Перейти к содержимому


Фотография

Легенда футбола


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Озерчанин

Озерчанин

    Местный

  • Актив форума
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 392
  • Пол:Мужчина
  • Город:Городское поселение Озёры

Отправлено 11 Сентябрь 2009 - 18:32

Изображение
Существовало когда-то среди футболистов такое выражение - "грининский" удар. Обладатель удара - правый крайний ЦДКА, пожалуй, лучший в истории армейской команды. Он отличался напористой, энергичной, и серьезной игрой и, конечно же, мощными ударами с обеих ног. Гринину поручали бить штрафные, пенальти (наряду с Деминым) - уж он-то забьет! Внешне простая, прямолинейная, но вместе с тем полезная игра Гринина как нельзя лучше подходила знаменитой пятерке ЦДКА 40-х годов. Он был и ее составной частью, и ее солистом. Рост 173,5 см.
Изображение
Родился 21 августа 1919 года в посёлке Озёры Московской губернии. Советский футболист, тренер. Нападающий. Заслуженный мастер спорта (1946). Начал играть в 1934 году в Озёрах в заводской команде, затем в молодёжной команде "Динамо" (Москва). В "Динамо" (Москва) - 1938, ЦДКА (Москва) - 1939-52 (по август), команде города Калинина - 1952 (с сентября), МВО (Москва) - 1953 (по май). В чемпионатах СССР 245 матчей, 80 голов. Чемпион СССР (1946, 1947, 1948, 1950, 1951), 2-й призёр чемпионатов СССР (1945, 1949), 3-й призёр чемпионата СССР (1939). Обладатель Кубка СССР (1945, 1948, 1951), финалист Кубка СССР (1944). Капитан ЦДКА (Москва) - 1947-52. В списке "33 лучших футболистов СССР" - № 2 (1948, 1950). В сборной Москвы - 1952. Входит в символический "Клуб Григория Федотова" - 104 гола. Один из лучших нападающих страны послевоенной поры. Главный тренер ОДО (Львов) - 1954-57, СКА (Новосибирск) - 1963 (с июля)-64, "Терека" (Грозный) - 1965, "Кайрата" (Алма-Ата) - 1967 (по сентябрь), тренер ЦСКА (Москва) - 1974. Старший тренер СК "Крылья Советов" (Москва) - 1968-70, тренер школы ЦСКА (Москва) - 1958-62, 1971-73, 1975-88. В 1971 и 1981 годах его команды выступали в финалах Всесоюзных юношеских соревнований. Его именем назван стадион в Озёрах Московской области. В 2004 году Алексею Гринину присвоено звание "Почётный гражданин" города Озёры. Брат футболиста Владимира Григорьевича Гринина. Скончался 1 июля 1988 года в Москве. Похоронен на Аллее памяти выдающихся спортсменов и тренеров Востряковского кладбища в Москве (участок № 131).
Изображение

Интересно а что вы знаете о нашем легендарном земляке?

Сообщение отредактировал Озерчанин: 11 Сентябрь 2009 - 18:46

  • 0

#2 Озерчанин

Озерчанин

    Местный

  • Актив форума
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 392
  • Пол:Мужчина
  • Город:Городское поселение Озёры

Отправлено 12 Сентябрь 2009 - 10:51

Вот что написал Лев Филатов про Алексея Григорьевича в своей книге Форварды.

Он оставлял впечатление человека сильного от головы до пят. На поле перевидаешь разных: с массивными ногами и невыразительным торсом и, наоборот, с могучим торсом и со сравнительно жидковатыми ногами, а то и таких, у кого непонятно, в чем душа держится. Потом, правда, привыкаешь, что первое впечатление обманчиво, здоровяк может оказаться неповоротливым, а тощий всех перебегает да и так врежет мяч под перекладину, что и богатырю не снилось. Гринин, с резким, прямым профилем лица, свою внешность, свое сложение оправдывал полностью. Защитника он мог и обогнать, и оттереть плечом, и обмануть. Обманывал тоже на свой лад: наносил сокрушительный удар вроде бы прежде времени, когда по всем расчетам для верности полагалось еще приблизиться к воротам. Он воплощал в себе опасность откровенного, незамаскированного рывка по правому флангу, рывка, гарантированного крепостью тела (сунешься и отскочишь) и непоколебимой уверенностью в своей правоте.
Гринин не менял принятых решений, он рвался по прямой то к угловому флагу, то наискосок на встречу с вратарем. Бил и в дальний угол и в ближний. Мастер ясных, точных линий: и сам угловые подавал, и бесстрашно надвигался на мяч, когда его набрасывали с другого фланга, мог вырваться и по центру – для разнообразия, и одиннадцатиметровые бил просто и сильно. От футбола каждый из нас волен ждать того, что ему больше по вкусу. Гринин устраивал тех, кому импонируют крепкое сложение, молодечество.
Хорошо известно, и мы в этом постоянно убеждаемся, что для футбола одной силы мало. Встречаются игроки, не умеющие соизмерять свою силу с рисунком комбинаций, с размером ворот, со смыслом игры. У них вечные перелеты, мяч улетает или за линии поля, или далеко за спину игрока, ждущего передачу. Гринин был счастливо снабжен каким-то внутренним счетчиком, знал, когда и сколько надо пустить в ход силы, все у него получалось целесообразно.
В московском «Динамо» в те годы на правом краю играл Василий Трофимов, в тбилисском – Гайоз Джеджелава. Им не приходилось сходиться лицом к лицу с Грининым, вечно они располагались на противоположных – по диагонали – сторонах прямоугольного поля. А конкурировали постоянно на тех же кусках газона – два Приземистых трюкача и высокий, статный Гринин, отвергавший зигзаги и обманные виляния. Они конкурировали в спорах болельщиков – кто лучше. К чему умалчивать, будучи тогда молодым завсегдатаем «Востока», я держал сторону Трофимова. И сейчас, перевидав многих форвардов, наших и иностранных, своего мнения не переменил. Но есть довод, перед которым невольно умолкаешь: голов Гринин забил больше, он в Клубе, а те, с кем его сравнивали, не дотянули. Довод словно бы арифметический, а упрямый.
Много лет спустя в ходе одной из дискуссий было публично высказано утверждение, напоминавшее лозунг, что нам-де следует держать курс на таких форвардов, каким был Гринин, что силовой стиль – наш стиль, таким он был и таким должен остаться. Полемичность тут, как мне кажется, дошла до тупика. Были отвергнуты не только зарубежные образцы, вроде бразильца Гарринчи, но заодно и все другое, чем располагал наш футбол. Сам Гринин, я уверен, не вкладывал в свою манеру игры какого-то особого значения, не стал бы настаивать, что только так, как он, и полагается играть крайнему форварду. Он играл как ему сподручно, в этой естественности и заключалось его своеобразие, потому он и не был ни на кого похож, что и позволяет вспоминать о нем десятилетия спустя. В футболе попытки наладить серийное производство одинаковых игроков не просто наивны, они и опасны.
Сам Алексей Григорьевич Гринин ответственности за то, что всуе упоминалось его имя в пылком споре, нести не может. Чего только не придумывают иной раз из желания добра футболу! Вспомнил я об этом единственно ради того, чтобы, пусть и косвенно, дать понять, насколько выделялся правый крайний ЦДКА Гринин, что сподобился стать чем-то вроде точки отсчета в дискуссии. Посредственностей в такие дела не вовлекают. И напоследок скажу, что призыв «к Грининым» еще и потому был странным и тщетным, что других таких, как он, у нас не объявлялось.


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных