Перейти к содержимому

Фотография

поисковики Озёрского района

поисковики кладоискания краеведение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 203

#51 новодел

новодел

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 700

Отправлено 14 Сентябрь 2016 - 13:05

Чего только не напишут наши приезжие знатоки земли Озёрской
P,S. А это ничего, что граф Ф.Э. Келлер геройски погиб на поле боя в Русско - Японской войне 18 июля 1904 года? А дом сгорел в начале ноября 1921 года.

Они тоже пишут то,что "считают нужным." :D

Сообщение отредактировал новодел: 14 Сентябрь 2016 - 16:31

• 0

#52 advokat

advokat

Нет войне- даешь рок-н-ролл

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 7 157

Отправлено 14 Сентябрь 2016 - 19:26

Чего только не напишут наши приезжие знатоки земли Озёрской!

"Один из ярких памятников архитектуры в Озерском районе – это усадьба графа Келлера Сенницы. Главный дом, к сожалению, не сохранился, потому что он был деревянным, и граф сам его сжег в послереволюционные годы." (с)

Да...а. :shok:
  • 0
Адвокат- это юрист, способный законно нас защищать от закона.

#53 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 942

Отправлено 19 Сентябрь 2016 - 11:47

Уважаемые поисковики!
Один знакомый делает вот такие медали (или монеты) из меди, латуни и самого лёгкого в мире железа - алюминия. Есть и другие с шуточными пожеланиями удачи и т.д. Кому интересно, пишите мне в личку.

Прикрепленные изображения

• 2.jpg
  • 1.jpg

• 1
Не торопись, а то успеешь!

#54 yvk

yvk

Здесь живёт

• Актив форума
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 790

Отправлено 29 Сентябрь 2016 - 19:52

Михалыч, с днюхой! здоровья тебе , удачи в жизни и успехов на краеведческом поприще :friends:
  • 0
жизнь гАвно, но мы с лопатой!

#55 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Сентябрь 2016 - 09:48

Спасибо за поздравления!
  • 0

#56 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Октябрь 2016 - 00:29

Вот такую забавную штучку мне недавно показали. Найдена на правом берегу Оки, наш район.

• IMG_6298.JPG

• 0

#57 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 06 Октябрь 2016 - 13:41

Такие штуки попадаются у нас в основном, как раз на правобережье,но не часто. Штука имеет название кистень.
  • 0

#58 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Октябрь 2016 - 20:10

Каширские друзья посетили святые места Озёрского района

8 октября уважаемые Православные отмечают день преставления преподобного Сергия Радонежского. Сразу поясню, что это для нас грешников перспектива умереть и попасть в Ад к чертям на сковородку, очень страшна. А людям верующим и живущим праведной жизнью бояться нечего. Они после кончины прямиком попадают в Рай, встречаются с Богом. Поэтому окончание тяжкой, телесной земной жизни для Православных – большой праздник!
Накануне праздника мне позвонил мой давний друг, известный Каширский краевед и историк Александр Николаевич Горелов. Он с супругой отдыхает в наших краях и, пользуясь случаем, попросил меня провести для них небольшую экскурсию по Озёрскому району. При слове «экскурсия» я сразу бросился надевать походный камуфляж и резиновые сапоги. Но получилось так, что в этот день мы ходили исключительно духовными тропами.
Для начала поехали в древнейшее село нашего района – Белые Колодези. Я показал дорогим гостям село, рассказал его историю. Полюбовались красавицей Окой, знаменитым Островом, курганом на опушке Нагорной Дубравы, красивыми домами на окраине села у оврага. Затем неспешно осмотрели церковь Успения Пресвятой Богородицы. Поднялись на колокольню, полюбовались пейзажами поймы Оки, побродили по старой части кладбища. Женщина, приводившая в порядок прилегающую к храму территорию подошла к нам, разговорились. Она много чего интересного поведала нам о храме и очень сожалела, что сегодня службы нет и мы не можем попасть внутрь. По её словам в храме есть прекрасная экспозиция старинных нательных крестиков, которую оформил и абсолютно бескорыстно подарил храму какой-то Озёрский поисковик. Теперь эту экспозицию с гордостью показывают всем приезжим посетителям церкви.
Затем проехали в село Горы. Сегодня там - престольный праздник и церковь Сергия Радонежского открыта. Осмотрели внутреннее убранство храма, свечки поставили. Всё, как положено. Женщина, служащая в храме, узнав меня подарила мне по случаю празднования Дня моего Ангела-хранителя очень интересные духовные книги и краткую брошюру-наставление в помощь кающимся грешникам для избавления от грехов, за что я ей безгранично благодарен.
Затем мы подошли к стоящим рядом с храмом обелискам, почтили память воинов, павших на полях сражений и пограничников всех времён. Полюбовались с высокого холма осенними видами села Горы.
Одним словом, экскурсия удалась на славу. Города-побратимы, духовные скрепы и всё такое.

• IMG_1813.JPG
  • IMG_1828.JPG
  • IMG_1839.JPG

• 1

#59 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 09 Октябрь 2016 - 20:36

По её словам в храме есть прекрасная экспозиция старинных нательных крестиков, которую оформил и абсолютно бескорыстно подарил храму какой-то Озёрский поисковик.

Есть такой поисковик и он даже иногда бывает на форуме.
  • 0

#60 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Октябрь 2016 - 18:48

Уж как только не пишут сейчас в публикациях по Озёрскому району и на указателях название реки Смедва.
И Смедова, и Смедово.
Хотя в переводе со славянского языка название реки СМЕДВА будет означать: С мёдом манящая, мёдом приманивающая, с мёдом призывающая.
(С МЕД - с мёдом, а ВА - вабить.
По словарю Даля "ВАБИТЬ - вабливать кого, стар. приглашать, призывать. Посла по варяги, вабя их на греки.
| Ныне: перезывать, сманивать, манить обещаниями, соблазном." (с)

И вот я нашёл карту 1939 г, где название реки указано правильно - СМЕДВА.
Спасибо Иосифу Виссарионовичу, помог восстановить историческую справедливость. У него не забалуешь!

• Смедва 1939 г.jpg
  • Смедва на карте 1939 г.jpg

Сообщение отредактировал Рогов Сергей Михайлович: 10 Октябрь 2016 - 19:38

• 0

#61 Владимир Вячеславович

Владимир Вячеславович

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 378

Отправлено 10 Октябрь 2016 - 20:47

Уж как только не пишут сейчас в публикациях по Озёрскому району и на указателях название реки Смедва.

Сейчас с названиями путаница, такое можно видеть часто. Про Донашёво я писал здесь на форуме. Единства нет. Хотя с 2013 года дали команду всё привести в порядок: https://rosreestr.ru...skikh-nazvaniy/ Но порядка как не было, так и нет. Оказывается в каждой конторе есть "свой правильный" реестр, которым они законно руководствуются! Как можно добиться, чтобы в официальный реестр внесли истинное наименование? Вот здесь, считаю, важная роль историков, музеев, краеведов!
  • 0

#62 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Октябрь 2016 - 20:59

Как можно добиться, чтобы в официальный реестр внесли истинное наименование? Вот здесь, считаю, важная роль историков, музеев, краеведов!

Ходить по кругу по многочисленным кабинетам? Я лучше в лес схожу, чистым воздухом подышу, осенью полюбуюсь.

Сейчас с названиями путаница, такое можно видеть часто. Про Донашёво я писал здесь на форуме. Единства нет.

Иосифа Виссарионовича нет! :lol:
  • 0

#63 Владимир Вячеславович

Владимир Вячеславович

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 10 Октябрь 2016 - 21:01

Я лучше в лес схожу, чистым воздухом подышу, осенью полюбуюсь.

Правильно! Ближе к естеству!
  • 1

#64 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Октябрь 2016 - 11:20

Вот, интересное кино нашёл https://www.youtube....h?v=-anhE9J8W-k
Особенно улыбнуло, что поисковики 150 тыс. в месяц на находках зарабатывают. :lol:
Что скажите, олигархи?

• Фильм про поисковиков.jpg

Сообщение отредактировал Рогов Сергей Михайлович: 11 Октябрь 2016 - 11:39

• 0

#65 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 11 Октябрь 2016 - 12:15

Политизированный ролик,но показывают то, за что я не жалую журналистов. Надо бы этот ролик нашему админу показать. :)
  • 0

#66 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Октябрь 2016 - 12:32

....но показывают то, за что я не жалую журналистов. Надо бы этот ролик нашему админу показать. :)

Твой друг тоже был журналистом. Правда, совсем недолго. :lol:
Что, на твой взгляд, в этом ролике политизированно? Ты ведь сам видишь, что там всё постановочно и заточено на одну цель - показать, что бюджет сильно теряет от поисковиков. Жди теперь налога на прибор! :)

Зато наши парни добровольно и бескорыстно сдали в Озёрский музей очень много интересных находок. Ко Дню города очень малая их часть была выставлена на обозрение в экспозиции. Остальные до сих пор лежат в запасниках музея. Может теперь ситуация изменится, очень хочется надеяться на это.

• image.jpg

Сообщение отредактировал Рогов Сергей Михайлович: 11 Октябрь 2016 - 13:08

• 0

#67 Вячеслав

Вячеслав

Ценитель OZERY.info

• Деятели форума
  • Cообщений: 4 782

Отправлено 11 Октябрь 2016 - 20:35

....но показывают то, за что я не жалую журналистов. Надо бы этот ролик нашему админу показать. :)

Твой друг тоже был журналистом. Правда, совсем недолго.

Не его ли статью мы в бутылку закатали и закопали для потомков на "Роговой поляне"?
  • 1

#68 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 11 Октябрь 2016 - 21:19

Зато наши парни добровольно и бескорыстно сдали в Озёрский музей очень много интересных находок. Ко Дню города очень малая их часть была выставлена на обозрение в экспозиции. Остальные до сих пор лежат в запасниках музея. Может теперь ситуация изменится, очень хочется надеяться на это.

Полагаю, должна измениться ,т.к. новый руководитель ДК сама историк по образованию, да и с работой музея знакома не по наслышке.

Сообщение отредактировал advokat: 11 Октябрь 2016 - 21:30

• 0

#69 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 13 Октябрь 2016 - 12:46

После публикации здесь поста о реке Смедве мне позвонили и написали в почту несколько интересующихся краеведением человек, даже и не Озёрских. Попытаюсь ответить всем сразу.
Версий названия реки Смедва несколько.
Серьёзную версию названия реки Смедва выдвинула Т.А. Хренова:

"р. Большая Сме́два. Правый приток Оки. Протяжённость в границах Озёрского района — 22 км. Протекая с юга на север, Б. Смедва служила своеобразной границей между Тульской и Рязанской губерниями. Впервые упоминается в летописи под 1408 г. как Смядва; в грамоте 1483 г. — Смедва, в писцовых книгах XVI в. Смедва и Снедва. В межевых материалах конца XVIII в. впервые уточнено употребление гидронима: река Смедва после слияния с Малой Смедвой получает название Большая Смедва. По мнению Е. М. Поспелова, название Смедва относится к раннему (вятичскому) периоду славянской гидронимии конца I — начала II тысячелетия н.э. Вятичи, мигрируя с юго-запада, оседали по Оке и ее притокам. Низкая плотность балтийского и финского населения позволила переселенцам свободно разместиться на незанятых землях. Вятичи осваивали уже существовавшие до их прихода названия больших рек, к примеру Ока, и давали новые таким безымянным рекам, как Смедва. Как полагает Е. М. Поспелов, исходные районы миграции вятичей обусловили ощутимую связь ранней славянской гидронимии Московской области с гидронимией территорий западных и южных славян. В этом плане утверждение Е. М. Поспелова базируется на этимологических выводах М. Фасмера. Действительно, гидроним Смедва лишь по форме совпадает с балтийскими, образованными суффиксом -(u)v-. Однако родственные связи Смедвы обнаруживаются в западных и южнославянских языках. Ср. сербохорватское смѐђ, словенское smẹ̑d, чешское smědý, древнепольское śmiady, польское śniady — ‘коричневый, темно-каштановый, темно-коричневый, смуглый, гнедой, бурый, карий’. На их территориях известен ряд топонимов: Смя́дово (Сме́дово) в Болгарии, Сме́довац в Сербии, Смя́дово в Польше. Е. М. Поспелов, опираясь на данные F. Bezlaj («Slovenska vodna imena»), предполагает, что весь этот топонимический ряд образован не от прилагательного смед, а через антропоним Смед. Похоже, на этот трудноразрешимый вопрос ответа пока нет, но, думается, исходные позиции для дальнейшего изучения можно определить. Абсолютно убеждена, возникающие противоречия — своеобразные точки роста любого серьёзного исследования.
1. Гидронимы, по славянской традиции, никогда не производились от антропонимов, для этого использовались иные лексические средства.
2. Предполагаю, что в лексическом значении гидронима Смедва отразилось первичное цветовое восприятие воды в реке. Коренные жители Смедовской долины утверждают, что это все оттенки коричневого цвета. Да и почва в этих местах рыжеватая. Следовательно, исходным при формировании гидронима Смедва было всё-таки прилагательное смед.
3. Мощный миграционный поток племенных союзов изливался на северо-восток Руси из Поднепровья. Историки долго считали их вятичскими, но ведь в их составе были и волынские (дулебские) роды. И каждый из племенных союзов оседал именно родами, со своими традициями и словарем. См. Б. А. Рыбаков, 1993." (с)

Я уважаю и приветствую любые публикации, имеющие отношение к истории Озёрского района. Чем больше их будет, тем лучше подрастающее поколение будет знать наш благословенный Богом край.
Много раз бывал на Смедве в разное время года. Мы туда с Максимом Муромским детей часто водили, купались, на байдарках плавали. Вода в Смедве на цвет - самая обыкновенная и весьма прозрачная (родников много). Коричневая она бывает от глины во время дождей и весной при таянии снега. Но ведь в это время ВСЕ речки правобережного бассейна Оки коричневые от глины. Там ведь везде суглинок! Так что вода в Смедве не «коричневее», чем в других речках правобережья Оки.
Тем не менее считаю, что любая аргументированная версия возникновения названия реки, населённого пункта и т.д. имеет право на существование. А версия уважаемой Т.А. Хреновой основана на серьёзных её исследованиях и вполне аргументирована.

А вот моя версия названия:

В переводе со славянского языка название реки СМЕДВА будет означать: С мёдом манящая, мёдом приманивающая, с мёдом призывающая, мёдом соблазняющая.
С МЕД - с мёдом, а ВА - вабить.
По словарю Даля: "ВАБИТЬ - вабливать кого, стар. приглашать, призывать. Посла по варяги, вабя их на греки.

Ныне: перезывать, сманивать, манить обещаниями, соблазном." (с)
В пойме Смедвы и сейчас много полян с пахнущим мёдом ДОННИКОМ (отличный медонос). Во время его цветения от запаха кружится голова. И пчёл на доннике очень много. В тишине их жужжание хорошо слышится.

Наверняка есть и другие разумные объяснения названия реки. Ведь Смедва – река очень древняя, людям нравилось жить на её берегах. Там богатая История.

• Смедва 1939 г.jpg

Сообщение отредактировал Рогов Сергей Михайлович: 13 Октябрь 2016 - 13:05

• 0

#70 Владимир Вячеславович

Владимир Вячеславович

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 13 Октябрь 2016 - 13:54

Сергей Михайлович, спасибо! Интересные рассуждения!
В начале приведённой версии названия реки Смедва Т.А. Хреновой, как вариант упоминается Снедва. Прям напрашивается от слова снедь. В те времена, живность водившаяся в реках и на их берегах, была одним из основных источников пищи. Может оттого название пошло? А затем, пришлые племена, чуть иначе стали произносить название, для них более легче произносимое.
Ваша версия красивая! Узнал новое слово "вабить"!
Тут, подумалось, если исходить из версии названия деревни Донашёво, как приглашение в гости: "заходите до нашево" - заходите к нам, то через слово вабить деревню могли бы назвать Вабино. Кстати, по берегам реки Смедвы не было поселений с таким названием?
Сейчас осень, впереди зима, движуха по жизни как бы замирает. Радуйте по-чаще здесь на форуме своими рассказами об Озёрском крае. Любыми обо всём!
  • 0

#71 Рогов Сергей Михайлович

Рогов Сергей Михайлович

Горожанин OZERY.info

• Деятели форума
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 13 Октябрь 2016 - 14:17

В начале приведённой версии названия реки Смедва Т.А. Хреновой, как вариант упоминается Снедва. Прям напрашивается от слова снедь. В те времена, живность водившаяся в реках и на их берегах, была одним из основных источников пищи. Может оттого название пошло?

Может и такое быть. Кто (кроме Адвоката :) ) с уверенностью может сказать, как оно на самом деле в старину было?

Ваша версия красивая! Узнал новое слово "вабить"!

Ну, слово ВАБИТЬ в наших краях не новое вовсе. Подражая вою волчицы наши охотники ВАБИЛИ (приманивали) на выстрел волков. Я ещё застал такого охотника - Михаил Иванович Крюков из Комарёва.

... деревню могли бы назвать Вабино. Кстати, по берегам реки Смедвы не было поселений с таким названием?

Деревень с таким названием по берегам Смедвы (в нашем районе) нет.

Радуйте по-чаще здесь на форуме своими рассказами об Озёрском крае. Любыми обо всём!

Да тут уже и радовать-то особенно не кого. Все разбрелись по своим делам, мало народу осталось. Да и (справедливости для) далеко не все тут уж очень рады моим публикациям. :lol:
  • 0

#72 Владимир Вячеславович

Владимир Вячеславович

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 13 Октябрь 2016 - 15:18

Сергей Михайлович, Вы тоже ощутили, что форум затих?! Жуткая тишина! То, бурлили страсти в разных темах. Куда народ подался? А, насчёт Ваших публикаций, не заметно, что кто-либо был здесь не особенно им рад.
  • 0

#73 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 13 Октябрь 2016 - 22:10

Куда народ подался? .

В более раскрученные соцсети.

Может и такое быть. Кто (кроме Адвоката :) ) с уверенностью может сказать, как оно на самом деле в старину было?

Ну и к чему этот сарказм? Аргументируйте свои высказывания ,а не фантазируйте на историческую тему.
Касаемо версии Т.А. Хреновой, сказать ничего не могу, т.к. указанные ей летописи мне не попадались.
Вот версия А.П. Дорониной.

Река Смедва (Большая Смедва, Смедова, Смедовка) — река, правый приток реки Оки, вверх от понтонного моста ее устье. Протекает с юга на север из Тульской области, она служила границей Рязанской и Тульской губерний. Названа Смедва балтоязычными племенами, которые проживали в тех местах. Смеден (Смедува) на их языке вода, река.

Река Смедва имеет несколько притоков: Малая Смедва, Любинка, Петеринка. Колменка и другие. Протяженность 65—70 км, в пределах Озерского района 15—18 км. При впадении в Оку ширина 70— 100 м, иногда уже, в среднем 50 м. Глубина от мели до 1,5—2-х м., встречаются омуты, где водится рыба: ерши, голавли, плотва, пескари. Берега обрывистые, крутые и высокие, иногда высота до 6—8 м. В долине развиты карстовые процессы. На дне реки бьет бесчисленное количество подземных ключей, которые питают реку, а также она пополняется за счет весеннего стока ручьев и выпадения осадков.

Живописные окрестности и долины мастерски описывал писатель Озерского края Д. В. Григорович в повести «Смедовская долина», романе «Рыбаки» и других произведениях.

По берегам Большой Смедвы в прошлом было удобно разводить бобров, и крестьяне занимались этим промыслом. Из реки осуществляется полив овощных культур из спецустройств.

Источник: Доронина А.П. Энциклопедия сёл и деревень Озёрского района

От себя могу добавить, что слышал нашу озерскую, но скорее полумифологическую версию происхождения гидронима и топонима, от имени собственного Смед, который якобы был старейшиной, но Т.А. Хренова ее опровергает

1. Гидронимы, по славянской традиции, никогда не производились от антропонимов, для этого использовались иные лексические средства.

При беглом поиске в интернете подтверждение этому утверждению не нашел, равно , как и опровержение.

Сообщение отредактировал advokat: 14 Октябрь 2016 - 13:18

• 0

#74 Владимир Вячеславович

Владимир Вячеславович

Местный

• Актив форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 13 Октябрь 2016 - 22:11

Куда народ подался? .

В более раскрученные соцсети.

То есть прения в междусобойчиках иссякли?! Решили выйти в свет? Поднабраться свежих веяний.
  • 0

#75 advokat

advokat

• Деятели форума

Отправлено 13 Октябрь 2016 - 22:44

Я не могу ответить, что движет людьми в желании перейти в соцсети. :unknw: Могу только предположить, но это предмет осуждения для отдельной темы форума. :hi:

Сообщение отредактировал advokat: 13 Октябрь 2016 - 22:49

• 0

Темы с аналогичными тегами: поисковики, кладоискания, краеведение

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных