиться по собственному желанию. На чье имя он должен написать заявление?

Отправлено 25 Август 2006 - 16:48
в бухгалтерию, если есть отджел кадров то туда, но насколько знаю, должен подписать у главного бухгалтера
Это даже не заявление , а приказ по организации, ведь не будет же он писать заявление самому себе
Отправлено 28 Август 2006 - 08:26
Может Вы и не встречали ООО с числом учредителей равным 30, но это не значит, что такого не может быть. по закону - до 50. Ну допустим даже, их 5-10, все-таки считаете, каждому писать? или может все-таки общему собранию?Первый пост темы -
Насколько я помню из законов об ООО, ОАО и ЗАО их принцыпиальным отличием является число акционеров. Если больше 50 то это уже не ЗАО, а ОАО. Я не встречал ООО с числом учередителей равным 30, скорее всего речь идет об ЗАО. А вопрос был про ООО
Отправлено 28 Август 2006 - 08:33
чем может потратить его жена.
Отправлено 28 Август 2006 - 09:01
уведомляет учредителей, а так как он сам и есть главный(в текущей деятельности по закону он есть самое главное лицо), то пишет заявление о сложении полномочий
в бухгалтерию, если есть отджел кадров то туда, но насколько знаю, должен подписать у главного бухгалтера
Это даже не заявление , а приказ по организации, ведь не будет же он писать заявление самому себе
Люди, какие приказы, вы о чем?!Все очень посто.Создается приказ об увольнении, подписывается самим же директором и все.......И таким же приказом назначается новый дир.
необходимо: 1) написать заявление об увольнении, вопрос, на чье имя. 2) инициировать созыв внеочередного собрания для решения вопроса о досрочном прекращении полномочий ген.директора и об избрании нового ген.директора. 3) председатель этого внеочередного собрания подписывает соглашение о расторжении трудового договора с увольняющимся ген.директором (ну и соответственно трудовой договор с новым гендиректором)
Отправлено 28 Август 2006 - 09:14
чем может потратить его жена.
Отправлено 28 Август 2006 - 09:18
Взаимоотношения руководителя предприятия с работодателем регулируются ТК РФ, учредительными документами и трудовым договором.
Директор пишет заявление не на имя когото из участников (акционеров), а на имя общества; причем сам руководитель может принять сам у себя это заявление.
Первичным документом, на основании которого происходит увольнение такого руководителя, является протокол общего собрания участников (акционеров) общества либо решение единственного участника общества (при одном участнике). В этом документе должен быть обозначен вопрос об освобождении данного работника от исполнения своих обязанностей.
Вторым документом является приказ об увольнении, который подписывают(ет) участники(к) во исполнение общего решения. Для избежания негативных юридических последствий уходящему руководителю следует поставить на нем свою подпись с обязательным указанием о факте и дате его уведомления.
Федеральным законом № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» от 8 августа 2001 года (далее — Закон) установлено наличие в государственном реестре определенных сведений должностного лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического. А поскольку таким лицом является его руководитель, при его смене в государственный реестр нужно внести соответствующие изменения.
"Озёрские учёные выяснили причину провальной работы в 2012 году гор. и рай. администраций. Оказалось, что обе администрации ждали конца света. Они такие взрослые, а всё в сказки верят"!
Отправлено 28 Август 2006 - 09:50
Как вы себе представляете подписание приказа всеми участниками? А если их много? да и зачем им еще и приказ подписывать, они и так уж все решили (есть протокол или решение, на его основании и запись в трудовую книжку делается).Я думаю, что все может быть так.
Взаимоотношения руководителя предприятия с работодателем регулируются ТК РФ, учредительными документами и трудовым договором.
....................
.........................
когда директора назначают, участники принимают решение, дальше - председатель собрания подписывает ТД, а директор сам на себя издает приказ. Так и тут: участники принимают решение, председатель подписывает соглашение о расторжении ТД, если хотите - тогда уж директор сам на себя издает приказ об увольнении.
А насчет заявления в адрес общества: Ок, написал гендир заявление в адрес общества. А участники знать не знают об этом заявлении. А ведь поскольку они являются работодателями ген.директора, то именно их он должен уведомить за 1 мес.
В общем, я все же склоняюсь к тому, что заявление надо написать общему собранию. Ну а если уж 1-5 участников, то можно и на каждого поименно
Отправлено 28 Август 2006 - 12:29
Вика, если ты прочитала "Памятку по работе с юристами" - написана на основе опыта (не мной), то поймешь, что есть понятие "надо", а есть "как должно быть". Внешне все кажется настолько одинаковым, что нет разницы. А вот когда пару раз сходишь в суд, тогда на себе лично ощутишь это понятие.свой ответ писала..спросив у ген директора одной фирмы..
так что смотри сама..
Хотя сколько людей, столько и мнений.
"Озёрские учёные выяснили причину провальной работы в 2012 году гор. и рай. администраций. Оказалось, что обе администрации ждали конца света. Они такие взрослые, а всё в сказки верят"!
Отправлено 28 Август 2006 - 12:47
Вика, если ты прочитала "Памятку по работе с юристами" - написана на основе опыта (не мной), то поймещь, что есть понятие "надо", а есть "как должно быть". Внешне все кажется настолько одинаковым, что нет разницы. А вот когда пару раз сходишь в суд, тогда на себе лично ощутишь это понятие.
Хотя сколько людей, столько и мнений.
что не нравиться в моем высказывании?
я не оворила что должно быть так..
написала так , как считает человек работая ген директором.
Отправлено 28 Август 2006 - 13:22
я тебя не упрекнул ни в чем. это было написано даже в твою поддержку, т.к. как правило руководители даже и не знают какие документы нужно при этом готовить, некоторые подписывают неглядя, некоторые читают.что не нравиться в моем высказывании?
я не оворила что должно быть так..
написала так , как считает человек работая ген директором.
Смысл в том, что не факт, если руководитель так увольнялся, что правильно именно так. Вот только и всего.
Отправлено 28 Август 2006 - 23:13
Здравствуйте уважаемые участники форума!ген.директор ООО хочет уволиться по собственному желанию. На чье имя он должен написать заявление?

То есть трудовой договор между ген.диром и обществом подписывает Председатель общего собрания участников (ОСУ). Также на практике встречаются случаи, когда в протоколе один из участников (не обязательно Председатель ОСУ) уполномочивается подписать трудовой договор с ген. директором (ГД) от имени общества. Причем данный вопрос также как и остальные ставится на голосование.
Поэтому, с моей точки зрения, заявление об увольнении по собственному желанию ГД пишет на имя подписавшего трудовой договор участника, а если данный участник таковым уже не является, то на имя Председателя ОСУ на последнем собрании.
Отправлено 16 Июль 2007 - 23:30
А если трудового договора не было и директор работает по решению учередителя об создании общества и назначении генерального директора (на одном листе), то в этом случае он пишет заявление на имя учередителей об-ва...Поэтому, с моей точки зрения, заявление об увольнении по собственному желанию ГД пишет на имя подписавшего трудовой договор участника, а если данный участник таковым уже не является, то на имя Председателя ОСУ на последнем собрании.
Ладно, а что говорит закон об увольнении генеральных директоров, можно выложить цитаты?
Наклейки с символикой OZERY.info бесплатно
Отправлено 17 Июль 2007 - 08:02
1. Не ясно какая организационно-правовая форма у общества. Так же не ясно какая структура управления обществом.А если трудового договора не было и директор работает по решению учередителя об создании общества и назначении генерального директора (на одном листе), то в этом случае он пишет заявление на имя учередителей об-ва...
Ладно, а что говорит закон об увольнении генеральных директоров, можно выложить цитаты?
2. Нужно заглянуть в основной закон самого общества - Устав.
3. Трудовой договор должен быть в любом случае (ст. 67 ТК РФ - Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждыой из которых подписывается сторонами).
4. Основания для увольнения руководителя (если говорить только об основаниях - по инициативе Работодателя по ТК РФ) те же самые, что и для другого работника; есть ряд дополнительных оснований (жирным шрифтом):
Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;
3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;
4) смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера);
5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);
б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника;
г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;
д) установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;
7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
9) принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации;
10) однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;
11) представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора;
12) утратил силу;
13) предусмотренных трудовым договором с руководителем организации, членами коллегиального исполнительного органа организации;
14) в других случаях, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Порядок проведения аттестации (пункт 3 части первой настоящей статьи) устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников.
Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.
Увольнение работника по основанию, предусмотренному пунктом 7 или 8 части первой настоящей статьи, в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником вне места работы или по месту работы, но не в связи с исполнением им трудовых обязанностей, не допускается позднее одного года со дня обнаружения проступка работодателем.
Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
Отправлено 17 Июль 2007 - 09:28
2. Выдержки из устава:
Устав общий, трудового договора между учередителем и директором не было т.к. директор был назначен по решению №1 о создании ООО и, соотвественно, назначению директора..8. УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВОМ
8.1. Решения по вопросам, относящимся в соответствии с законодательством к компетенции Общего собрания участников, единолично принимаются участником и оформляются письменно.
Единоличным исполнительным органом является Генеральный директор.
8.2. К исключительной компетенции участника относятся:
8.2.1. Определение основных направлений деятельности Общества, а также принятие решения об участии в ассоциациях и других объединениях коммерческих организаций.
8.2.2. Изменение Устава Общества, в том числе изменение размера уставного капитала Общества, утверждение новой редакции Устава.
8.2.3. Назначение Ревизора Общества и досрочное прекращение его полномочий.
8.2.4. Назначение Генерального директора и досрочное прекращение его полномочий, установление размеров выплачиваемых ему вознаграждений и компенсаций, а также принятие решения о передаче полномочий Директора коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю (управляющему), утверждение управляющего и условий договора с ним.
8.2.5. Утверждение годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов.
8.2.6. Утверждение (принятие) документов, регулирующих внутреннюю деятельность Общества (внутренних документов Общества).
8.2.7. Принятие решения о размещении Обществом облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг.
8.2.8. Назначение аудиторской проверки, утверждение аудитора и определение размера оплаты его услуг.
8.2.9. Принятие решения о реорганизации или ликвидации Общества.
8.2.10. Назначение ликвидационной комиссии и утверждение ликвидационных балансов.
8.2.11. Предоставление участнику дополнительных прав или возложение на участника дополнительных обязанностей.
8.2.12. Прекращение или ограничение дополнительных прав, предоставленных участнику, а также прекращение дополнительных обязанностей, возложенных на участника.
8.2.13. Утверждение денежной оценки неденежных вкладов в уставный капитал, вносимых участниками Общества или принимаемыми в Общество третьими лицами.
8.2.14. Решение о совершении Обществом сделки, в совершении которой имеется заинтересованность согласно ст. 45 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", а также решение о совершении крупной сделки согласно ст. 46 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".
8.2.15. Распределение доли, принадлежащей Обществу.
8.2.16. Принятие решения о внесении вкладов в имущество Общества.
8.2.17. Определение условий оплаты труда Генерального директора , а также руководителей филиалов и представительств.
8.2.18. Утверждение Положений о Генеральном директоре Общества.
8.2.18.1. В случае если количество участников Общества увеличится, то решение вопросов, предусмотренных пп. 8.2.1 - 8.2.18, относится к исключительной компетенции Общего собрания участников Общества.
Решение вопросов, отнесенных к исключительной компетенции участника, не может быть передано исполнительному органу.
9. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОБЩЕСТВА
9.1. Единоличным исполнительным органом Общества является Генеральный директор.
9.2. Срок полномочий Генерального директора составляет 3 (три) года. Генеральный директор может назначаться неограниченное число раз.
9.3. Директор обязан в своей деятельности соблюдать требования действующего законодательства, руководствоваться требованиями настоящего Устава, решениями органов управления Общества, принятыми в рамках их компетенции, а также заключенными Обществом договорами и соглашениями, в том числе заключенными с Обществом трудовыми договорами.
9.4. Генеральный директор обязан действовать в интересах Общества добросовестно и разумно. По требованию участника он обязан возместить убытки, не обусловленные обычным коммерческим риском, причиненные им Обществу, если иное не вытекает из закона или договора.
9.5. Генеральный директор руководит текущей деятельностью Общества и решает все вопросы, которые не отнесены настоящим Уставом и законом к компетенции участника Общества.
9.6. Генеральный директор Общества:
- без доверенности действует от имени Общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;
- выдает доверенности на право представительства от имени Общества, в том числе доверенности с правом передоверия;
- издает приказы о назначении на должности работников Общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;
- рассматривает текущие и перспективные планы работ;
- обеспечивает выполнение планов деятельности Общества;
- утверждает правила, процедуры и другие внутренние документы Общества, за исключением документов, утверждение которых отнесено настоящим Уставом к компетенции участника Общества;
- определяет организационную структуру Общества;
- обеспечивает выполнение решений участника;
- подготавливает материалы, проекты и предложения по вопросам, выносимым на рассмотрение участника;
- распоряжается имуществом Общества в пределах, установленных участником, настоящим Уставом и действующим законодательством;
- открывает расчетный, валютный и другие счета Общества в банковских учреждениях, заключает договоры и совершает иные сделки;
- утверждает договорные тарифы на услуги и цены на продукцию Общества;
- организует бухгалтерский учет и отчетность;
- представляет на утверждение участника годовой отчет и баланс Общества;
- принимает решения по другим вопросам, связанным с текущей деятельностью Общества.
9.7. В качестве единоличного исполнительного органа Общества может выступать только физическое лицо, за исключением передачи полномочий по договору управляющему.
9.8. Общество вправе передать по договору полномочия Генерального директора управляющему.
9.9. Контракт с Генеральным директором от имени Общества подписывается участником Общества.
3. Уволиться хочет именно директор, поэтому опишите ламеру в какой последовательности нужно действовать указанием определенных временных сроков.
Наклейки с символикой OZERY.info бесплатно
Отправлено 17 Июль 2007 - 10:20
Вот на его имя ген.директор и пишет заявление на увольнение ( Статья 280 ТК РФ "Досрочное расторжение трудового договора по инициативе руководителя организации" - Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц). В последний день работы делает запись в трудовой книжке и забирает её.
Все остальное будет касаться единственного участника. Ему нужно будет принять решение о сложении полномочий и назначить нового руководителя (п. 8.2.4. Устава). Вопрос в том, что кто будет подавать документы в налоговую службу на смену руководителя - это может сделать как "старый" директор, если его полномочия не истекли, так и новый директор, если по решению участника он назначен на должность.
После принятия решения и заверения заявления у нотариуса на подачу заявления в фнс есть 3 дня.
Еще есть нюанс - т.к. смена руководителя - это процесс, требующий гос.регистрации, то имеет смысл вместе с заявлением направить уведомление на имя единственного участника о принятии решения о смене руководителя.
Т.к. может получиться, что что директор подал заявление и уволился: получил трудовую книжку, расчет и т.п., а в ЕГРЮЛ он "висит" еще из-за того, что не были решения и ни кто не подавал заявление в фнс на смену руководителя. И тут уже бумеранг вернется в общество, если руководитель (старый) не выйдет на работу, а смена не произведена (платежки, внутр. документы, банк, кассовые чеки и ...), если конечно фирма не "0".
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных