РОССИЯ НАШЕЙ МЕЧТЫ
Когда закрываешь глаза – видишь страну своей мечты.
Какое оно, будущее?
Это города, утопающие в зелени, где и детский сад, и рабочее место находятся на расстоянии утренней пробежки от дома.
Где бесшумные электромобили не пугают белок в городском саду, а птицы вьют гнезда, рядом с солнечными батареями на крышах домов.
Это чистые улицы и газоны, которые убирают не потому, что на них раскидан мусор, а потому, что этого нельзя не делать.
Это компактные и эффективные предприятия, оснащенные современным оборудованием. Где работает в разы меньше людей, чем раньше. Когда уволенные социально защищены, получили вторую профессию и с гордостью работают по новой специальности, или организовали свое дело…
Это общество, где люди творческих профессий: художники виртуальных миров, философы и музыканты-психологи в почете, как и инженеры, учителя и медики.
Это новые производства, организованные бывшими студентами и аспирантами на основе разработок ВУЗов за счет фондов рискованных инвестиций. Эти производства базируются и в малых городах, пополняя местный бюджет.
Когда интеллект стал дороже нефти.
Это широкая сеть Интернет-бизнесов, которая открывает возможность зарабатывать деньги даже в самой отдаленной деревне и дает надежду молодым, их семьям, и тому месту, где они живут.
Это реализованные планы по развитию дорог. Когда любое расстояние можно будет преодолеть на любом транспортном средстве. Это, когда решение по развитию территорий принято, опубликовано и реализовано. Когда передвижение по стране станет приятно проведенным временем.
Это, когда больше нет ветхого жилья во всех городах страны. Когда государство приняло нормативные меры для того, чтобы реализовались планы малоэтажного строительства жилья для молодежи и строились новые города. А ампир и барельефы архитектурных памятников ухожены и сияют в память о веках славы Отечества.
Это, когда человек – главный приоритет, и не только в предвыборных программах. Когда итог работы любой политической партии – повышение качества жизни, а выборы – это не сумма политтехнологий, а публичная оценка управленческих компетенций кандидатов.
Когда критерием успешности работы власти станет уровень образования, смертности и валового продукта территории.
Это когда появился, наконец, в реальности предмет о том, КАК учиться. Когда детей начнут медиаобразовывать специально обученные учителя. Так, чтобы дети не были более грамотными, чем те, кто их учит.
Когда рабочая профессия стала почетной не потому, что кто-то заставил людей так думать, а потому, что на современном производстве знания у рабочего стали необходимы в объеме выпускника ВУЗА, а заработная плата заставляет друзей завидовать.
Когда учиться второй, третьей и четвертой специальности стало привычным, так же, как иметь сотовый телефон.
Когда образование в ВУЗе перестало быть частью престижного жизненного сценария, потому что синий диплом можно получить в Интернете, а команду, друзей, семью, работу, увлечение – можно найти, не теряя пяти лет жизни.
Когда люди старшего возраста поняли, что образование – это не просто прожитая часть жизни, а средство для того, чтобы делать мир интересней и лучше.
Это когда люди меньше болеют не потому, что стали лучше и дороже лечиться, а потому, что стали правильно питаться, пить чистую воду, больше двигаться и встречать улыбкой солнце и каждый новый день.
Это когда наконец-то нашлись деньги, чтобы сосчитать, как от строительства стадиона и бассейна зависит здоровье людей в территории, и соответственно – как соотносятся затраты на строительство и лечение.
Когда люди, принимающие решения, наконец, увидели, что смертность в стране больше, чем в Европе – как раз на величину смертности, связанной с пьянством и алкоголизмом. И принятые меры будут учитывать интересы тех, кто мечтает о том, чтобы повального пьянства и вымерших деревень не было. Когда «алкоголь» будет уверенно рифмоваться с «изгоем», а не со словом «вечер».
Когда станет ясно, что первое решение попробовать наркотики – это то, на что можно повлиять с помощью программы формирования приоритетных жизненных сценариев.
Когда пожилым людям не нужно ездить из далеких деревень в районные и региональные центры, чтобы, превозмогая себя, отстаивать огромную очередь, а достаточно использовать достижения телемедицины.
Когда увеличение пенсионного возраста станет не катастрофой, а возможностью приносить пользу людям дольше, чем обычно.
Когда сформируется и станет культом здоровый образ жизни. Когда люди будут ходить в храм и каждый день делать добрые дела.
Когда под словом «культура» станут понимать не искусство, а традиции. Когда сохранение гуманитарных ценностей будет более приоритетным, чем просто развлечение.
Когда станет хорошим тоном говорить о смыслах всех процессов, происходящих в обществе, а не о размере ущерба от непродуманных реформ.
Когда станет понятно, что современное сельское хозяйство и «занятость людей на селе» – это разные вещи. Когда работать на современных сложных сельскохозяйственных машинах и иметь дом у реки станет так же престижно, как сейчас иметь дорогую иномарку и дом в Шенгене.
Когда люди смогут зарабатывать на том, что они изобрели или разработали. Когда патент на изобретение сможет стать залогом в банке для начала своего дела.
Когда государство перестало поддерживать имеющееся предпринимательство и начало его развивать – то есть вовлекать в предпринимательство тех, кто сегодня от него далек.
Когда придумать идею и разбогатеть на ней уже не смешно, ни стыдно, а вполне реально.
Когда все усилия государственной молодежной политики будут приложены к тому, чтобы вырастить поколение людей, которые уже с детства не боятся совершать поступки и принимать решения.
Когда мировой туристический центр «Россия» удивляет приезжих не только красотой природы, но и тем, как в гармонии с ней и своей совестью живут здесь люди.
Когда у каждого города и территории есть свой стратегический план развития – так, чтобы уже сегодня было можно понять, в какой среде завтра будут жить наши дети.
Когда каждый человек в России чувствует на своем бюджете, ЧТО он получает от огромных природных богатств, на том простом основании, что он – гражданин нашей великой страны.
Когда стратегия успеха каждого молодого человека – не отъезд из своего малого города, а возвращение на родину, где есть друзья, дом и перспективы развития.
Когда библиотеки перестали быть огромными кладбищами старых книг, а стали компьютеризированными центрами с доступом к специальным базам данных. Когда читальные залы превратились в открытые общественные площадки по вопросам культуры, искусства и развития общества.
Когда мир стал чуть наивнее, потому, что уже не надо изображать, прикидываться и имитировать. А можно просто жить. И быть честным по отношению к себе и к другим.
Когда из жизни ушел страх. Когда можно не бояться. За детей, входящих в неосвещенный облезлый подъезд. За вечерний путь домой мимо ржавых гаражей. За то, что в больнице тебе нагрубят, а в критический момент нужного врача не окажется рядом. За то, что ты купишь просроченный продукт, и продавцу за это ничего не будет. За то, что в школе твой ребенок никому не нужен. За то, что ты сам никому не нужен, кроме самых близких людей.
…У страны есть Будущее, когда у нее есть Мечта.
И на достижение этой Мечты можно тратить свою единственную жизнь. Потому что это воздух, которым ты дышишь, а не газ, которым тебя заставляют дышать.
И когда седые ветераны, воевавшие, строившие и ещё надеющиеся, спрашивают: «А зачем Вы живете?», нам не стыдно отвечать им.
В стране есть команда перемен.
И у неё есть Мечта.
Всероссийская общественная организация
«Ассоциация молодежных парламентов России»
www.newparlament.ru