Перейти к содержимому

Фотография

Если в квартире живет "карлсон"....

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 Фрол

Фрол

он же =sORGo=

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 544

Отправлено 27 Октябрь 2006 - 13:22

Добрый день, уважаемые юристы!

В моей квартире, находящейся в г. Озеры, в настоящий момент проживает мой родственник. Он несколько лет уже нигде не работает, основным средством существования для него является калым и свалка. Периодически (в момент получении пенсии верхним соседом) на протяжении нескольких недель наступает период активного потребления самогонки, которую продают же тутже в доме (далеко ходить не надо :lol: ). В такие жизненные периоды моего родственника могут случатся моменты связанные с непосредственными общением с соседями (после подсчитывания ими убытков) по стояку - затоплением, и к моему несчатью, пожару (взрыву газа, например).

Вопрос собственно в том, как обезапаситься собственникам жилья от таких весьма вероятных разборок с соседями по площадке, стояку и подьезду в случае причинения физического ущерба их собственности.

ЗЫ. Родич, о котором ведется речь только прописан (не собственник). Также хочется понять роль милиции по вопросу возможных обращениях коллектива соседей с жалобой на его действия и на меня, как собственника. Будут ли какие нибудь последствия неоднократных обращений?
  • 0
Все мысли, которые имеют огромные последствия всегда просты. /Л.Толстой/

#2 Alexozery

Alexozery

Я сам по себе

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 745

Отправлено 27 Октябрь 2006 - 13:34

Из описанной ситуации я мало что увидел юридического.
Как я понял, в квартире может произойти непредвиденная ситуация, которая прямо или косвенно коснестя третьих лиц, которые к ней не имеют отношения.
На счет действий милиции, наверно все понятно. Она отреагирует, но это все разовые меры воздействия.
Можно застраховать конечно гражданскую ответственность.
Соседи могут и в суд подать с разлиными исковыми заявлениями.
  • 0

"Озёрские учёные выяснили причину провальной работы в 2012 году гор. и рай. администраций. Оказалось, что обе администрации ждали конца света. Они такие взрослые, а всё в сказки верят"!

#3 Фрол

Фрол

он же =sORGo=

• Заблокированные
  • PipPipPipPip

Отправлено 27 Октябрь 2006 - 13:48

Т.е. можно предложить всему стояку и желающим соседям по подъезду потратиться на страхование квартиры (это в деньгах от 5 т.р.). А гражданскую отвественность кому надо страховать - собственникам жилья или прописанным?
  • 0

#4 Alexozery

Alexozery

Я сам по себе

• Деятели форума

Отправлено 27 Октябрь 2006 - 13:56

Т.е. можно предложить всему стояку и желающим соседям по подъезду потратиться на страхование квартиры (это в деньгах от 5 т.р.). А гражданскую отвественность кому надо страховать - собственникам жилья или прописанным?

Иван, уточни. Тебе от кого нужно защититься? От твоего родственника или от соседей сверху?
  • 0

"Озёрские учёные выяснили причину провальной работы в 2012 году гор. и рай. администраций. Оказалось, что обе администрации ждали конца света. Они такие взрослые, а всё в сказки верят"!

#5 Фрол

Фрол

он же =sORGo=

• Заблокированные
  • PipPipPipPip

Отправлено 27 Октябрь 2006 - 14:06

От соседей. В случае затопления - от трех квартир снизу (мы их топим прямо по стояку). В случае пожара ( и не дай бог взрыва газа) по радиусу взрыва....
Родич же ни денег, ни собственности не имеет...
  • 0

#6 Alexozery

Alexozery

Я сам по себе

• Деятели форума

Отправлено 27 Октябрь 2006 - 14:30

1. Ответственность понесет сам родственник (буть то уголовная, административная, гражданская). По поводу уголовной и административной понятно, если как пример он кому-то причинит физические повреждения или будет нарушать общественный порядок, от правоохранительные органы возбудят соответствующее дело.
ГК РФ о гражданской ответственности говорил следущее: ст. 1064 - Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

Так что и тут все понятно. В нашем случае, лицо зарегистрированное и проживающее в квартире и собственник не совпадают.

2. Возможен вариант с выселением родственника.
Подпункт е) п. 31 "ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПЕРЕЧНЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА РЕГИСТРАЦИЮ" говорит, что снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.
Соседи, полагаю, что могут быть заинтересованными лицами и могут подать иск о выселении.

3. Страхование гражданской ответственности - это как самый сказочный вариан. Это если родственник застрахует свою ответственность за причинение вреда имуществу третьим лицам. Тогда они получат возмещение. Но судя по описанию ситуации, этот вариант отпадает.
  • 0

#7 Laxy

Laxy

член Политбюро

• Деятели форума
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 364

Отправлено 27 Октябрь 2006 - 14:37

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

А как суд будет трактовать этот пункт?
Знаю, что при разборах с автоавариями ответственность может возлагаться не на лицо, управлявшее автотранспортным средством, а непосредственно на собственника автомобиля.
Или здесь эта аналогия неуместна?
  • 0

#8 Alexozery

Alexozery

Я сам по себе

• Деятели форума

Отправлено 27 Октябрь 2006 - 14:43

А как суд будет трактовать этот пункт?
Знаю, что при разборах с автоавариями ответственность может возлагаться не на лицо, управлявшее автотранспортным средством, а непосредственно на собственника автомобиля.
Или здесь эта аналогия неуместна?

Этот пункт к описанной выше ситуации относится не будет.
Аналогия не уместна.
  • 0

#9 Фрол

Фрол

он же =sORGo=

• Заблокированные
  • PipPipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2006 - 13:52

Эээ... Прошу прощение у модератора этой ветки за возможный оффтоп, но накипело

На выходных побывал я дома и своими глазами посмотрел на виновника "торжества" и на последствия.
В целом, ситуация нормальная, с тревожным оттенком: по квартире устойчивый невыветриваемый запах гари горевшей ваты, на полу его комнаты полусгоревшая вата, прочая ерунда и грязь (чекушки, бутылки из пива, пробки, бумажные затычки), на улице (за окном) лежал полубгоревший матрас, два одеяла, подушка, покрывало, простынь. Пообщался с соседями - все, естественно, в панике. В большом негодовании соседи по стояку в связи с с прошлыми и будующими (не дай бог) затоплениями.
В понедельник поехал я по административным органам - милиция, пожарники. В милиции я предметно пообщался с начальником отдела оперуполномоченных, к сожалению хотя и предметно, но безрезультативно т.к. никаких мер, кроме проведения воспитательно-просветительской беседы о вреде пьянства и правилах проживания в многоквартирном доме милиция сделать ничего не может. так же ничего сделать не может и в отношении самогонщиков (в нашем доме практически на каждом этаже каждого подъезда есть лица осуществляющие незаконную финансово-хозяйственную деятельность). Так же мне сообщили о возможности принудительного выселения из квартиры в связи с неуплатой квартплаты в случае разделения лицевых счетов. В этой связи хотелось бы знать какие есть (если они есть) сложности и подводные камни.
Пообщался также с пожарниками - пообещали они мне прислать пожарного инспектора для установления причины задымленности подъзда.
О своих действия (с кем общался, куда заявления давал) сообщил виновнику моего незапланированного выходного - смотрю взял веник, совок и пошел наводить марафет в своей части квартиры перед визитами лейтенантов, капитанов и майоров. Значит еще сохранилось у него некое чувство по отношению к нашей милиции... Это конечно не может не радовать, еслиб все было не так уж плохо.... :( :(

Из всех бесед с органами подчерпнул следующее:
1. Никаких мер по обузданию пьянства в арсенале нашей милиции нет, кроме профилактического помещения в вытрезвитель и выписки квитации за оплату оного. Тамже мне было обещано, что по первой заявке соседей на шумное поведение в ночное время и его, и его собутыльников за милую душу увезут куда следуют...
2. Наша доблестная милиция не хочет, да и не будет заморачиваться с самогонщиками - как они гонят, так и будут гнать безнаказано самогонку продавая оную не только за деньги, но и за продукты, вещи, предметы быта, бытовой химии, тем самым провоцируют несчатных алкоголиков на вороство у своих родных и близких, грабежи и разбои. Все это в конечном итоге приводит к увеличению числа бытовых столкновений и убийств в глобальном, в городском и районном маштабе. Свое нехотение заниматься этим вопросом милиционеры объясняют отсуствием правильных законов и безалаберностью нашей думы. Вот этот вопрос (про самогонщиков) я и хочу переадресовать нашей уважемой городской и районной администрации - ЧТО ДЕЛАТЬ ТО БУДУТ С САМОГОНЩИКАМИ??? :D :D :D

ЗЫ. Оказывается, мама моего участкового оперуполномоченного является депутатом Местного собрания (тех кого избирали 8 октября). В качестве последней инстанции нач. отдела по работе с операми посоветовала обратиться к ней, к моему депутату. Как вы думаете, будет ли вопросами алкоголизма и самогоноварения заниматься депутат муниципального собрания - заведующая детским садиком?! Чем вобще эти избранные гражданы должны заниматься???
  • 0

#10 Alexozery

Alexozery

Я сам по себе

• Деятели форума

Отправлено 04 Декабрь 2006 - 13:41

Из всех бесед с органами подчерпнул следующее:
1. Никаких мер по обузданию пьянства в арсенале нашей милиции нет, кроме профилактического помещения в вытрезвитель и выписки квитации за оплату оного. Тамже мне было обещано, что по первой заявке соседей на шумное поведение в ночное время и его, и его собутыльников за милую душу увезут куда следуют...
2. Наша доблестная милиция не хочет, да и не будет заморачиваться с самогонщиками - как они гонят, так и будут гнать безнаказано самогонку продавая оную не только за деньги, но и за продукты, вещи, предметы быта, бытовой химии, тем самым провоцируют несчатных алкоголиков на вороство у своих родных и близких, грабежи и разбои. Все это в конечном итоге приводит к увеличению числа бытовых столкновений и убийств в глобальном, в городском и районном маштабе. Свое нехотение заниматься этим вопросом милиционеры объясняют отсуствием правильных законов и безалаберностью нашей думы. Вот этот вопрос (про самогонщиков) я и хочу переадресовать нашей уважемой городской и районной администрации - ЧТО ДЕЛАТЬ ТО БУДУТ С САМОГОНЩИКАМИ??? :) :D ;)

Меры есть. Да и законы позволяют вести работу на этом фронте. На это все нужно время.
Пинать на законы не правильно, как я думаю, потому как, если дать полную свободу милиции, то ничего хорошего из этого не будет.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных