Тропа Григровича
#1
Отправлено 15 Январь 2008 - 00:18
Не говорите мне, что делать, и я не скажу, куда Вам идти...
#2
Отправлено 15 Январь 2008 - 09:57
Если появиться полный вариант фильма - сообщи - обязательно посмотрю - кстати - кто снимает и монтирует
___l__|___| апcтену __l___l___l___l
_l___l___|__ бицца __l___l__|__|__l
___l___l__|__| тут _l___l___l__|_l___l
_l___l___l__l___l___l___l___l___l___|
#3
Отправлено 15 Январь 2008 - 10:04
Знаю, что в Озёрах сейчас по благославению настоятеля церквей Озёрского района иеромонаха отца Геннадия ведутся итоговые монтажные работы над фильмом "Тропа Григоровича" к 185 летию со дня рождения писателя. У меня есть в наличии на DVD 15 минутный ролик фрагмент. Очень интересный материал. Кого заинтересует, пожалуйста обращайтесь.
Да интересная штука получается -кино снимают а дом распахали под бульдозер -одна ель осталась от усадьбы-эх славяне...
#4
Отправлено 15 Январь 2008 - 15:35
Не говорите мне, что делать, и я не скажу, куда Вам идти...
#5
Отправлено 31 Январь 2008 - 07:51
Красиво, но сыровато..
Оно, конечно, понятно, что бюджет не голливудский.. Однако, глядя на видеоряд с родными местами не хочется мысленно прощать досадные огрехи - места-то наши уж больно хороши!!
А вобще, материал прямо-таки здоровский!! Буду рад посмотреть готовый фильм.
З.Ы. И ещё, может я в чём-то и не сведущ, но мне всегда казалось, что даже столь документальные фильмы, как 'Тропа Григоровича', снимают не одним дублем..
#6
Отправлено 04 Ноябрь 2009 - 19:59
Творчество не имеет профессиональных границ, понял однажды озёрский фотограф и краевед Максим Муромский и попробовал себя в роли… режиссёра. Снял часовой фильм о жизни писателя Дмитрия Григоровича. Документальное кино посмотрели во всех школах города и района, оценили краеведы и прочие любознательные озерчане. А Максим уже начинал работать над вторым проектом…
«Тропа Григоровича»
Первый фильм назывался именно так. Идея снять кино об известном писателе появилась не случайно.
– Я предполагаю, что прототипами литературных героев в некоторых произведениях Григоровича были мои родственники по линии отца, (впрочем, как и многие другие селяне), жившие полтора века назад в Дулебине, – рассказывает Максим. – В частности, один из персонажей Григоровича очень похож на моего прапрадеда, об этом в нашей семье говорят из поколения в поколение. А вообще потомки прототипов некоторых персонажей писателя до сих пор живут в деревне. Из его «Литературных воспоминаний» известно, что разговорные обороты и различные истории из жизни он почерпнул, общаясь с местными крестьянами на дулебинской мельнице. Сейчас в деревне местных проживает всего восемь человек. А этим летом скончалась, не дожив четверти суток до своего 101-летия, баба Нюша, которая работала служанкой у дочери писателя Марии Дмитриевны.
Режиссура – это, скорее, увлечение, как и краеведение, скромничает Максим, и называет «Тропу Григоровича» своим дебютом и одновременно дипломной работой, оценку за которую ему поставили не преподаватели институтов, а другие озёрские краеведы и обычные жители, посмотревшие ленту по местному телевидению.
Работа над фильмом велась в течение полутора лет. За творческий процесс Максим отвечал сам, а за техническую часть (монтаж, озвучка и т.д.) – родной брат Марк. Документальная картина, включающая в себя художественные зарисовки, основана на материалах, хранящихся в Озёрском краеведческом музее, а также в личных семейных архивах Муромского и в библиотеке имени Григоровича в Озёрах. Максим также ездил на съёмки в Санкт-Петербург. Снимал на кладбище, где похоронен писатель, делал художественные зарисовки к сюжетам о его жизни в Питере.
Бюджет картины Максим раскрывать не стал, но признался, что всё делал исключительно на свои деньги. Естественно, о том, чтобы заработать на фильме, речи не шло. Кто-то покупал диск с «Тропой Григоровича» за символическую сумму, кто-то получал в подарок от режиссёра.
Многие документальные сведения для первого фильма Максиму Муромскому дал покойный ныне краевед, член союза журналистов Николай Пирязев, долгое время работавший в Озёрском краеведческом музее и написавший несколько книг и статей по краеведению. Правильнее даже будет сказать, что снимали они это кино вместе: писали сценарный план, вносили в него изменения, выстраивали сюжетную линию, подбирали факты…
Вместе начали работать и над вторым фильмом… Но вскоре Николая Пирязева не стало.
Максим Муромский посвятил «Тропу Григоровича» памяти покойного коллеги и один продолжил воплощать задуманное.
Городище Ростиславль
Второй фильм озёрского краеведа во всех отношениях более масштабный, чем первый. Во-первых, в нём задействовано гораздо больше людей. Во-вторых, зритель станет свидетелем смены сразу нескольких исторических эпох – начиная с Х в. и до наших дней. В-третьих, картина, скорее всего, будет состоять из двух частей. И, наконец, она посвящена роли не отдельно взятой личности в истории, а целому городу. Имя тому городу – Ростиславль. Он был основан в 1153 г. на берегу Оки, противоположном тому, на котором сейчас разместились Озёры. В 2008 г. город, исчезнувший несколько столетий назад, отметил бы 855-летие. Именно в юбилейный год Максим Муромский и Николай Пирязев и начали работать над фильмом о Ростиславле.
– Когда-то Ростиславль был в определённой степени административным центром в этих краях, – рассказывает Максим. – Однако люди почему-то не задержались там. Они постепенно перебрались и осели в близлежащих районах, в том числе и на территории современных Озёр. Ростиславль же со временем превратился в погост.
В фильме режиссёр исследует и причины исчезновения города. Благодаря археологическим раскопкам, которые продолжаются здесь уже 15 лет, о Ростиславле известно не мало.
– Что касается строго исторических фактов, которые находят отражение в фильме, мы опираемся на исследования и утверждения руководителя археологической экспедиции ИА РАН, кандидата исторических наук, научного сотрудника отдела славяно-русской археологии Владимира Коваля, – продолжает режиссёр. – Также в фильме будет много предположений, легенд, известных в наших краях.
Легендами Максима снабжает Сергей Рогов, по профессии инженер-конструктор реактивных двигателей, а по призванию – краевед. Не так давно он выпустил книжку «Путеводитель по Озёрскому району». Наряду с фактами, полезными как туристу, так и обывателю, в ней много историй. Что в них правда, а что ложь, доподлинно не известно – одним словом, легенды. Сергей собирал сведения для своей книги 30 лет, а с Максимом поделился материалом, который войдёт в следующее издание.
– Мне сложно дать оценку фильму, который снимает Максим Муромский, так как я сам в съёмочном процессе так или иначе задействован, – признался Рогов. – Пусть это лучше сделают зрители.
Алло, мы ищем таланты… для съёмок в фильме!
Чтобы отобрать актёров, Максим устраивал кастинг. Озерчане к возможности оставить свой след в истории отнеслись более чем благосклонно. Особенно часто приводили детей.
– Поскольку играть нужно было наших предков-славян, старался отбирать людей соответствующей внешности, – говорит Максим. – Кстати, говорить актёры в фильме не будут. Они задействованы в основном в художественных зарисовках.
Художественные зарисовки – это сцены славянского быта, поединки жителей города с иноземными захватчиками, славянские праздники. (Содействие в съёмках оказал рязанский военно-исторический клуб.)
Исполнительница одной из ролей – Юлия Барышникова – длинноволосая красавица. Из всего съёмочного процесса ей больше всего запомнилось празднование славянского праздника Купалы:
- Съёмки проходили ночью. Мы водили хоровод, разжигали костёр, пели, веселились, девушки плели венки… Мы как будто оказались в прошлом.
– Сложно быть актрисой без специальной подготовки?
– Сначала я себя чувствовала не очень уверено, но потом привыкла.
– У Юли вообще всё очень естественно получается, – не скупится на похвалы режиссёр. – Однажды ей даже пришлось дублировать одну из актрис, и она отлично справилась.
В массовых сценах фильма одновременно принимают участие до 40 человек.
Все актёры на время съёмок облачаются в костюмы: мужские рубахи до колен, с прямым вырезом в области груди, и простые женские сарафаны из льна.
Сюжет
А вот о сюжете Максим умолчал («а то потом будет неинтересно»). Рассказал лишь, что будет в фильме небольшая интрига, связанная с деятельностью чёрных копателей.
– Тем самым я хочу сделать фильм менее академичным и уйти от обыденного перечисления-изложения исторических фактов. Мы уже сняли большую часть массовых сцен для иллюстрации рассказов специалистов, занимающихся исследованием истории Ростиславля, – заключает Максим Муромский. – Надеюсь, все съёмки закончатся зимой. Впереди работа с музеями, архивами, а также монтаж и озвучивание.
– Что вы посоветуете людям, которые давно мечтают снять свой фильм, но не знают, с чего начать?
– Стремиться к своей цели. Если есть желание работать, значит, всё получится.
Юлия ДИАНОВА, «Региональные вести», 22.10.09
http://www.admozr.ru...novosti/?id=164
#7
Отправлено 27 Январь 2010 - 21:39
Тропа Григоровича_XVID.avi (703,96 M?)
Для скачки вам необходимо выполнить 2 условия:
1. Быть абонентом Рустелекома
2. Установить на свой компьютер клиент DC++. Скачать клиента можно >>>тут<<<, там же приводятся скрины простых настроек этой программы.
Для пользователей глобальной сети Интернет фильм выложен автором на одном из торрент-трекере: http://nnm-club.ru/forum/viewtopic.php?t=166880 , для скачки необходимо зарегистрироваться в системе. Поддерживаю раздачу по ночам.
Наклейки с символикой OZERY.info бесплатно
#8
Отправлено 28 Январь 2010 - 12:19
Для пользователей глобальной сети Интернет фильм выложен автором на одном из торрент-трекере: http://nnm-club.ru/f...ic.php?t=166880 , для скачки необходимо зарегистрироваться в системе. Поддерживаю раздачу по ночам.
Приятно =sORGo= что Вы посещаете форум OZ-RUSSIA.RU и черпаете там информацию.
Вот ссылка на пост автора фильма http://www.forum.oze...m...post&p=4646
Не говорите мне, что делать, и я не скажу, куда Вам идти...
#9
Отправлено 17 Март 2012 - 18:18
Наклейки с символикой OZERY.info бесплатно
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных