С огромным интересом прочитал статью "Фабричное житьишко" в № 4 газеты "твой город - Озёры"
Цитата: "К великому сожалению, никто всерьёз не изучал мир русских фабрично - заводских рабочих..."
Смелое такое заявление. Как сейчас любит говорить молодёжь: "Улыбнуло"
Далее уважаемый автор в красках описывает тяжёлую, беспросветную, каторжную жизнь фабричных рабочих. Один вопрос не даёт мне покоя. Почему крестьяне из всех окрестных деревень: Комарёва, Тарбушева, Паткина, Клишина, Зимёнок, Сосновки и т.д. от сытой, вольной жизни добровольно потянулись на фабрики, на "каторгу"?
Цитата: "Жизнь фабричных рабочих часто сравнивали с каторжной, однако желающих попасть на фабрику хватало с избытком".
И уж в конце статьи автор сам себе противоречит.
Цитата: "Голодные домочадцы отчаянно завидовали фабричным, которые худо-бедно, а всегда были сыты, могли выпить водочки, да ещё и какая ни-то деньга у них в карманах водилась".
За Михаила Фёдоровича Щербакова обидно!
Сытой и вольной жизни,описанной тобой,Михалыч,в дореволюционной России не было,а тянулись на фабрику,чтобы хоть где-то и как-то заработать копейку,от безысходности.Фабриканты это очень хорошо понимали,и пользовались этим.В том числе и Щербаков!Сейчас наступает та же самая"весёлая"жизнь.
Да,кстати,чтобы иметь представление о работе "на фабрикантов",я настоятельно рекомендую тебе,Михалыч,бросить свою вышку и пойти,скажем,к Кире Пластининой на мануфактуры(это самое щадящее,учитывая предпенсионный возраст),в конце-концов,ты ничего не теряешь,зарплата та же,на водочку деньга появится,ну,поработаешь лет,этак,пяток,и будешь потом восхвалять прекрасных фабрикантов,если буквы не забудешь.Интересно,что ты приобретёшь за эти годы,а я тебе скажу:три "г"-горб,грыжа,геморрой!Ну так на фабрике работать надо!На водку-то хватит,хоть и на самую дешёвую!
И последнее:cам я довольно долго работал на капиталиста,да и в разных отраслях(на фабриках не работал),и за более чем 10 лет,я имею право судить о современном предпринимательстве и предпринимателе,а они ничем не отличаются от дореволюционных,если сравнивать с описанием русских и советских классиков.Весь этот класс-шельмецы и прохиндеи,и попомни моё слово,всех их ждёт коллективизация,предприниматель в России-это хозяева затонувшей "Булгарии",это владельцы "Хромой лошади" и т.д.Но всё же туда тоже идут работать,и тоже от безысходности.
ЗЫ.Если и вправду решишь на производство-сагитируй адвоката,месяца через два,он сможет заработать реальные деньги,снявшись в ролике"как быстро похудеть без диеты"