Куда народ подался? .
В более раскрученные соцсети.
Может и такое быть. Кто (кроме Адвоката ) с уверенностью может сказать, как оно на самом деле в старину было?
Ну и к чему этот сарказм? Аргументируйте свои высказывания ,а не фантазируйте на историческую тему.
Касаемо версии Т.А. Хреновой, сказать ничего не могу, т.к. указанные ей летописи мне не попадались.
Вот версия А.П. Дорониной.
Река Смедва (Большая Смедва, Смедова, Смедовка) — река, правый приток реки Оки, вверх от понтонного моста ее устье. Протекает с юга на север из Тульской области, она служила границей Рязанской и Тульской губерний. Названа Смедва балтоязычными племенами, которые проживали в тех местах. Смеден (Смедува) на их языке вода, река.
Река Смедва имеет несколько притоков: Малая Смедва, Любинка, Петеринка. Колменка и другие. Протяженность 65—70 км, в пределах Озерского района 15—18 км. При впадении в Оку ширина 70— 100 м, иногда уже, в среднем 50 м. Глубина от мели до 1,5—2-х м., встречаются омуты, где водится рыба: ерши, голавли, плотва, пескари. Берега обрывистые, крутые и высокие, иногда высота до 6—8 м. В долине развиты карстовые процессы. На дне реки бьет бесчисленное количество подземных ключей, которые питают реку, а также она пополняется за счет весеннего стока ручьев и выпадения осадков.
Живописные окрестности и долины мастерски описывал писатель Озерского края Д. В. Григорович в повести «Смедовская долина», романе «Рыбаки» и других произведениях.
По берегам Большой Смедвы в прошлом было удобно разводить бобров, и крестьяне занимались этим промыслом. Из реки осуществляется полив овощных культур из спецустройств.
Источник: Доронина А.П. Энциклопедия сёл и деревень Озёрского района
От себя могу добавить, что слышал нашу озерскую, но скорее полумифологическую версию происхождения гидронима и топонима, от имени собственного Смед, который якобы был старейшиной, но Т.А. Хренова ее опровергает
1. Гидронимы, по славянской традиции, никогда не производились от антропонимов, для этого использовались иные лексические средства.
При беглом поиске в интернете подтверждение этому утверждению не нашел, равно , как и опровержение.
Сообщение отредактировал advokat: 14 Октябрь 2016 - 13:18